Вторник, 27.06.2017, 13:30
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.


Укроп - таракъот

В качестве приправы используются как свежие побеги, так и все
растение целиком. Молодые ростки укропа добавляют в супы,
картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет
пресноватый вкус многих блюд, например вареной телятины,
говядины и баранины. Целое растение используется при засолке
огурцов, а плоды - при квашении капусты и изготовлении
маринадов. Укроп хорошо регулирует работу желудка. Настой
плодов укропа ослабляет боли в желудке и помогает при коликах.


Базилик -реян
Обладает пряным запахом, а его листья имеют освежающий
кисловатый вкус. Именно они, в особенности сорванные до начала
цветения, применяются в качестве приправы. Базилик хорошо
добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... в пряники. Но лучше
всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров - соусами,
соками, супами, пюре и т. д. Улучшает пищеварение. При
несварении желудка рекомендуется после еды выпить чашку
напитка из базилика (1 чайн. ложку базилика залить кипятком и
настоять - не кипятить!).
Базилик плохо сочетается с другими приправами. Исключение
составляет чеснок.


Петрушка -макъданоз
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанья перед подачей на
стол. Чаще ее используют для приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы, дичи, супов,
салатов, бутербродов. Корень петрушки закладывается в блюдо в начале
варки.


Мята -нане
В садах и огородах растут разные виды мяты, но не все они содержат
мятное масло, имеющее характерный запах. В качестве приправы
используется специально с этой целью выращиваемая перечная мята. Ее
мелко рубленные листики - великолепная добавка в салат из помидоров,
творог, зеленый салат и шпинат. Мятный соус - это любимое блюдо
англичан, которые добавляют его в жаркое из баранины. Мятный чай
уменьшает жажду, а мятный ликер, который великолепен сам по себе,
улучшает вкус коктейлей и крюшонов.


Чабер
Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности
фасолевых, и жаркого из свинины. В немецкой кухне принято добавлять
чабер в картофельные оладьи. Благодаря ему сохраняют сочность и
упругость маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы
используются как листья, так и стебли. Чабер хорош и в свежем, и в
сушеном виде.
Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 мин до окончания готовки, иначе
суп будет горчить.


Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень

напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из
птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире
китайской пряной смеси ё5 вкусов". Вьетнамцы же добавляют бадьян в супы
из говядины. Эта приправа идеально подходит для жареных цыплят и рыбы.
Ее используют при ароматизации ликеров и жевательной резинки.


Имбирь
Его можно использовать для приготовления как острых, так и сладких блюд,
но, если переборщить, может ухудшить их вкус. Поэтому достаточно
маленькой щепотки.
Имбирь добавляют в пряники, печенье и пудинги. Он облагораживает вкус
фруктовых салатов, мармелада, бульона, паштета, рубцов, красной капусты,
свинины и кислого молока. Чай с имбирем разогревает и улучшает
кровообращение.
В компоты, пиво или вино добавляют не измельченный имбирь, а кусочек
корня.


Кардамон
Бывает черным и зеленым, имеет вкус камфары. Плоды кардамона
несъедобны, а весь вкус и аромат содержат маленькие, очень твердые
семена. Размельченный в порошок кардамон используется для
ароматизации конфет, сдобы и мороженого. Арабы добавляют семена
кардамона в кофе, скандинавы - в хлеб, копчености и мясо. Небольшое
количество кардамона придаст остроты и изысканности пресноватым
блюдам из курицы или кролика.


Гвоздика -каранфиль

Гвоздика отличается пряным ароматом и
острым, жгучим, горьким вкусом. Применяется при изготовлении самых
разнообразных блюд, но самое главное - не переборщить. Две штучки,
добавленные в компот из яблок, слив или груш, улучшат его вкус, а четыре -
это уже слишком много. Гвоздику просто необходимо добавлять во все
кисло-сладкие блюда (например, маринованные груши). Одну гвоздичку стоит
положить в тушеную красную капусту. Без гвоздики не обойтись при

изготовлении пряников и глинтвейна.



Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page