Сайт Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне - Пахлава
Четверг, 23.03.2017, 09:15
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Пахлава 

Пахлава

На тесто - муки- 750гр,
2-3 яйца, молоко разбавляем с водой в пропорции 3:2. От чистого молока тесто темное получается.

300гр хорошего маргарина.

1 ст.ложку водки.

Сливочное масло нежелательно

использовать- оно прижарке горит.

Вместо молока кто то использует сыворотку.
Плюсы в том,что
тесто, масла при жарке меньше впитывает. Но использовать

можно только не кислую сыворотку, а то пахлава готовая кислит.



Замесив тесто – раскатываем его как можно тоньше в один большой пласт(тогерек, джьаяв). 

Раскатав даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава лучше получается.

Хотя я у себя на кухне пользуюсь строительным феном – купленным специально для кухни. Всем рекомендую.

Очень хорошо получается картошка – фри, если ее предварительно подсушить.

Так же и мясо перед жаркой подсушенное – сочнее получается. Ну ладно-это я отвлекся.

Как тесто подсохло – собираем –накручиваем половину на окълав-скалку.

Вторую половину смазываемяйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет.

Надо стараться чтоб былоне менее 10 слоев. Вытаскиваем окълав…



Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб было не менее 10-12 слоев.

Вытаскиваем окълав…. Дальше режем наш рулет на "пятаки". И жарим в большем количестве масла.

Турки например жарят в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву- тот заметил наверное еле уловимую "овечью" ноту во вкусе.

Как пожарилась так сразу горячую окунаем в горячий мед, вернее медовый сироп который рядом на печке кипит.

Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы -майский -более жидкий и соответственно добавляем воды с сахаром поменьше.

Держим в сиропе по желанию от 5секунд до 5 минут. Кто как любит и для кого готовит.

Дальше обсыпаем тертыми фисташками -зелеными. Ну вот вроде и все . И несем на пляж с криком - "пахлява мядовай!"

Только не забудьте перед зеркалом порепетировать. У меня например, сколько ни пробовал не получилось.

Еще вариант

мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г.
грецкие орехи - 200 г.
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон

В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.
Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.
Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.
Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

Еще вариант

 

350 г очищенных грецких орехов
300 г топленого масла
300 г сахарного песка
400 г меда
соль по вкусу
яичный желток (для смазывания)
для пресного теста:
2 яйца
200-250 мл молока
600-700 г муки
30 г сахара
щепотка соли

Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца. Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10- 15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10- 15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30- 40 минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.

АТО!

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 543
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page