Вторник, 27.06.2017, 13:31
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Бычьи (или бараньи) яйца по-арабски 

 



Бычьи и бараньи яйца не такой уж экзотический продукт, на Востоке считается деликатесом. В арабских странах жареные бараньи яйца - украшение плова или кус-куса, кладутся на самый верх и предлагаются почетному гостю. Общие принципы - яйца продаются в собственной очень прочной кожистой оболочке. Оболочку следует надрезать очень острым ножом вдоль на глубину 2-3 мм и аккуратно пальцами вывернуть яйцо наизнанку, отделяя центральное ядро от оболочки (примерно, как снимается чулком кожа с рыбы). Очищенные яйца режут вдоль на 6 ломтиков (как апельсин) и промывают. Оболочку выбрасывают. При термической обработке яйца выделяют очень много жидкости и сильно уменьшаются в размерах, так что покупайте не меньше 6 штук. Имеет смысл сначала отварить яйца 5-7 минут, чтобы ушла лишняя вода и яйца приобрели окончательные размеры. Отваренные яйца откиньте на дуршлаг и промойте кипятком. Далее яйца обычно жарят в масле вместе с репчатым луком и специями (кориандр, зира, чабрец, черный перец и др. по выбору) - очень вкусно. Жареные яйца прекрасно сочетаются с основным белым соусом. Можно использовать их и во всех блюдах вместо почек, или по рецептам аналогично блюдам из почек. Яйца не имеют того запаха, как почки, и необязательное предварительное легкое отваривание полностью устраняет какие-либо ароматы.

Мой рецепт -Акъай аши 

 

Бычьи яйца моем и чистим — снимаем с них пленку.

Разрезаем каждое пополам и снова промываем.

Жарим на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом.

Пока яйца жарятся с одной стороны, мы их солим и перчим, переворачиваем - солим и перчим уже поджаренную сторону. 

По правилам яйца в общей сложности должны жариться около 5мин. 

Снимаем их со сковороды и выкладываем в посуду, в которой будем подавать на стол.Режем их примерно вот так

и заливаем заранее приготовленным соусом(сливки/сметана+куркумы для цвета+зиры и кинзы молотой)

и  посыпаем измельченой зеленью.

 

Аш азыр!

Есть кушанье надо пока оно не остыло. Старики мне рассказывали про настоящий Акъай аши, но по этическим причинам я его опускаю.

 

ПРАВОВОЕ СУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЕНИЯ БАРАНЬИХ ЯИЦ

Употребление яичек заколотых животных является дозволенным, поскольку нет запрета на это, а исходное положение - дозволенность.


Также тут действует другой принцип, о котором имам Малик (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Действие установлений, касающихся мяса, распространяется и на всё то, что причастно к мясу, как жир, печень, желудок, сердце, легкие, селезенка, почки, шея, яички, конечности, голова и тому подобное” См. «Тахзиб аль-Мудаууана» 1/93 аль-Барази'и а также «Мауахиб аль-Джалиль» 6/204.

На яички распространяется действие установлений, касающихся мяса заколотого животного. Поэтому яички животных, мясо которых дозволено употреблять, тоже являются дозволенными, а яички животных, мясо которых запрещено употреблять, являются запретными.

Однако стоит отметить, что некоторые ученые считали нежелательным употребление яичек, поскольку относили их к тем вещам, которых люди обычно гнушаются.

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) сказал: “… потому что этот орган неприятен” См. «аль-Мугни» 3/296.

Также аз-Зайля'и (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Из мелкого рогатого скота нежелательно к употреблению: половой орган, яички, мочевой пузырь, желчный пузырь, потому что они из тех вещей, которых люди гнушаются” См. «Табйин аль-Хакаик» 6/226.

Между тем, очевидно, что брезгливая неприязнь к этим вещам разнится от одной местности к другой. Да и сегодня, мы видим, как в арабских странах мясные магазины заполнены всевозможными животными яичками, что указывает на их востребованность. Хотя, когда-то среди арабов это считалось нечто мерзким.

Примечание:
Если яички были отрезаны от живого животного, к примеру, при кастрации, то они считаются мертвечиной и их употребление становится запретным.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любая часть, отрезанная от живого животного, является мертвечиной» Хадис достоверный см. «Сахих Аби Дауд» №2858.
Из этого хадиса следует, что то, что отрезано от горба живого верблюда или курдюка живой овцы и т.п. считается мертвечиной и не дозволено это употреблять в пищу.

Ученые постоянного комитета КСА сказали: “Не дозволено употреблять в пищу то, что отрезано от живого животного, чье мясо дозволено употреблять, как яички, курдюк и т.п. Поскольку на эти части распространяется действие установлений, касающихся мертвечины, в соответствии со словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Любая часть, отрезанная от живого животного, является мертвечиной»” См. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» 22/501-502.

Кстати, из слов этих ученых понимается, что яички заколотых животных, чье мясо дозволено есть, являются дозволенными для употребления.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

АТО!

 

 

 

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page