Среда, 22.11.2017, 12:22
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли шорбалар-мясные супы (Мясные супы)
Этли шорбалар-мясные супы
irus2006Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:15 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Берджимек шорбасы

-суп из чечевицы
Баранина (рёбра с мякотью) 1 кг.
3 литра воды.
Чечевица красная 0,5 стакана.

Рис 0,5 стакана.
Лук 3 шт.
Лук красный (крупная) 1 шт.
Чеснок 1 головка.
Помидор 2 шт.
Морковь (крупная) 1 шт.
Острыйсоус типа аджика 1 ст/ложка .
Томатная паста 2 ст/ложки.
Оливковое масло.
Лавровый лист и перец горошком.
Соль.
Зелень.

Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Все овощи вымыть очистить...
Когда вода закипит, нужно снять пену и варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови.
Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами...
оставляем в разной посуде.
Оставшуюся половинку моркови режем кружочками.
Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем.
Рис и чечевицу очень хорошо промываем.
Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук.
Варим на маленьком огне ещё 40 минут.
Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей...помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности...
тем временем...на оливковом масле обжариваем полукольца лука, соус...обжариваем...затем добавляем помидоры с чесноком
...тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды...
Доводим до кипения и выключаем.
При подаче можно посыпать зеленью...


АТО!
 
irus2006Дата: Вторник, 19.01.2010, 17:05 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къабакъ шорбасы


Популярное в былые времена блюдо. Готовится из 0,5-1 кг грудинки говяжьей, 2 моркови, 1 луковица, 0,5 кг чищенной тыквы, чеснок, болгарский перец и так как блюдо считается зимним, то я добавил 1 редьку "маргиланскую", 1 соленный огурец и пол лимона. Готовится все традиционно в одном казане с поочередной закладкой. Я использую такой порядок - грудинка - порезанная как можно меньшими кусками, морковь,редька, лук, перец болгарский, приправы(кориандр, зра, перец черный и для красоты немного шафрана). При первых признаках подгарания добавляем воду и варим до готовности мяса. За 20 мин до завершения приготовления добавляем тыкву, картофель, соль. К супу подается соус под названием "сарымсакълы къатыкъ" АТО!


АТО!
 
Мусафир-ГостьДата: Среда, 10.02.2010, 12:36 | Сообщение # 3
Группа: Гости





А тыква сырая или ее сначала надо как то поварить?

Суп из фасоли или бобов (бакла-шорбасы)

Для приготовления блюда Вам потребуются: 500 г баранины (грудинка или ребрышки), 2 стакана фасоли, 1 луковица, соль, перец горошком, зелень - по вкусу. Фасоль перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 4-5 час.
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать вскипеть, снять пену, положить фасоль, целую луковицу, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, перец. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 
ZarДата: Среда, 05.05.2010, 21:08 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Предлагаю приготовить суп

"Бозбаш"

на 4-5 литров

Мясо (говядина) грудинка или края порубить на порционные куски и поставить варить. Когда снимете пену положите мелконарубленный репчатый лук 2-3 головки и пусть варится до готовности.

Одновременно с этим налить в большую глубокую сковороду растительное масло и обжарить сначала 2-3 баклажана нарезанных крупным кубиком, затем добавить туда 2 крупных красных болгарских перца нарезанных соломкой. потом добавить зелёную стручковую фасоль 0,5 кг. можно порезать, можно нет. Всё это спассировать, потом добавить туда же 2 крупных порезанных на дольки помидора ищё чуть чуть обжарить и добавить столовую ложку томатной пасты и потушить ещё минут 10.

В готовый бульон положить картофель (если крупный разрезать на несколько частей, если мелкий можно не резать его должно быть где-то 2/3 от объёма кастрюли но не меньше половины объёма), отварить до полуготовности и добавить обжаренные овощи. Варить до готовности минут 15-25. Одновременно с овощами добавить столовую ложку хмели- сунели и красный острый перец по вкусу, посолить.

Суп должен получиться достаточно густым, но не пюре.

Вкус ..... во всяком случае все его у меня пробовал ввели его в своё меню. Попробуйте не пожалеете.

 
aysabaДата: Среда, 05.05.2010, 21:08 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Еще вариант -Умач шорбасы

250 г муки, 500 г мяса, 150 г сала, 2 — 3 головки лука, 1 стручок красного перца, лавровый лист и соль.

Положить в миску муку, влить полстакана подсоленной воды, мешая, растереть муку между ладонями до образования комочков теста величиной с маш или горох. Разложить натертое тесто на салфетке, посыпать мукой.
Баранье сало и мясо нарезать мелкими кусочками.
Растопить в кастрюле сало, затем положить мясо, мелко нашинкованный лук, жарить пока не зарумянится. После этого налить воды, посолить, заправить специями и кипятить. Через 7 — 8 минут всыпать подготовленное тесто.

 
irus2006Дата: Пятница, 07.05.2010, 16:33 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Ешиль шорба

Зимний вариант.В казане на растительном масле обжариваем,мелко нарезанные- мясо, лук, морковь, перец болгарский(можно консервированный) ,чеснок, томатную пасту. Как томат начинает подгорать заливаем кипятком,добавляем мелко нарезанный картофель и варим до готовности мяса. Зимой используем консервированные виноградные листья. Мелко режем их и добавляем вместе с картофелем.За 10 мин до готовности -пол пиалушки риса(по желанию) Не забываем приправы(кореандр, зру..) и сушенную на зиму зелень - укроп, петрушка. Солим, перчим. В готовый суп добавить 1-2 круто сваренных яйца, предварительно незабываем их зверски порубить. Подавать с соусом "sarymsakly katyk original"


АТО!
 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:32 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Суп-шорба

Для приготовления блюда Вам потребуются: 500 г баранины или говядины (лучше грудинка или ребрышки), 750 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 болгарских перца, 3-4 помидора или 2 ст. ложки томата,2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки, укропа - по вкусу, 2-3 зубка чеснока.

Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, положить лук, молотый перец, лавровый лист, сварить бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить, проварить 5 мин. Достать мясо из бульона, немного остудить, нарезать на кусочки, обжарить на сковороде вместе с нарезанными кубиками морковью, болгарским перцем, помидорами или томатом, жарить 5-6 мин. Переложить о кастрюлю с бульоном, варить 10-15 мин. * За 1-2 мин. до снятия с огня посолить, положить толченый чеснок, укроп, петрушку, накрыть крышкой, дать устояться 15-20 мин.

САЛМА

Для шурпы: 1 кг. баранины или говядины с костями, 2 луковицы, 1 морковь, 25 г. жира для обжаривания лука, соль, специи, зелень - по вкусу.

Для салмы: 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г. воды или бульона, щепотка соли.

Из муки, яиц, подсоленной воды замешивают тесто, раскатывают его в сочень и нарезают на квадратики размером около 20 сантиметров. Отваривают салму в бульоне, добавляют резаный репчатый лук, заправляют солью, лавровым листом.

При подаче посыпают зеленью.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:33 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
ШУРПА С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ

500 г. мякоти баранины, 100 г. курдючного жира, 1 стакан кукурузной или пшеничной муки, 4-5 картофелин, 2 луковицы, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу.

Мякоть баранины нарезают на кусочки по 25-30 г., заливают холодной водой и варят 25-30 минут. Добавляют соль и перец. Непрерывно помешивая бульон, в кастрюлю всыпают просеянную муку, добавляют обжаренный курдючный жир, нарезанный картофель и лук. Доводят до готовности.

Перед подачей на стол шурпу наливают в большие кесешки и посыпают зеленью петрушки.

 
irus2006Дата: Понедельник, 06.09.2010, 22:37 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
из лички от Айше
Чечевица с мясным фаршем (Kıymalı mercimek)
На 4 персоны

* 400 г зеленой чечевицы
* 4 ст.л. маргарина
* 2 большие луковицы
* 200 г фарша
* 2 крупных помидора или 2 ст.л. томатной пасты
* 8 стаканов воды или мясного бульона
* 2 ч.л. соли
* 0,5 ч.л. перца

Чечевицу замочить на 3-4 часа.
Через 3 часа растопить маргарин, поджарить лук, затем добавить мясной фарш, соль, перец. Жарить, помешивая, до испарения жидкости. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить в фарш. Вместо помидоров можно использовать разбавленную небольшим количеством воды томатную пасту. Влить бульон или воду. Накрыть крышкой и довести до кипения.
Чечевицу процедить, отварить в 2 литрах кипящей воды 20 минут. Слить воду и переложить чечевицу в кастрюлю с мясным соусом. Тушить до готовности 45-60 минут.


АТО!
 
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 16:57 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Къарын шорбасы
Нам потребуется Къарын(ишкембе – рубец говяжий) – 1-2кг. Как чистить я рассказывал уже в рецепте про Къарын.
Кладем в кастрюлью- заливаем большим количеством воды и ставим вариться на средний огонь с закрытой крышкой.
Через 2,5 - 3,5 часа (зависит от того, кому как нравится-чуть жестковатый рубец или совсем мягкий) варки достаем Къарын и режем его (если на шорба, то мелкой соломкой - если на тузлама, то полосками шириной 1 см, длиной 2 см) и кидаем обратно в кастрюлю.
Тем временем на сковородку с маслом (сливочное вкуснее) кладем 3-4 ложки муки и постоянно помешивая доводим ее до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, также помешивая, чтобы не было комочков. Берем 2-3 желтка, взбиваем и аккуратно, чтобы не свернулось, добавляем в суп, щедро солим. Даем повариться еще 20-30 мин.
Готово.
Традиционно с данным блюдом подается отдельно заправка или:
1. Виноградный уксус + чеснок + соль + перец красный .
2. Лимонный сок + чеснок + соль + перец красный .
3. Бульон из супа + чеснок + соль +перец красный .
АТО!
 
aysabaДата: Вторник, 30.11.2010, 02:05 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Къабакъ шорбасы

- (суп с тыквы с крымскотатарского)

Продукты:
Говядина- грудинка -1кг, тыквы-0,3-0,5кг, перец болгарский- 0,2-0,3кг,

редька -0,2кг,морковь-0,3кг,чеснок,лук 20 г,
помидоры-0,3кг или томат-паста 15 г, масло растительное- 150 г, картофель 0,5 г , зелень и приправы.

Грудинку рубят на куски, обжаривают в масле , в процессе жарки добавляют попеременно - лук, перец болгарский,чеснок, редьку, приправы и в завершение мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
Если томат поджарился- добавляем картофель- порезанный пополам или целиком, заливаем кипятком и ставим на медленный огонь.
Когда мясо почти приготовилось, так добавляем къабакъ - тыкву-порезанную на кусочки как на фотке и
варим еще минут 20, заправляем необходимыми приправами- перец, зира, базелик, зеленью и можно подавать.
АТО!

 
KurtДата: Суббота, 11.12.2010, 20:18 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня на рынке был, что то так щавелевого супчика захотелось...Тем более на рынке изобилее - что хочешь можно купить. Хочешь щавель, хочешь редиску, зелени полно...и понимаешь, что понятия "яз аши-къыш аши"(летняя-зимняя еда) уходят в прошлое..Тек акъчы олсун-только деньги были бы. Короче, решил сделать как всегда в своем стиле - с элементами импровизации.

Итак

Къозукъулакъ шорбасы.


нам понадобится -
картофель
говядина
виноградные листья
чеснок
щавель
зелень (укроп, петрушка)
яйца

Сварить говядину до готовности, вместе с мясом я варю и все "хвостики" от щавеля, укропа,петрушки.
Кроме этой зелени я использую и виноградные листья - сейчас зимой они свободно продаются на любом рынке.(у нас на рынке за 1евро - можно 100шт купить).
Ну а у любителей сарма их и дома можно отыскать. У меня в морозильнике еще с лета замороженные есть. Когда их размараживаешь - они выглядят, как свежие листья ошпаренные кипятком.Режем листья помельче и в кастрюлю.Их надо поварить.
Дальше вынуть мясо из бульона, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.
Мелко порезанный очищенный картофель опустить в бульон, довести до кипения.
Добавить пару зубчиков порубленного чеснока.
Щавель и зелень промыть, мелко порезать, опустить в бульон.
Круто свареные яйца мелко порезать, добавить в суп, довести до кипения.
Суп посолить по вкусу, выключить, накрыть крышкой и дать настояться.

Суп готов. Подавать со сметаной или соусом "сарымсакълы къатыкъ"

АТО!

 
irus2006Дата: Понедельник, 20.12.2010, 14:51 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Патылджан къаурмасы

- (жаркое с баклажанами с крымскотатарского)


Продукты:
Говядина- грудинка -1кг, баклажаны-0,3-0,5кг, перец болгарский- 0,2-0,3кг,
редька -0,2кг,морковь-0,3кг,чеснок,лук 20 г,
помидоры-0,3кг или томат-паста 15 г, масло растительное- 150 г, картофель 0,5 г , зелень и приправы.

Баклажаны режут небольшими кусочками, обжаривают и откладывают в отдельную посуду.
Грудинку рубят на куски, обжаривают в масле оставшемся после баклажан, в процессе жарки добавляют попеременно - лук, перец болгарский,чеснок, редьку, приправы и в завершение мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.
Если томат поджарился- добавляем картофель- порезанный пополам или целиком, заливаем кипятком и ставим на медленный огонь.
Как мясо приготовилось, так добавляем жаренные баклажаны,
варим еще минут 20, заправляем необходимыми приправами- перец, зира, базелик, зеленью и можно подавать.
АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Вторник, 21.12.2010, 15:18 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Лахана шорбасы,къапыста шорбасы

или борщ по крымскотатарски

Основное отличие от традиционных щей и борщей (или борщев?) - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне, что совершенно не свойственно русской и украинской кухне. Мои знакомые къазакълар называют это блюдо -жаркое с капустой.Еще отличие: нет шкварок, буряка-свеклы,укроп используется значительно меньше, чем в украинском борще.

Итак нам потребуется:
1 кг говяжей грудинки
200 г растительного масла, 50 г соли, набор традиционных специй,
2-3 луковицы, 100 г чеснока, 2-3 болгарского перца (в этот раз я использовал консервированный со своего огорода-по моему мнению он получше и покрасивее зимнего, рыночного-турецкого), 1 стр.горького перца,100-200гр фасоли,2-3 помидора или 1-2 ложки томатной пасты, капуста
2моркови,2-3 картофеля.
Прежде всего ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки.
Мясо разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле.
В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь,
перец, лук, томатную пасту ,
заправляем любимыми специями.
После того, как томат обжарится -залить кипятком
добавить фасоль,
нарезаную капусту,
картофель(я его, чищенный, держу 10-15 минут в холодной воде
и он после этого не разваривается) лавровый лист
и варим до готовности.

АТО!


АТО!
 
RulenДата: Понедельник, 03.01.2011, 18:51 | Сообщение # 15
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Похмель шорбасы

1 стакан куриного бульона
1/4 стакана мелко нарезанного лука
1/4 чайной ложки базилика
1/4 чайной ложки майорана
1/4 чайной ложки чёрного перца
150 г мороженой овощной смеси
1/4 стакана яичной лапши
1 стакан нарезанных куриных грудок
150 г консервированных помидоров (сок слить)

Вылить бульон в кастрюлю, добавить лук, овощную смесь, специи, курицу. Довести до кипения, всыпать лапшу. Варить 8-10 мин. Добавить помидоры, снова довести до кипения.
wacko wacko wacko

 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли шорбалар-мясные супы (Мясные супы)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page