Суббота, 29.04.2017, 20:39
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Боткъа богъдай курьпесиден
– по-русски Пшеничная каша
Ай!Ай!Ашыкъ болдым бу адкъа,ашамадым мен боткъа.
Бу эшиткен адымны ич те унутамадым.
Энди бильмем къайтеим,аш та тюшти хатриме.
Аджимолла,Къуртмолла!
Аджимолла,Къуртмолла!


Кускус
Кускус появился в кулинарии Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё. Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса. 
 

Булгур (Популярная в Крыму пшеничная крупа « Артек » - как раз и является булгуром)
Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от отрубей, а затем размолоть, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. С давних пор булгур распространен в кухне восточных народов. Из него готовят ароматный и воздушный плов и табуле - холодное блюдо с зеленью и свежими овощами. Пшеничная крупа (крупчатка)
Пшеничная крупа (крупчатка) – это зерна пшеницы грубого помола. Если с крупчатки не снята отрубевая пленка, она может быть довольно тёмного цвета. Крупчаку варят, как белый рис, добавляют в салат, делают из неё плов, выпекают сдобу, например, куличи. 



Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый .

-морковь

-пшеничная крупа  - булгур - 2 стакана

- мясо баранина порезанная кубиками - 500г и немного жира - желательно курдючного

- топленное масло – 0,5 стакан
- соль - 1.5 ч.л.
Приправы – перец красный, зира, кинза – по вкусу
 

Блюдо готовят в казане. На топленом масле обжаривают жирок, мясо ,
потом лук, морковь,
добавляют воду, приправы, промытую пшеничную крупу
и тушат,  (можно сперва протушить мясо) без крышки до готовности.
При необходимости добавить воды.
Блюдо должно дойти до консистенции каши.
Закрываем крышкой и на минимальный огонь - анасына, бабасына барсын
Готовое блюдо выложить на тарелку.
Заправить можно сливочным маслом, сметаной, къатыком, корицей и др.
АТО!

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 547
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page