Суббота, 29.04.2017, 20:31
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Бакълалы лакъша
- лапша с фасолью


 Тесто для домашней лапши (токмача) и пельменей 

для лапши:
1 кг муки
200 г воды или остуженного бульона
7 яиц
30 г соли
для пельменей:
1 кг муки
300 г воды
5 яиц
20 г соли

В крымскотатарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.
Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л  холодной воды и сварить до полуготовности. Пожарить с маслом лук,болгарский перец, морковь,
помидоры из под терки или томатную пасту,
соль, перец (по вкусу),доведя до готовности
залить кипятком,
добавить фасоль и варить до полной готовности фасоли.
Засыпать домашнюю  лапшу
и варить еще 20 минут.
При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.
Подавать с къатыкъом.
Есть можно как  горячим ,так и  холодным.
  Есть любители или ценители("...поклонники здоровой пищи трепещите!..") -добавляют в этот супчик масло оставшееся после жарки чибереков
На 1,5 стакана фасоли - 1 головку лука,1 болгарский перец,1морковь,1помидор, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла.

АТО!
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 547
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page