Вторник, 19.03.2024, 05:23
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Томалакъ шорба 

(суп с кругляшками дословно с крымскотатарского) 

Суп с фрикадельками 



Для приготовления нам нужно: 

Говядина мясо -мякоть- 0,5кг 
Лук – 3-4шт 
Помидоры-2-3шт или томат-паста. 
Морковь- 2-3 шт 
Перец болгарский -2-3 шт 

Соль,перец,зелень 


В казане пассеруем по очереди добавляя морковь, перец,лук-нарезанные не крупными кубиками. 




Дальше добавляем мелко порезанные помидоры или томатную пасту-1-2ложки. Не переставая помешивать доводим нашу зажарку до состояния когда морковь перестает хрустеть на зубах 



и добавляем воду. 

Пока вода закипает,готовим томалакъ-фрикадельки. 
Мясо пропускаем через мясорубку. Я использую блендор-получается консистенция как у моей бабушки, когда она мельчила мясо двумя ножами. Здесь важно вовремя остановиться, чтоб не получился паштет из мяса.. После фарш, просто истязаем-бьем ладошкой, мнем, отбиваем об стол-пока мясо не станет как пластилин(как сказал мне один очень грамотный гражданин: «изменяем структуру мышечного волокна». Далее в эту «структуру» добавляем соль, перец(зелень, приправы –на любителя) , опять перемешиваем и делаем томалакъ-фрикадельки.



Как и все в татарской кухне-чем, мельче-тем вкуснее. 

Я делаю размером с некрупну маслину. Как томалакъ готовы-закладываем в кипящую кастрюлю. 

Варим 20-30мин, добавляем заранее приготовленную лакъша - лапшу 


и через 5-10мин можно подавать. 





Для заправки подаем зелень, сметану или къатыкъ.

АТО!

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page