Къалакъай 1944 сенеси адамларны вагонларгъа юклеп Къырымдан сюргюн этелер. Бир къач кунь поезд кете, ве бир куню эки состав ян янаша тохтайлар. Сонъ бир вагондан сес чикъа: - Сиз анги тарафтансиниз? Джевап эшитильмей, даа бир кере сорай: - Дири адам вармы? Сиз анги яндансиниз? Къаршисидаки вагондан, бу агъыр вазиетке бакъмадан, бири кучлерини топлап, ногъай шивесинде: - Биз къалакъай ашагъан беттенмиз – дей. (Устное народное творчество) Къалакъай- "хлебный каравай". Известен у крымских татар еще с незапамятных времен как походная еда, которая не черствеет и не портится. Впоследствии къалакъай занимает почетное место- праздничного хлеба. Обязательно выпекался каждой хозяйкой на праздник весны -Къыдырлез. В день праздника къалакай скатывали с горки, и если согласно поверью къалакъай падал верхней стороной - быть году урожайным, нижней частью - к неурожаю. По этому поводу у крымских татар есть сказка , как къалакъай пущенный в праздник под горку, укатился... А что было дальше все знают-ремейк под названием "Колобок" все читали - "...я от дедушки ушел, я от бабушки ушел..." Сливочное масло-растопить
В муку одно яйцо Совсем немного гашенной уксусом соды(совсем не обязательно) Солим и замешиваем тесто желательно покруче Можно украсить тесто щепоткой куркумы и в сковороду/противень Выпекаем в течении 40мин при температуре 180-200гр Ну вот и все.Ничего сложного АТО!
|