Лахана шорбасы,къапыста шорбасы
или борщ по крымскотатарски
Основное отличие от традиционных щей и борщей (или борщев?) - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне, что совершенно не свойственно русской и украинской кухне. Мои знакомые къазакълар называют это блюдо -жаркое с капустой.Еще отличие: нет шкварок, буряка-свеклы,укроп используется значительно меньше, чем в украинском борще.
Итак нам потребуется: 1 кг говяжей грудинки
200 г растительного масла, 50 г соли, набор традиционных специй,
2-3 луковицы, 100 г чеснока, 2-3 болгарского перца (в этот раз я использовал консервированный со своего огорода-
по моему мнению он получше и покрасивее зимнего, рыночного-турецкого), 1 стр.горького перца,100-200гр фасоли,2-3 помидора или 1-2 ложки томатной пасты, капуста
2моркови,2-3 картофеля. Прежде всего ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки.
Мясо разделываем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь,
перец, лук, томатную пасту ,
заправляем любимыми специями.
После того, как томат обжарится -залить кипятком
добавить фасоль,
нарезаную капусту,
картофель(я его, чищенный, держу 10-15 минут в холодной воде
и он после этого не разваривается) лавровый лист
и варим до готовности.
Подавать с сметаной и водкой! Ха-ха-ха!
АТО!
|