Бакълалы лакъша - лапша с фасолью
Тесто для домашней лапши (токмача) и пельменей
для лапши: 1 кг муки 200 г воды или остуженного бульона 7 яиц 30 г соли для пельменей: 1 кг муки 300 г воды 5 яиц 20 г соли
В крымскотатарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.
Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и сварить до полуготовности. Пожарить с маслом лук,болгарский перец, морковь, помидоры из под терки или томатную пасту, соль, перец (по вкусу),доведя до готовности залить кипятком, добавить фасоль и варить до полной готовности фасоли. Засыпать домашнюю лапшу и варить еще 20 минут. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки. Подавать с къатыкъом. Есть можно как горячим ,так и холодным. Есть любители или ценители("...поклонники здоровой пищи трепещите!..") -добавляют в этот супчик масло оставшееся после жарки чибереков На 1,5 стакана фасоли - 1 головку лука,1 болгарский перец,1морковь,1помидор, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла. АТО!
|