Вторник, 24.10.2017, 10:22
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Б.Бурда готовит "Довгъа"

Огромное вам спасибо, дорогие мои зрители, за ваши письма! Сколько не то что интересного - просто кажущегося мне невозможным - узнавал я из них! Из Киева, Львова, Харькова, Винницы, Тернополя, Херсона, Донецка идут ко мне рецепты. Когда я привожу один изних, я просто не могу передать того ощущения, которое вызывает их обилие - вместе они создают великолепную цельную картину кухни огромной страны. Всякие письма бывают - тоненькие, потолще, с трудом вмещающиеся в конверт... А это письмо, точнее, бандероль,меня не просто удивило - оно меня восхитило. Впрочем, какое там письмо - целая книга! Книга Лейли Джамилевой из Крыма, из города Симферополя.


Крым - земля тысячи народов. Киммерийцы, скифы, аланы, сарматы... Города Феодосия и Судак назывались Кафа и Сурож - это были крепости генуэзцев. Древний Пантикапей, ныне Керчь - столица прославленного противника римлян царя Митридата. Греческий Херсонес находится не только на одногривенной купюре - он близ Севастополя. Скифские царства оставили Крыму свои неповторимые курганы. В любом крымском археологическом музее пруд пруди крымских монет. Все есть в Крыму - и столица татарского ханства Бахчисарай, и город русской славы Севастополь, и пещерный город караимов Чуфут-Кале, и совершенно греческий Неаполь Скифский... Да и украинские чумаки ходили за солью для все Украины именно в Крым. Наверное, и жили в Крыму украинцы еще до нашей эры, а что неизвестно где,не унывайте - наши историки найдут! Они такие...

А это блюдо - явно из крымско-татарской кухни. Специально помечено - "рецепт Алие". Какие трогательные пометки на каждом рецепте - торт Лили Корзун, греческая пита Ольги Мурту, медовик от Анны Поликарповны, песочное печенье от Нины Т., рыба в томатном соусе от Тани из Москвы, манты от Сахибали, корейский салат от Ли, творожный торт от Лии Нургалиевны, соте от Заремы... Вот он, Крым - земля тысячи народов!

Возьмем же для этого блюда пакет кефира, поскольку кумыса в Киеве я не найду - лошади перевелись, а автомобили плохо доятся, и молоко у них слишком сильно отдает нефтью. Лейла рекомендует добавить сметаны - почему нет? Разведем кефир водой один к одному -во всяком случае, больше получится. А теперь вобьем туда два яйца, две ложки муки и четыре столовые ложки риса. Перемешаем хорошенько - в Крыму вон как все перемешались... И ведь вкусно получилось! Если бы не пытались на протяжении веков всякие ревнителичистоты сделать Крым одинаковым - чтоб больше одного народа в Крыму не жило. По-моему, первыми были сарматы - всех прочих они просто съедали, и чужой язык учить не надо, и какая не есть, а в хозяйстве экономия... И где они теперь, те сарматы, на своих телегах, с длинными железными мечами? Мало кто и помнит.

Выльем смесь в кастрюлю и, тщательно помешивая, доведем до кипения. А тем временем мелко порежем по пучку всего зеленого, что найдем. Обязательно - укроп, петрушка, киндза. Желательно - щавель, эстрагон. Возможно - что вам захочется. Вдруг у вас ложечнаятрава растет? Я бы подрезал чуток сельдерея... Что только не растет в Крыму! В Никитском ботаническом саду даже секвойи есть. Индейцы племени чероки не были враждебны белым людям. Они поняли их так: "Живите как мы, и будете приняты с нами наравне". Они начали строить дома, сеять хлеб, возводить фабрики, у них была почта, свои, не белые, торговцы, даже своя газета - "Феникс чероки". А печаталась она их собственным алфавитом, придуманным их великим вождем, имя которого в благодарность даже самому высокому дереву страны чероки - Секвойя. И что в результате? Выселили их с родной земли, не делая различия между мирными чероки и воинственными семинолами, на чужбину, с родной земли, без права вернуться. Как когда-то татар из Крыма - не разбирая, кто прав, кто виноват. И теперь мучаются американцы комплексом вины, пытаются ее загладить - в целом ряде штатов право на такой выгодный, хотя и опасный, бизнес, как казино, имеют только индейцы. Их старейшины распоряжаются им мудро, шлют членов своего племени в колледжипо туризму, дают им хорошую работу, а деньги копят - выкупить землю предков. Не манифестации устраивают, а работают, и богатеют, и живут все лучше. Как многие из наконец-то вернувшихся в Крым татар, выращивающих чудесные овощи, великих огородников, не уступающих в этом трудном ремесле корейцам и болгарам. Дай им бог успехов, богатства и мирной жизни.

Вот все и закипело. Засыплем зелени и перемешаем. Мешайте тщательно - здесь хорошо мешать никому не мешает. Видите, как все размешалось? А теперь попробуйте запихнуть яйцо обратно в скорлупу, и скорлупу склеить, нарезанную зелень сшить в веточки, кефир превратить в молоко и затолкать обратно в корову. Что за бред? Почему же? Мечтают же вернуть Крым во времена союза нерушимого, или единой и неделимой, или Крымского ханства, а то и чего почище. Русских в Крыму больше всего - Крым только для русских! Раньшездесь жили только татары - Крым только для татар! Сейчас Крым принадлежит Украине - Крым только для украинцев! Мой приятель Андрей, послушав это все, объявил себя великоахейским шовинистом. Все правильно, греки жили здесь со времен античности, значит, прогоним с крымской земли русских, татарских и украинских захватчиков. Всех заставим говорить только по-гречески, а за незнание правил написания государственной буквы "омикрон" всех с работы уволим, раз уж Сибирь осталась у России и выселить некуда! Сразу вЕвросоюз попадем, и проклятые киевляне, москвичи и бакинцы будут ездить в Крым только по шенгенским визам, кому хотим, тому и не дадим, а остальным не дадим тоже - некому нас учить, как нам жить в исконно греческом городе Симферополе, даже имя наше, "полезный город", и будем приносить в жертву Зевсу всех, кто против... На этом, правда, Крым и кончится - кто из кормильцев-курортников в такое поедет? Но разве объяснить это великоахейским шовинистам?

Покипятим все это 10-15 минут, хорошо помешивая, а потом поставим в холодильник, пусть хорошо остынет. Пусть все получше знают крымско-татарскую кухню - это наш народ, такие же граждане Украины, как и мы. Карта Крыма полна татарскими словами - Бахчисарайзначит "город-сад", а город Судак никакого отношения к рыбе не имеет, это "Су-даг", гора у воды. А Симферополь раньше назывался Ак-мечеть, то есть вообще Белая Церковь. Как город около Киева. Так что не будем дураками - уживемся дружно и мирно, а будем -кому нас будет жалко? Никому - и правильно. Лейла, это пока первая моя книга для вас - у вас книга не особенно меньше. Как сделаю из нее второй рецепт - пришлю вторую книгу, потом третью. Для Лили Корзун, Ольги Мурту, Анны Поликарповны, Нины Т., Тани из Москвы, Ли, Сахибали, Лили Нургалиевны и Заремы. Долго я не останусь без хороших рецептов - и все благодаря Вам! Приятного всем аппетита!

http://www.burda.od.ua/


Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 559
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page