Суббота, 29.04.2017, 20:39
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Къалакъай
1944 сенеси адамларны вагонларгъа юклеп Къырымдан сюргюн этелер.
Бир къач кунь поезд кете, ве бир куню эки состав ян янаша тохтайлар. 
Сонъ бир вагондан сес чикъа:
- Сиз анги тарафтансиниз?
Джевап эшитильмей, даа бир кере сорай:
- Дири адам вармы? Сиз анги яндансиниз?
Къаршисидаки вагондан, бу агъыр вазиетке бакъмадан,
бири кучлерини топлап, ногъай шивесинде:
- Биз къалакъай ашагъан беттенмиз – дей.
(Устное народное творчество)
Къалакъай- "хлебный каравай".
Известен у крымских татар еще с незапамятных времен  как походная еда, которая не черствеет и не портится.
Впоследствии къалакъай занимает почетное место- праздничного хлеба.
Обязательно выпекался каждой хозяйкой на праздник весны -Къыдырлез.
В день праздника къалакай скатывали с горки,
и если согласно поверью къалакъай падал верхней стороной - быть году урожайным, нижней частью - к неурожаю.
По этому поводу у крымских татар есть сказка , как къалакъай пущенный в праздник под горку, укатился...
А  что было дальше все знают-ремейк под названием "Колобок" все читали - "...я от дедушки ушел, я от бабушки ушел..." 
 Сливочное масло-растопить
В муку одно яйцо
 
Совсем немного гашенной уксусом соды(совсем не обязательно)
Солим и замешиваем тесто
желательно покруче
Можно украсить тесто щепоткой куркумы и в сковороду/противень
Выпекаем в течении 40мин при температуре 180-200гр
Ну вот и все.Ничего сложного
АТО!
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 547
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page