Джантыкъ
Янтыкъ (джантыкъ) крымскотатарское блюдо, которое существует с незапамятных времен и врядли сегодня кто то знает историю его возникновения... Пока крымские татары были в депортации и в СССР официально не было такой нации, янтыкъ как только не называли - и крымские пирожки, и караимские (хотя знающие люди знают, что караимские пирожки - (Чуфут янтыгъы - по-нашему) - делаются немного по-другому), и просто пирожками. Что интересно - настоящие национальные блюда ведут себя, как живые существа. Как независимые живые существа. Они не подчиняются различным политическим режимам и правителям. Живут своей жизнью. Вот не захотел Янтыкъ покидать крымскую землю, так и остался в Крыму. Не захотел приживаться в депортации, так и не осталось ничего подобного в Узбекистане. А крымские татары возвратились и продолжают готовить и восхвалять одно из любимейших блюд крымских татар - янтыкъ - подтверждая истину,что можно выслать народ, переименовать города, деревни, названия блюд, но саму суть рожденного и созданного на крымской земле изменить нельзя. Есть различные варианты перевода, но мне больше всего нравится от производного -ДЖАН -с крымскотатарского- душа, жизнь, очень уж они душевные получаются.
Нам понадобится - для теста: вода - 1.5 стакана; соль - по вкусу; мука; 1-2ст.ложки растительного масла; -для начинки: мясной фарш ; зелень, соль - по вкусу.
Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче. Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук) гуще, чем для чебуреков Раскатав круги, на половину раскладывается начинка, а второй половиной прикрывается и края защипываются. Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона, их переворачивают на другую сторону.Или в духовке - "Къабыргъа янтыкъ" ,но в этом варианте не переварачиваются. Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли). Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные и очень вкусные. Ничего сложного. АТО!
|