Берджимек шорбасы -суп из чечевицы Баранина (рёбра с мякотью) 1 кг. 3 литра воды. Чечевица красная 0,5 стакана.
Рис 0,5 стакана.
Лук 3 шт. Лук красный (крупная) 1 шт. Чеснок 1 головка. Помидор 2 шт. Морковь (крупная) 1 шт. Острыйсоус типа аджика 1 ст/ложка . Томатная паста 2 ст/ложки. Оливковое масло. Лавровый лист и перец горошком. Соль. Зелень.
Баранину вымыть поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Все овощи вымыть очистить... Когда вода закипит, нужно снять пену и варить в течении 20 минут на маленьком огне с 1 луковицей и половинкой моркови. Обычный лук режем мелко,а красный полукольцами...
оставляем в разной посуде. Оставшуюся половинку моркови режем кружочками. Помидоры очищаем от кожицы и режем на кубики (не очень мелкие). Чеснок давим на чеснокодавке или мелко режем, добавляем к помидорам и перемешиваем. Рис и чечевицу очень хорошо промываем. Когда бульон проварился 20 минут, добавляем 1 столовую ложку помидоров с чесноком, перец горошком, лавровый лист и солим. Так же добавляем мелко нарезанный лук. Варим на маленьком огне ещё 40 минут. Затем из бульона вынимаем мясо, целый лук и половинку моркови. Мясо режем на куски и помещаем обратно в бульон. Туда же кладём кружочки моркови и высыпаем рис с чечевицей...помешиваем до закипания и варим на маленьком огне до готовности... тем временем...на оливковом масле обжариваем полукольца лука, соус...обжариваем...затем добавляем помидоры с чесноком
...тушим примерно 2 минуты и выкладываем в бульон. Если потребуется, подливаем кипяченой воды... Доводим до кипения и выключаем. При подаче можно посыпать зеленью...
|