Вторник, 19.03.2024, 10:19
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Джантыкъ

Янтыкъ (джантыкъ) крымскотатарское блюдо, которое существует с незапамятных времен

и врядли сегодня кто то знает историю его возникновения...
Пока крымские татары были в депортации и в СССР официально не было такой нации, янтыкъ как только не называли - и крымские пирожки, и караимские

(хотя знающие люди 
знают, что караимские пирожки - (Чуфут янтыгъы - по-нашему) - делаются немного по-другому), и просто пирожками.

Что интересно - настоящие национальные блюда ведут себя, 
как живые существа. Как независимые живые существа. Они не подчиняются различным политическим режимам и правителям. Живут своей жизнью.
Вот не захотел Янтыкъ покидать крымскую землю, так и остался в Крыму.

Не захотел приживаться в депортации, так и не осталось ничего подобного в Узбекистане.
А крымские татары возвратились и продолжают готовить и восхвалять одно из любимейших блюд крымских татар - янтыкъ - подтверждая истину,что
можно выслать народ, переименовать города, деревни, названия блюд,

но саму суть рожденного и созданного на крымской земле изменить нельзя.

Есть различные варианты перевода, 

но мне больше всего нравится от производного -ДЖАН

-с крымскотатарского- душа, жизнь, 

очень уж они душевные получаются.


  Нам понадобится - для теста: вода - 1.5 стакана; соль - по вкусу; мука; 1-2ст.ложки растительного масла;
-для начинки: мясной фарш ; зелень, соль - по вкусу.

Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче.

Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук)  гуще, чем для чебуреков

 Раскатав круги,

на половину раскладывается начинка, 

а второй половиной прикрывается и края защипываются.

Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона,

их переворачивают на другую сторону.Или в духовке - "Къабыргъа янтыкъ" ,но в этом варианте не переварачиваются.

Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом

и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли).

Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные и  очень вкусные.
 Ничего сложного. 

 АТО!

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page