Вторник, 27.06.2017, 13:32
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Бибер долмасы

по крымскотатарски  
-это когда перец фаршируют, толдуралар и он становится долу или долма и 

Юзум япрагъы Сармасы

- это когда фарш заворачивается -сарыла- в виноградные листья и он становится сарма. Это делалось не в один день так, что не обращаем внимания на накладки.


Нам потребуется:перец болгарский сладкий 




Виноградные листья-молодые ошпарить крутым кипятком, потверже можно и нужно даже поварить

 
 
рис - 1-2 стакана, мясо говяжье или баранина желательно пожирнее
или добавляем немного внутреннего жира- 300-500г, 
зелень -(петрушка, укроп, кинза,сельдерей,корень петрушки, сельдерея) , 
А это кот-Живчик -помощник, мясо на свежесть проверяет...



Продолжаем -зира, кореандр-в семенах, а
в бульон можно сладкого перца для цвета,
чеснока 5-6 крупных зубчиков, 0,5 кг помидор для соуса, 
растительное масло, соль, перец черный, перец душистый,лавровый лист.
Перцы вымыть и срезать шляпку, очистить от семян. 
Мясо и чеснок пропустить через мясорубку.
В фарш я добавляю кедровые орешки (по особому случаю)
-они добавляют интриги


 

 Рис, молотое мясо,кедровые орешки, зелень смешать и приготовить фарш.Часто в фарш добавляют воды для сочности.

Я добавляю сыворотку молочную- мое ноу-хау, мне так нравится.



Соль, перец и др.приправы добавить по вкусу.




Полученной массой



зафаршировать перцы или завернуть в виноградные листья 



сложить их в кастрюлю, перекладывая веточками зелени + пару зубчиков чеснока + перец душистый и черный(лучше зернами) + молотую кинзу и зиру.
Пару помидоров нарезать кольцами или пропустить через терку и добавить сверху перца.


Накрыть блюдцем, чтоб не всплывали.Залить кипяченной водой , довести до кипения и варить 45-50 мин.
Не забываем пробовать, вдруг сырое еще...



Если готово - подавать с къатыкъом или сюзьмой
(сейчас на рынках татары классную продают)
с 2 зубчиками дробленного чеснока.Своеобразный ногайский соус...Хе-хе



Варианты-в фарш можно добавить измельченные в блендере-морковь, 

баклажан почищенный от кожуры, но это на любителя или когда мяса мало, а гостей много(шутка).В некоторых кафе и ресторанах так делают.

Еще один вариант -использование листьев от свеклы для сарма. Но это только летом пока листья молодые и свежие 



АТО!

Гурманы могут разнообразить приготовление (Сарма ве Долма) - дополнение от Меметовой Мелии
Рецепт фарша остается такой, как описал Ибадлаев Рустем.
Овощами для начинки у нас послужат: болгарский перец-желательно разных цветов (красивее смотрится), помидоры - твердых сортов, молодые баклажаны и кабачки.
Перед тем как фаршировать:
 1. Подготавливаем перец, удаляем внутренность с семенами.
 2. Очищаем шкурку баклажанов, у кабачков шкурка остается, по середине вырезаем мякоть.
 3. В помидорах вырезать шапку, и удалять с середины всю мякоть (шапку не выкидывать, пригодиться :))
Далее фаршируем и укладываем в казан в такой последовательности:
 1. Кабачки
 2. Баклажаны
 3. Болгарский перец
 4. Помидоры (на самый верх, и закрываем каждый помидор своей крышкой, которую мы вырезали)
Всё готовится минут 40-50.
Подавать на стол порционно. На тарелку выкладываем один баклажан, кабачок, перец, помидор, сверху несколько ложек сметаны или кислого молока, несколько лепестков петрушки.


Смотрится ооочень аппетитно и вкусно.

Стерилизованные виноградные листья
Для стерилизации обычно подбирают молодые нежные листья, которые собирают до опрыскивания виноградника бордоской жидкостью. Листья очистить от стеблей, вымыть и по несколько обдать соленым кипятком. Сложив друг на друга по 20 шт., быстро свернуть рулетиком. Уложить в банки вертикально (для удобства банки положить на бок на столе). Между листьями положить ветки петрушки и укропа. Плотно набитые банки залить кипящей заливкой из воды, посоленной по вкусу (2 % соли), со слабым раствором лимонной кислоты (0,5 %). Банки емкостью 1 л закупорить герметически и стерилизовать 20 минут.
Соленые виноградные листья

Виноградные листья можно хранить и солеными, не стерилизуя. Для этой цели по 15-20 листьев свернуть рулетиком, в середину каждого из них положить по веточке мяты или укропа. Чтобы не развертывались, можно обмотать их ниткой. Поместить в сосуд и залить кипящим рассолом, приготовленным из 250 г соли на 1 л воды. После остывания связки листьев плотно уложить в банки и залить остывшим рассолом. Перед употреблением вымыть в холодной воде.


Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page