Вторник, 27.06.2017, 13:28
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Сюзме

Сузьме, сызме, сызме-къатыкъ 

Сузьме - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов.

Приготавливают сузьму из катыка следующим образом:

катык подсаливают, выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток.

Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен.

По сути, сузьма - это более концентрированный подсоленный катык.

Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли.

Сузьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы.

Кроме того, через несколько дней можно развести сузьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.

Можно сбить из сузьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными.

Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни.

Однако людям с больными почками употреблять сузьму рекомендуют с осторожностью. 
Из сузьмы также приготовляют курт.

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page