Имам байлды (имам бай олды) Старинное крымскотатарское блюдо со своей легендой и историей, позаимствованное многими национальными кухнями черноморского региона (читай:бывшими областями Крымского ханства). Особое распростронение получило в Турции, куда это кушанье завезли крымские татары первой волны эмиграции ( во времена анексии Крыма Россией). Всегда считалась едой бедняков и не имеет ни какого отношения к переводу об обалдевшем имаме. "Имам байлды - имам бай олды" - с крымскотатарского языка переводится, как Имам разбогател. Так с иронией сказали гости, про скупого и жадного имама, когда тот расчувствовавшись разрешил супруге приготовить пришедшим гостям, что нибудь из имеющегося в доме. Но у скупого имама дома нашлось то, пара баклажанов на грядке, лук, перец болгарский, да пара помидоров. Масла растительного хватило лишь пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Но супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила прекрасное блюдо. А словосочетание Имам байылды, стало нарицательным. Так крымские татары говорят про жадного человека в момент внезапной "щедрости". Баклажаны вымыть,нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем отжать, помыть и запечь в духовке. Обжарить нарезанный болгарский перец, лук, дольки помидорок, потушить обжаренные овощи, посолив и добавив сахар. Полученным соусом залить баклажаны, выложенные в кастрюлю или тарелку, и так два или три слоя сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью, прикрыть крышкой, дать остыть. Через некоторое время можно подавать
АТО!
P.S."... Турецкое " имам байлды" -перевод - Имам сошел с ума, немного отличается смыслом от крымскотатарского " Имам бай олды - Имам разбогател". Если у турков это определенное название блюда с баклажанами, то у крымских татар - это нарицательное выражение . так обычно говорят про скрягу, жадного человека в момент внезапной щедрости. И этим названием крымские татары обозначают копеечные, недорогие блюда - в основном овощные, вегетарианские около минуты назад ..."
|