Не давно поинтересовался у знакомых рестораторов , занимающихся крымскотатарской кухней,
по поводу - самого популярного - более заказываемого- блюда .
Результат оказался для меня неожиданным, я все таки думал, что больше заказывают шашлык,
чебуреки.... но, оказалось посетители больше всего заказывают - Къашик аш.
Хотя, это совсем не удивительно, так как это достаточно знакомое всем кушанье. Наверное мало найдется в мире народностей,
у которых в национальных меню нет блюда состоящего из завернутого в тесто мяса.
"...Этимологические словари указывают, что русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков, возводя его к слову «пельнянь» («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). При этом различные источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово попало в русский, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
Через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».
Похожие блюда есть в кухнях многих народов . В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказатакже есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются къашик аш и татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западныхобластях России и в Белоруссии — колдуны..." (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пельмени)
Но вернемся в Крым и приготовим крымскотатарское - Къашик аш., что в переводе с крымскотатарского означает - "ложечная еда",
то есть то, что кушается ложкой., Кроме къашик аш есть еще татар аш, это уже пельмени, но без бульона.
Традиционно,в крымскотатарской кухне нарезка и приготовление продуктов максимально минимизировано.
Если чиберек, то не больше ладошки хозяйки, что готовила. Если къашик аш, то что бы в ложку вмещалось 5-7 "пельмешек".
Для того чтобы его приготовить, нам понадобится 0,5 кг муки, 1 стак. воды, 1 яйцо, щепотка соли, 1 луковица и 300 г мяса.
Измельчите мясо в мясорубке, добавьте соль и мелко нарезанный лук, а затем перемешайте.
Замесите тесто, разделите на две равные части, раскатайте из них круги и порежьте на маленькие квадратики (3х3 см).
Положите фарш в квадратики, заверните платочком и сожмите. Полученные маленькие пельмешки и есть къашик аш.
Возьмите кастрюлю и поставьте на огонь. Пожарьте в ней лук на топленом масле, а затем добавьте 1 литр воды.
Киньте в воду пельмешки и варите их в течение 7 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
Есть вариант, когда къашик аш варят в бульоне из мяса и с мясом, с хорошей "зажаркой" с болгарским перцем, морковью, томатной пастой и т.д.
но это все варианты разнообразящие это традиционное блюдо. Пробуйте, экспериментируйте и все у вас получится!
Аш татлы олсун!