Суббота, 29.04.2017, 20:39
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Къатыкъ

В самый солнцепек вернувшись домой, Насреддин попросил жену:
- Принеси-ка миску къатыкъа! Нет ничего полезней и приятней для желудка в такую жару!
Жена ответила:
- Миску? Да у нас даже ложки къатыкъа нет в доме!
Насреддин сказал:
- Ну и ладно, ну и хорошо, что нет. Къатыкъ вреден человеку.
- Странный ты человек, - сказала жена, - то у тебя къатыкъ полезен, то вреден.

Какое же из твоих мнений правильно?
Насреддин ответил:
- Если она есть в доме - правильно первое, а если ее нет - правильно второе

Къатыкъ-это простокваша из овечьего молока.

В современных домашних условиях его можно приготовить из коровьего молока. 
Вскипятить 3 л молока, охладить до 40-50°, заквасить кефиром или сметаной, размешать и поставить в теплое место.

Можно завернуть в одеяло.

Къатыкъ будет готов, когда масса сгустится, как простокваша.

Можно употреблять къатыкъ в таком виде или переложить в полотняный мешочек, подвесить для стока излишней воды.

Получится сызме-къатыкъ

Сызме-къатыкъ  переложить в посуду. 
Выход: из 3-х л молока около 0,5 л сызме-къатыкъа.


Вариант с форума :

Сузьме 


Сузьма - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов. Приготавливают сузьму из катыка следующим образом: катык подсаливают, выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток. Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен. По сути, сузьма - это более концентрированный подсоленный катык. Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли. Сузьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сузьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока. Можно сбить из сузьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными. Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни. Однако людям с больными почками употреблять сузьму рекомендуют с осторожностью.
Из сузьмы также приготовляют курт.

КУРТ



На 1 кг сузьмы добавить 1 столовую ложку мелкой соли и 1 чайную ложку красного молотого перца, сделать шарики величиной с грецкий орех, разложить их на доске, накрыть марлей и поставить на солнце на 2-3 дня. Хранить курт в мешочках.



Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 547
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page