Суббота, 23.09.2017, 06:36
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли шорбалар-мясные супы (Мясные супы)
Этли шорбалар-мясные супы
KurtДата: Среда, 19.01.2011, 01:38 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Токмач (суп-лапша)

Токмач делают на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля.

В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, шинкованный кольцами репчатый лук и кружочками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, запускается лапша. Когда она всплывает наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Если токмач готовится для торжественных угощений, то суп подается без мяса и без картофеля, только с лапшой.

Для лапши просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделить его на небольшие шарики, каждый из них раскатать толщиной до 1-1,5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать полосками шириной 4-5 см, положить их друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Лапшу можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.

Ингредиенты:
- бульон
для лапши:

- мука - 2 стакана
- вода - 100мл
- яйцо - 1 шт.
- соли- 1 ст.л.

 
irus2006Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:14 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къыяр шорбасы - огуречный суп - зимний вариант

1 большой спелый огурец
100 г сливочного масла
100 г виноградных листьев - консервированных
3 ст. ложки сухой зелени укропа, петрушки
1-2 шт картофеля
Для бульона -0,2 - 0,3 кг говядины ,1 морковь,1 луковица
соль и черный перец по вкусу

Приготовить говяжий бульон - условие - мясо порезать, как можно помельче.
Огурец очистить от кожицы и зерен и порезать дольками.
Поместить в кастрюлю, обжарить в сливочном масле, добавить виноградные листья, перец. Залить бульоном. За 20 минут до завершения плюсуем картофель.
Варить до готовности листьев.

Летом используется щавель или крапива вместо виноградных листьев. Виноградные листья - режем, как щавель - помельче или тонкой соломкой...


АТО!
 
RulenДата: Вторник, 25.01.2011, 18:55 | Сообщение # 18
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Еще вариант - Къыяр шорбасы

Очищенные огурцы нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке, посолить и потушить в масле. Затем посыпать мукой, еще потушить, залить горячей водой или отваром из костей, добавить нарезанный кубиками картофель и варить. В конце приготовления добавить сметану, нарезанный зеленый лук и подкислить суп по вкусу.

На 4 порции:
2 л воды, 30 г сливочного масла, 300 г огурцов, 30 г муки мелкого помола, 100 г сметаны, 300 г картофеля, уксус, зеленый лук, соль по вкусу.

 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 14:03 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Къын шорбасы
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ -(мой вариант)



Мясо 2 категории для бульона(тоесть косточки), 1 чайная ложка сахара, 1 кг къын-стручковой фасоли, немного красного жгучего перца, соль по вкусу.
Положите мясо в кастрюлю и добавьте воды. Доведите до кипения. Очистите фасоль от хвостиков и поломайте или порежьте стручки на кусочки желаемой длины. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и перцем. Тушите на среднем огне около часа.
Подавать с соусом- "Сарымсакълы къатыкъ"
 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 14:19 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще вариант - Къын шорбасы
2,5 литра бульона
20 стручков зеленой фасоли
2 помидора
1 луковица
1 морковь
2-3 картофелины
1 зелень и корень петрушки
красный молодой перец,чеснок и соль



В кипящий мясной бульон положить почищенные и нарезанные -примерно на 2-3 части стручки зеленой фасоли, добавить через 10-15 минут - нарезанный мелкими кубиками картофель. Очищенные чеснок,луковицу и морковь нашинковать или измельчить на крупной терке и спассеровать, положить в суп вместе с нарезанными дольками корнем петрушки и помидорами. Варить при слабом кипении до полной мягкости овощей. За 5 минут до окончания варки добавить красный молотый перец, посолить и дать настояться около получаса. Подавать с къатыкъом и мелко нарезанным укропом.
 
irus2006Дата: Вторник, 25.10.2011, 23:32 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къурбан байрам
...К выбору животного подходят особо тщательно - оно должно быть сильным и здоровым, ни в коем случае не увечным, - поскольку верят, что принесенные в жертву животные будут помощниками при переходе человека в загробный мир. Считается, что чем больше мусульманин принесет в жертву баранов, тем легче ему будет впоследствии попасть в рай. Поэтому зажиточные семьи приносят в жертву не одного, а двух-трех баранов. После выбора животное особым образом подготавливают. В некоторых деревнях есть обычай мыть животных перед жертвоприношением, красить их хной и украшать так называемой "мишрой невесты" (лентами, колокольчиками и т.д.).

Утром в день праздника, после праздничного намаза и всеобщих поздравлений, люди отправляются по домам, где и происходит обряд жертвоприношения. Совершить его доверяют только знающему человеку - курбанджи. Перед закланием курбанджи закрывает животному глаза. Этот обычай, как утверждают, ведет свое начало от легенды о том, как Ибрахим, готовя своего сына к жертвоприношению, завязал ему глаза, чтобы не испугать того. Иногда глаза животного закрывают ушами. Принося в жертву животное, его поворачивают головой в сторону Мекки, читают при этом молитвы

Обычно треть жертвенного мяса поедается в доме, треть раздается соседям и родственникам, треть - бедным. Распределяется, как правило, сырое мясо.При этом хозяин берет себе правую заднюю ногу и грудную часть жертвенного животного...


Основное блюдо на Къурбан байрам -

Шорба

- крымскотатарский вариант супа название которого происходит от турецкого слова,

по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке

и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов,

живших на территории Турецкой империи:

шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.

Продукты:

700 г баранины или говядины
700 г картофеля
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
соль
перец
зелень по вкусу

Лук мелко покрошить.

Мясо нарезать или порубить на куски

Порезать морковь

В кастрюлю ставим варить мясо

Следом добавить лук,морковь, зелень

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом.

Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать крупно.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).

В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Дать настояться 20-25 минут.
АТО!!!


АТО!
 
irus2006Дата: Понедельник, 26.12.2011, 01:37 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къайнатма


500 г редьки или репы, 2 моркови,2-перца болгарского, чеснок,

2 картофелины, 2 головки лука,

2 помидора - все средней величины,

1 кабачок или баклажан,

1 стручок красного перца, соль - по вкусу.

Мясо используем второй категории - говяжья грудинка или говяжьи хвосты.

Положить в кастрюлю с холодной водой грудинку

и варить в течение 2-3 часов на слабом огне,
положить все овощи,
очищенные и нарезанные крупными кусками,

и варить до готовности,

посолить,поперчить, добавить приправы.

Подавать в касушках с мелко порезанной зеленью петрушки, укропа.
АТО!


АТО!
 
BukinДата: Суббота, 04.02.2012, 12:36 | Сообщение # 23
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
<Ногъай шорпасы>

готовится он из свежей,жирной баранины ,
сузьме катыка(кефир процеженный в х/б мешочке)варить мясной бульон1.5-2часа с добавлением лука,моркови,

добавитькрупно нарезанный картофель.

сузьму тщательно размешать водой или бульоном подмешивая муку затем влить эту маcсу в суп постоянно помешивая варить еще5-7мин.добавить зелень (укроп петрушка)снять с огня .

На 1кг баранины:2.5-3 л .воды

2-3луковицы-
05кг картофеля
2-3 моркови
1-2шт болг.перец
03кг сузме къатыкъ
3-4 ст.ложки муки.
соль,зелень ,
острый перец по вкусу.

Приятного аппетита!


Сообщение отредактировал Bukin - Суббота, 04.02.2012, 12:38
 
KurtДата: Воскресенье, 08.06.2014, 10:29 | Сообщение # 24
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
БАРАНИНА С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ
500 г баранины1 большая луковицапучок кинзы3 ст.л. уксуса1 ч.л. корицы1 ч.л. сухого имбиря½ ч.л. куминащепотка шафрана2 горсти крупных вяленых оливок½ стакана гороха нут1 лимонсольНут замочить на ночь. Баранину порезать кубиками. Смешать с измельченным луком и кинхой, добавить кумин, корицу и имбирь, сбрызнуть уксусом, влить 75 мл воды и оставить на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Лимоны порезать дольками и хорошо натереть солью. Разогреть сковороду с бортами и толстым дном. Переложить баранину вместе со всем маринадом, приправить шафраном, сверху выложить нут, оливки, соленые лимоны. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Подавать горячим с кускусом или свежим лавашом, обязательно полив блюдо горячим соусом.
 
StemДата: Понедельник, 03.11.2014, 13:17 | Сообщение # 25
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
КЪАКЪАЧ ШОРБАСЫ
     (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)

Вяленое мясо - 240 г, 
репчатый лук - 320 г, 
картофель - 400 г, 
перец, соль, 
коренья сельдерея - 20 г, 
пряная зелень - 40 г. 
Вяленое мясо заливают кипящей водой, варят 1,5-2 часа, после чего в бульон добавляют нарезанные лук и картофель и продолжают варить еще 30-40 минут. При подаче посыпают пряной зеленью.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли шорбалар-мясные супы (Мясные супы)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page