Вторник, 27.06.2017, 13:28
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Шиш-кебаб или просто Шашлык 

Викпедия - ...Происхождение слова «шашлык» — от крымско-татарского[1] şışlıq, «шишлик», "шиш "- вертел, "лик "- для, то есть для вертела(мясо). 



(шиш-вертел, кебаб-жаренное мясо)- отец родной блюда повсеместно сейчас известного, как шашлык.

По другой версии слово шашлык стало известно в русском языке с легкой руки, или языка Императрицы Екатерины-она по русский разговаривала с акцентом, а крымскотатарское словосочетание шиш-кебаб было истинным языколоманием для нее, вот и появился шишлык-шашлык. А угощали ее этим блюдом один крымскотатарский вельможа сопровождавший ее во время путешествия в 1787г.Не исключено, что даже после Приятного свидания...

По другой версии шашлык происходит от крымскотатарского шашмакъ-обалдеть, соответственно шашлык-обалдение. Так назвали это кушанье путники, возвращавшиеся из хаджа, когда бедный чабан в степи, по традиции, накормил их мясом нанизанном на ивовые прутья, пожаренным на углях от колеса арабы, а может на собранном здесь же тизяке.У бедолаги чабана ничегошеньки не было, кроме мяса ...

Нам потребуется -500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 100 г зеленого лука.Для маринада можно использовать практически все- остуженный крепкий черный чай, минеральную воду-сильногазированную(углекислый газ проникая в мышечную структуру ускоряет процесс маринации),натуральные фруктовые соки-покислее,сывортку молочную,кефир, рассол,вино сухое и др. Уксус лучше не использовать-он приводит продукт к дегидратации, обезвоживанию продукта, тоесть шашлык будет жесткий и сухой.В Азии шашлычники маринуют на обычной воде. Этим они достигают две цели-во первых увеличивается вес маринованного мяса, тоесть из 1кг мяса получается 1,2-1,5кг шашлыка и во вторых бесплатный маринад. Кому интересно будет пишите-расскажу. Самую главную роль в маринаде играет лук-он размягчает мясо за счет активных веществ, содержащихся в луковом соке.Ну и приправы-кинза, зира, перец черный, лавровый лист и др.  
Ха, башладыкъ -Говяжью вырезку очищаем от сухожилий, нарезаем кусками по 40—50 г, складываем в фарфоровую посуду, в этот раз использую обычную молочную сыворотку, солим, посыпаем перцем,добавляем приправы, мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем. Накрыв посуду крышкой, оставляем в холодном месте на 2—3 часа.Начинаем процесс маринации -придание мясу определенного вкуса, насыщение его дополнительными составляющими .



Приготовленное мясо нанизываем на металлические стержни попеременно с кусочками внутреннего жира(в идеале курдючное сало)-сало, жир не маринуем и жарим над углями без пламени в течение 8—10 минут,



поворачивая, чтобы филе прожарилось равномерно. 



При подаче к столу 



куски готового филе снимаем со стержней, укладываем на блюдо, с гарниром из помидоров, репчатого и зеленого лука, лимона.



Ну вот и все! 

АТО!


Советы по приготовлению шашлыка

Мангал и подготовка углей.

Принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов обработки мяса заключается в его особой тепловой обработке. Он томится в переполняющем его жарком соку, закованный в золотистую корочку, как юноша томится в соку собственных желаний. Таким образом, шашлык не жарится, а запекается.

Любой, кто хоть однажды попробовал сделать шашлык на открытом пламени убеждался, что результат этого опыта весьма печален. Либо мясо наполовину сгорает, либо, сохранив внешнюю привлекательность, остается абсолютно сырым внутри. Жар углей! Никаких, даже самых малых языков пламени!

Мясо должно быть подвержено нагреву только от инфракрасного излучения, то есть, от жара раскаленных углей. Только тогда при определенном расстоянии углей от мяса будет достигнута нормальная температура для запекания. Если к тепловому излучению прибавится теплота конвенционного нагрева (горячий газ от горения дерева – он настольно горячий, что становится видимым – языки пламени), то поверхность мяса обуглится, но внутрь куска тепло не успеет дойти и мясо останется сырым.

Искусство мастера состоит в том, чтобы путем манипуляций с топливом и положением шампуров на мангале добиться постоянной и нужной температуры на поверхности мяса, когда кусочки шашлыка покроются корочкой, но не сгорят, в то же время температуры будет достаточно, чтобы в середине мясо испеклось, как следует, но еще не успело высохнуть.

Для сведения рассмотрим распределение температур при правильном изготовлении шашлыка. На поверхности мяса нормальная температура составляет около 200 градусов. Допустимо в диапазоне 170-240. Тогда шашлык получится нормальным, только время запекания потребуется больше или меньше. Определить нужную температуру ладонью, как это можно прочитать в многочисленных советах, не очень реально. При температуре около 200 градусов начинает обугливаться органика (белки, целлюлоза). При помощи кусочка бумаги можно определить расстояние, когда она начнет обугливаться.

Вот на эту высоту и надо помещать шашлык над углями. При этих условиях температура в центре кусочка мяса будет около 95 градусов – больше нагреться не позволят процессы испарения сока мяса. При такой температуре полностью шашлык «прожарится» примерно за 15-20 минут, но еще не успеет высохнуть и останется сочным. Очень большое значение имеет состояние поверхности мяса, через которую интенсивно испаряется влага.

Надо постараться, чтобы в самом начале процесса на мясе образовалась корочка, которая предотвратит интенсивное высыхание мяса и даст возможность сохранить сочность куска. Для этого сначала шампуры надо расположить поближе к углям в зоне температуры выше 200 градусов и при заметном на глаз образовании корочки на всей поверхности кусочков (в первой фазе процесса поворачивать шампуры надо почти непрерывно). Затем надо уменьшить температуру нагрева до нормальной (поднять шампуры на 2-3 см повыше, если позволяет конструкция мангала или слегка притушить угли брызгами воды).

Многочисленные советы сбрызгивать шашлык сухим вином могут пригодиться только истинным пижонам. Весь смысл сбрызгивания шашлыка в том, что надо притушить явные языки пламени или снизить температуру слишком горячих углей, если нет возможности поднять шампуры на пару сантиметров выше.

Сбрызгивают шашлык водой, маринадом или вином не для смягчения мяса, поэтому надо стараться на мясо водой не попадать. Холодная вода сверху резко остужает кусочек мяса и он неравномерно прожаривается. Это самая распростаненная ошибка.

Для сбрызгивания надо использовать кипяток (согрейте подручными средствами, хоть на этом же костре) – для пригашивания углей нет разницы в температуре воды, а при попадании кипятка на мясо вы сможете спасти почти сотню так нужных шашлыку градусов на верхней поверхности.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является специальный металлический мангал. Высота стенок мангала должна быть такой, чтобы мясо можно было располагать над углями на разной высоте – примерно на 10-12 см и на 4-5 см. Мангалы у шашлычников общепита гораздо выше. Они торопятся и «жарят» практически на открытом огне, ведь ждет целая очередь отдыхающих.

Мангал с отверстиями для тяги, если не предусмотрено их закрывание, испортит все дело. Отверстия для тяги способствуют быстрому прогоранию углей и жара хватит всего на несколько минут. Сам мангал должен быть из листового железа достаточной толщины, тогда он сохранит жар углей и не покоробится. Походные складные мангалы из жести, не смотря на их приличную цену, являются практически декоративными и одноразовыми.

При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного негорючего материала - кирпича, камней, крупной гальки и подобного. После мощного костра надо разровнять угли, убрать не до конца прогоревшие полешки и расположить шампуры с мясом на выбранной высоте. Многие умельцы вместо мангала используют скобы из толстой проволоки, которые втыкают в землю прямо над углями обычного костра. Высоту скобы, на которые кладутся шампуры можно легко регулировать более глубоким втыканием в землю.



Дрова и костер.


Считается, что не последнее место в приготовлении шашлыка занимают дрова. Аромат готового мяса, вроде бы, сильно зависит от того, что использовалось для углей. Определенное влияние наблюдается, но не такое определяющее, как это представляют некоторые «специалисты».

Мясо не должно пахнуть дымом, ароматом костра наслаждаются только во время приготовления углей, не зря ведь насаживают шашлык на шампуры всегда поблизости костра.

Критерий качества дров - количество и жар углей. Нельзя использовать дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская, тис, кипарис, черная ольха, самшит. Если есть готовый древесный уголь - смело пользуйтесь им. Он как правило делается из сухих березовых или дубовых обрезков-чурок. Правила ведения костра просты - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

Довольно часто в городских условиях разводится костер из досок от заборов. Старайтесь использовать только не подгнившие бруски и доски чтобы получились именно угли, а не труха. Будьте внимательны, чтобы не получить мясо, в котором будет преобладать запах сгоревшей масляной краски. Надо помнить, что лучшие угли получаются из поленьев, а доски быстро прогорают.

Лучшие дрова для шашлыков - из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы, лещины, словом, из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева лучше не брать, иначе можно получить шашлыки с запахом смолы и привкусом канифоли, свежая береза выделяет деготь. Каменный уголь или антрацит вообще не годится, так как придает мясу малоприятный запах и дурную копоть. Разжигая огонь, даже в самую ненастную погоду, используйте минимум бензина, и только в начале розжига, иначе ваши шашлыки будут смердеть шоферской ветошью.

Идеальным материалом для шашлычного костра традиционно считаются сухие фруктовые деревья. Лучшее топливо на Юге для получения хорошего и долгого жара от углей, это толстая сухая виноградная лоза, При отсутствии лозы, чаще всего пользуют дрова из акации, абрикоса, шелковицы или кизила. Для жителей средней полосы приемлемы яблоня и слива – они дают хороший материал для углей.

При разжигании костра в мангале, дров нужно сразу накладывать как можно больше, сколько поместится, и даже больше, потом лишние или остывшие угли можно собрать и отделить. Надо опасаться того, что жара углей может не хватить и от долгого томления на остывших углях мясо просто высохнет. Сжигать за один раз, не подкладывая во время горения свежих дров – открытое пламя не успевших догореть головешек немедленно обуглит мясо. А если будете дожидаться полного прогорания последних дров, то самые первые угли уже остынут.

Основные ошибки при готовке шашлыка на углях:
Хороший шашлык не должен пахнуть дымом! Иначе пропадает вкус мяса и эффект от маринования с приправами. Шашлык и копченое мясо – это совершенно разные вещи.
Шашлык не должен обугливаться! Даже малые частички горелого мяса отравят не только атмосферу трапезы, но и обеспечат подобие поедания папуасами своих изжаренных пленников.
Шашлык должен быть сочным, но не сырым в середине. Пересушенный шашлык просто не полезет в горло, даже если его обильно сдабривать вином в непомерных количествах.
Россияне привычно к шашлыку принимают водку. Однако крепкий алкоголь любого типа сильно подавляет на время вкусовые рецепторы, поэтому вкусовые нюансы и особенности настоящего шашлыка вам будут недоступны. Этим всегда пользуются в барах и ресторанах, чтобы не только заработать на алкогольной наценке, но и не дать заметить клиенту недостатки мяса и погрешности шашлыка.



Выбор и подготовка мяса.

С шашлыком можно экспериментировать, только тогда, когда вы изучили и опробовали все основные правила и методы приготовления, при этом у вас все получается хорошо (по оценке друзей и близких). Рекомендуем не пренебрегать многовековым опытом тех, кто занимался этим до вас. Краткие рекомендации по выбору мяса приводятся в порядке перечисления, а не в порядке важности. Важным является каждый совет.

Конечное качество шашлыка, как особого блюда зависит от:
Сочности мяса.
Как уже указывалось ранее, шашлык должен быть хорошо прожаренным, но сочным, а не сухим.
Величины нарезки кусков.
От толщины слоя мяса сильно зависит время готовки, удобство обслуживания шампура и качество маринования.

Для шашлыков надо брать по возможности молодое мясо. Юность предпочтительна не только в любви. Мясо молодого барашка более нежное, в нем больше "влажных субстратов". В той же мере это относится к телочкам, свинкам и козочкам.

Надо предостеречь от использования мяса недавно забитого животного. "Теплое" мясо в первые часы после убоя очень невкусно, жестко, неароматно, вне зависимости от возраста. Дождитесь "созревания" мяса, которое неторопливо набирает нужную кондицию в течение минимум суток. Опытные охотники никогда не готовят сегодня добытую дичь и мясо, совсем другое дело с рыбой – для ушицы чем свежее рыбка, тем лучше.

Мыть мясо надо только большим куском, чтобы не вымыть сок и не выхолостить вкус мяса. Нужно мыть его теплой водой (25—30 °С), а ополаскивать холодной. Мытое мясо нельзя долго хранить, т.к. оно быстро портится.

Во многом вкус шашлыка определяется соком мяса – межмышечной жидкостью. При замерзании жидкости сока, он безвозвратно портится, вот почему мясо с морозилки для шашлыка хоть и годится, только вкус не тот. Поэтому общепитовская кулинария так нещадно маринует шашлыки в крепком уксусе, чтобы отбить привкус тлена в перемороженном мясе. Также мыть мясо надо только большим куском, чтобы не вымыть сок и не выхолостить вкус мяса.

Летом в течение одного-двух дней свежее мясо можно сохранить без морозильника, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Если приходится использовать замороженное мясо, то размораживать надо медленно, на воздухе, а не в воде. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, где оно оттаивает за 10 — 12 ч. При температуре не выше 5 градусов. Оттаявшее мясо нельзя замораживать повторно, оно становится дряблым, совсем невкусным и малопривлекательным.

Какое необходимо мясо? Этот вопрос решается разными народами не одинаково. Одни предпочитают только баранину, другие не едят свинину, третьи потребляют любое мясо. Для хорошего шашлыка в России – отлично подходит свинина, не очень жирная и только свежая не мороженая. Какую часть свинины брать для лучшего результата ?

В идеале, берется, та часть туши которая расположена вдоль хребта на шее, у нас её называют «ошеек», это самая нежная часть свинины и годится не только для шашлыка. С одной средней свиньи его срезают всего два куска по 2-3 кг. Отличается тем, что прожилки жира равномерно распределены в мясе. Подойдет и мясо вдоль хребта на спине, сало удаляется почти полностью. Не берите постное мясо с задней части – шашлык будет сухой и жесткий.

Для шашлыка используют любую часть туши молодого барашка: корейку и грудинку нарезают на куски с реберными косточками. На шампур легко насаживаются куски мяса с ребрышками, а шашлык получается очень вкусный и оригинальный. Резать мясо для шашлыка следует поперек волокон: оно будет мягче.

Если возраст мяса вызывает сомнение, то лучше всего взять на шашлык просто хороший жирный кусок. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку. Совершенно бесполезно насаживать на шампур попеременно куски мяса, сала, помидоров и лука. Вы этим достигнете только одного — на мясо не попадет ни капли жира, зато весь он сгорит на углях, источая зловонный чад. Продукты от его горения портят вкус мяса, да и не слишком полезны. Лучше всего покрывать шашлык салом сверху на манер перины.

Нарезается мясо на куски (предпочтительно кубики) размером около 3-4 см. и весить около 80 граммов, 5-6 штук на шампур. Старайтесь не резать мясо мелко. Надо стараться всегда мясо на шашлык насаживать кусочками близкого размера. Крупные и мелкие куски требуют различного теплового режима и времени готовки. Всего на шампур следует насаживать мяса из расчета 300-400гр. на одного человека, это и есть одна порция.

Перед насадкой отряхните мясо от лука, от крупных крошек и постарайтесь равномерно и крепко нанизать его на шампуры, чтобы кусочки не болтались. При выполнении этой процедуры обращайтесь с каждым кусочком внимательно и нежно. Обрежьте все лохматые куски, жилки и пленки. Они обгорят сразу и могут испортить вкус. Опытные мастера перед самым моментом установки шампуров на мангал окунают шашлык на 20-30 секунд в холодную воду. За это время мясо хорошо охлаждается и при первом, самом интенсивном воздействии жара образуется тонкая корочка, которая сохраняет сок в мясе. Мясо не сгорает на всю глубину (охлаждено), и корочка получается очень тонкой.

Обжарьте шашлыки над раскаленными углями до полной готовности. В первые пять, семь минут при максимальной близости к углям, переворачивать шампуры надо почти непрерывно. Отвлекаться нельзя, иначе рискуете обуглить некоторые участки мяса. Попозже, когда шампуры подымите повыше или угли немного остынут (не пересушить!), переворачивать можно реже. Проверить готовность шашлыка можно, отрезав ножом кусочек мяса. Если внутри нет крови, а сок белый - снимайте.



Маринады и маринование мяса.

Вымачивание мяса в маринаде — лишь один из способов насыщения соком. Правильно замаринованный шашлык можно есть практически сырым. Этому способствует прежде всего, точный выбор кусков мяса и соблюдение нужных пропорций маринада, основная часть которых дает оригинальный вкус и сочность мясу, вторая воздействует на белок, подготавливая его к полному усвоению мяса человеком.

Основу маринада образуют определенные количества растительных масел и и пищевых кислот — например, вина, уксуса или лимонного сока. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Эта основа дополняется ароматическими веществами: растолченным чесноком, пряностями и пряными травами (идеальными являются, например, майоран, душица, розмарин и базилик).

В маринад можно добавить ложку соуса любимого соуса, а также аджику или горчицу. Вам необязательно строго придерживаться рецептуры соусов, вы можете открывать для себя новые сочетания. Прекрасно гармонируют мед и цитрусовые с курицей, уткой или рябчиком. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или размельченного имбиря.

Как правило, мясо укладывают в маринад за сутки до обжаривания, тогда процессы преобразования белка и насыщения соком смогут полностью завершиться. Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус. Однако, на практике бывает достаточно того, что мясо в течение ночи полежит в маринаде.

Если мы хотим готовить шашлык в соответствии с нашими представлениями о "классике": маринуем мясо в уксусе, изрядно посыпаем солью, перцем и дольками лука. Для старого барана подобная смесь годится, но для свежей свининки уксус и соль смертельны (соль способствует интенсивному испусканию сока мясом). Для хорошего шашлыка, который вспоминается долго и с нежностью, такие дополнения возможны только на тарелке. Мясо, подсоленное заранее, теряет много сока, поэтому его надо солить перед самым насаживанием на шампур.

Пищевые кислоты для маринада, конечно, нужно использовать, но более удобоваримые. Например, гранатовый сок. Или кислое молоко. Или сухое кислое вино. А для очень жирного мяса можно разбавить уксус пополам с водой. Лука не жалейте — чем его больше, тем вкуснее шашлык! Перец размягчает мясо, но при этом помните о тех, кто будет рядом с вами сидеть за столом.

Лук для маринада шинкуется, не очень мелко, каким угодно способом, можно о красоте не заботиться - все равно эта часть его пойдет в отход. Лучше всего нарезать его кусочками, размером около полсантиметра. Лук должен выпустить сок. Перец можно смешать с молотыми семенами кориандра (кинзы), годятся любые сухие и молотые специи, можно добавлять даже кубки «Магги». Подготовленное к насаживанию мясо обильно перчится черным молотым перцем, переборщить невозможно - лишний перец на сильном жаре выгорает.

Великолепным дополнением любого маринада станет зира, или ажгон (мелкие семена Cumin), который гурманы применяют в домашнем плове. Перетирайте семена до тех пор, пока не почувствуете резкий пряный запах. Равномерно распределите ажгон по всей поверхности мяса, а затем все тщательно перемешайте.

При желании можно дополнить маринад любой свежей приправочной зеленью (пропорции по вкусу). Каждая народность имеет свои предпочтения в приправах. Для большего удовольствия ваших близких используйте привычные вам сочетания. Оставьте мясо с пряностями в кастрюле не на несколько часов, а на двое-трое суток, чтобы ароматы и сок превратили будущий шашлык в шедевр.

Хорошее мясо можно использовать для шашлыка даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенным. Неважно, какое мясо вы выбрали для шашлыка — говядину, ягнятину, свинину, курицу или дичь, — представленные в этом разделе маринады в каждом случае великолепно дополнят его вкус.

Ниже приводим несколько различных типовых маринадов (с упоминанием только основных ингредиентов):
гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
сухое вино, лук, соль, перец, специи;
виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
лук, прокисший томат;
красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.


Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page