Къатыкъ В самый солнцепек вернувшись домой, Насреддин попросил жену: - Принеси-ка миску къатыкъа! Нет ничего полезней и приятней для желудка в такую жару! Жена ответила: - Миску? Да у нас даже ложки къатыкъа нет в доме! Насреддин сказал: - Ну и ладно, ну и хорошо, что нет. Къатыкъ вреден человеку. - Странный ты человек, - сказала жена, - то у тебя къатыкъ полезен, то вреден. Какое же из твоих мнений правильно? Насреддин ответил: - Если она есть в доме - правильно первое, а если ее нет - правильно второе
Къатыкъ-это простокваша из овечьего молока. В современных домашних условиях его можно приготовить из коровьего молока. Вскипятить 3 л молока, охладить до 40-50°, заквасить кефиром или сметаной, размешать и поставить в теплое место. Можно завернуть в одеяло. Къатыкъ будет готов, когда масса сгустится, как простокваша. Можно употреблять къатыкъ в таком виде или переложить в полотняный мешочек, подвесить для стока излишней воды. Получится сызме-къатыкъ Сызме-къатыкъ переложить в посуду. Выход: из 3-х л молока около 0,5 л сызме-къатыкъа.
Вариант с форума : Сузьме
Сузьма - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов. Приготавливают сузьму из катыка следующим образом: катык подсаливают, выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток. Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен. По сути, сузьма - это более концентрированный подсоленный катык. Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли. Сузьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сузьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока. Можно сбить из сузьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными. Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни. Однако людям с больными почками употреблять сузьму рекомендуют с осторожностью. Из сузьмы также приготовляют курт.
КУРТ
На 1 кг сузьмы добавить 1 столовую ложку мелкой соли и 1 чайную ложку красного молотого перца, сделать шарики величиной с грецкий орех, разложить их на доске, накрыть марлей и поставить на солнце на 2-3 дня. Хранить курт в мешочках.
|