Вторник, 19.03.2024, 05:15
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Патылджан къаурмасы

- (жаркое с баклажанами с крымскотатарского)

Продукты:
Говядина- грудинка -1кг, баклажаны-0,3-0,5кг, перец болгарский- 0,2-0,3кг,

редька -0,2кг,морковь-0,3кг,чеснок,лук 20 г,
помидоры-0,3кг или томат-паста 15 г, масло растителтное- 150 г, картофель 0,5 г , зелень и приправы.

Баклажаны режут небольшими кусочками, обжаривают и откладывают в отдельную посуду.

Грудинку рубят на куски, обжаривают в масле оставшемся после баклажан, в процессе жарки добавляют попеременно - лук, перец болгарский,чеснок, редьку, приправы и в завершение мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Если томат поджарился- добавляем картофель- порезанный пополам или целиком, заливаем кипятком и ставим на медленный огонь.

Как мясо приготовилось, так добавляем жаренные баклажаны,

варим еще минут 20, заправляем необходимыми приправами- перец, зира, базелик, зеленью и можно подавать.

АТО!

Томалакъ шорба

(суп с кругляшками дословно с крымскотатарского)

Суп с фрикадельками

Для приготовления нам нужно:

Говядина мясо -мякоть- 0,5кг
Лук – 3-4шт
Помидоры-2-3шт или томат-паста.
Морковь- 2-3 шт
Перец болгарский -2-3 шт

Соль,перец,зелень

В казане пассеруем по очереди добавляя морковь, перец,лук-нарезанные не крупными кубиками.

Дальше добавляем мелко порезанные помидоры или томатную пасту-1-2ложки. Не переставая помешивать доводим нашу зажарку до состояния когда морковь перестает хрустеть на зубах

и добавляем воду.

Пока вода закипает,готовим томалакъ-фрикадельки.
Мясо пропускаем через мясорубку. Я использую блендор-получается консистенция как у моей бабушки, когда она мельчила мясо двумя ножами. Здесь важно вовремя остановиться, чтоб не получился паштет из мяса.. После фарш, просто истязаем-бьем ладошкой, мнем, отбиваем об стол-пока мясо не станет как пластилин(как сказал мне один очень грамотный гражданин: «изменяем структуру мышечного волокна». Далее в эту «структуру» добавляем соль, перец(зелень, приправы –на любителя) , опять перемешиваем и делаем томалакъ-фрикадельки.

Как и все в татарской кухне-чем, мельче-тем вкуснее.

Я делаю размером с некрупну маслину. Как томалакъ готовы-закладываем в кипящую кастрюлю.

Варим 20-30мин, добавляем заранее приготовленную лакъша - лапшу

и через 5-10мин можно подавать.

Для заправки подаем зелень, сметану или къатыкъ.

АТО!

Нохут бастырмасы.

Название происходит от крымскотатарского "бастырмакъ"-придавить.

750 гр. мяса, 2 головки лука,2ср.моркови,болгарский перец, 2 ложки топленого масла, 1 стол ложка муки, 1,5 кг. Нохут (гороха).

1 стол. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, зелень, черный перец, соль по вкусу. Лук, морковь поджаривают, затем мясо, нарезанное кусочками, обваливают в муке и тоже обжаривают.

Затем кладут в казанок с обжаренным мясом,морковью, луком нохут,перец болгарский, зелень, соль, перец,специи, накрывают и придавливают блюдом, заливают водой , пока не покрывается блюдо.

Закрывают крышкой, и варим на медленном огне.

Лахана шорбасы,къапыста шорбасы

или борщ по крымскотатарски

Основное отличие от традиционных щей и борщей (или борщев?) - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне, что совершенно не свойственно русской и украинской кухне. Мои знакомые къазакълар называют это блюдо -жаркое с капустой.Еще отличие: нет шкварок, буряка-свеклы,укроп используется значительно меньше, чем в украинском борще.

Итак нам потребуется:
1 кг говяжей грудинки

200 г растительного масла, 50 г соли, набор традиционных специй,

2-3 луковицы, 100 г чеснока, 2-3 болгарского перца (в этот раз я использовал консервированный со своего огорода-

по моему мнению он получше и покрасивее зимнего, рыночного-турецкого), 1 стр.горького перца,100-200гр фасоли,2-3 помидора или 1-2 ложки томатной пасты, капуста

2моркови,2-3 картофеля.
Прежде всего ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки.

Мясо разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь,

перец, лук, томатную пасту ,

заправляем любимыми специями.

После того, как томат обжарится -залить кипятком

добавить фасоль,

нарезаную капусту,

картофель(я его, чищенный, держу 10-15 минут в холодной воде

и он после этого не разваривается) лавровый лист

и варим до готовности.

Подавать с сметаной и водкой! Ха-ха-ха!

АТО!

ШОРБА

Продукты: 500 г баранины или говядины (лучше грудинка или ребрышки), 750 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 болгарских перца, 3-4 помидора или 2 ст. ложки томата,2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки, укропа - по вкусу, 2-3 зубка чеснока.
( Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, положить лук, молотый перец, лавровый лист, сварить бульон. Добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить, проварить 5 мин. Достать мясо из бульона, немного остудить, нарезать на кусочки, обжарить на сковороде вместе с нарезанными кубиками морковью, болгарским перцем, помидорами или томатом, жарить 5-6 мин. Переложить о кастрюлю с бульоном, варить 10-15 мин. За 1-2 мин. до снятия с огня посолить, положить толченый чеснок, укроп, петрушку, накрыть крышкой, дать устояться 15-20 мин.

СУП ИЗ ФАСОЛИ ИЛИ БОБОВ (БАКЛА ШОРБАСЫ)

Продукты: 500 г баранины (грудинка или ребрышки), 2 стакана фасоли, 1 луковица, соль, перец горошком, зелень - по вкусу. Фасоль перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 4-5 час.
Мясо помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать вскипеть, снять пену, положить фасоль, целую луковицу, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, перец. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page