Вторник, 24.10.2017, 10:24
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Балыкъ кебабы 

 

Рис - 0,5кг
Рыба - в идеале высшего сорта - 0,5-1,5 кг - от размера тава-противня
Морковь, лук, перец болгарский - по 1 большому,
Картофель - 0,5 -1кг
Помидоры или томатная паста
Масло растительное -150гр,
Соль, перец, приправы по любви

Рис промыть уложить в тава-противень и залить подсоленной водой, вскипятить и варить на небольшом огне до полу готовности.

Картофель почистить, помыть и нарезать на кругляки("пятаки"). Накрыть рис картофелем, чтоб рисы не было видно.

Рыбу почистить, помыть, удалить внутренности и жабры.Нарезать на крупные порционные куски. Затем натереть рыбу солью, молотым перцем .

Выложить рыбу на противень поверх картофеля.На свободное место между кусками рыбы можно выложить крупно порезанные помидоры, перец болгарский или даже баклажаны. Эксперементируйте - не бойтесь.

В отдельной посуде - сковороде - делаем поджарку. Мелко нарезанные лук, чеснок, перец болгарский, морковь, помидоры или 1 ложку томатной пасты обжариваем минут 10-15. Добавляем кипятка и тушим еще минут 10. Солим, перчим и добавляем любимые нами приправы - кто что предпочитает - кориандр, зиру, сухой укроп - петрушку и др.
Доводим нашу поджарку до предпочитаемой нами консистенции - я люблю чтоб морковь, лук и перец болгарский на зубах не хрустели. И если готово - заливаем аккуратно наш "пирог" -рис-картофель-рыба.
Запекаем наш кебаб в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Затем достать из духовки, подавать примерно,как самаркандский плов. А можно не церемониться и подать на стол в тава - противне. И каждый едок сам выбирает себе на тарелку, что больше любит - рис или рыбу.

Балыкъ кебаб готов!


Магданослы балыкъ фуруны

 

1кг рыбы, 2-3 пучка петрушки, 3-4помидора, 0,5 стакана растительного масла.

 

Универсальное и несложное блюдо.  Рыбу (сазан, кефаль, осетр или др.) чистим, моем, слегка солим.

Половину используемой петрушки мелко режем и раскладываем на дно тава (глубокая сковорода, противень). Поверх петрушки выкладываем куски рыбы. Сверху рыбу накрываем оставшейся петрушкой. Поверх петрушки выкладываем помидоры порезанные кольцами. Досаливаем и заливаем растительным маслом. На 40-50мин у горячую духовку  и готово. На стол можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Балыкъ тавасы 

1 кг мелкой рыбы чистим,хорошо моем, солим и укладываем в посуду типа тава.Обсыпаем приготовленную рыбу мелко нарубленными 6-7 зубчиками чеснока, нашинкованными 2-3луковицами и небольшой пучок петрушки. Не забываем 2-3 лавровых листика и черного перца (меленый,горошком и количество по желанию). заливаем это все 1 стаканом растительного масла + 1стаканом белого сухого вина (ортодоксы могут заменить 1 стаканом безалкогольного пива) + 4-5 ложек уксуса и по желанию, и в зависимости от температуры приготовления, можно добавить пол-стакана воды. Готовим в духовке до готовности или вернее до полного выпаривания жидкости. На стол подается как в горячем, так и холодном виде.


Балыкъ кебабы -вариант 

 

Очистить 1/2 кг мелкой рыбы, промыть и посолить.  2—3 нашинкованные головки лука пожарить в 100-150гр подсолнечного масла. Туда же 4—5 стручков мелко нарезанного болгарского перца. В конце прибавить 1—2 мелкопорезанных  помидора. Когда сок помидоров выпарится, посолить смесь, заправить черным и красным перцем и размешать. Прибавить подсоленную рыбу. В небольшую посуду выложить  рыбью смесь. Полить 3—4 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть посуду крышкой и запечь.



АТО!
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 559
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page