Вторник, 27.06.2017, 13:22
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Бифштекс по-ногъайски

старинное крымскотатарское блюдо,практически забытое

- которое проще попробовать во Франции, чем в Крыму



Название бифштекса по-ногъайски отражает его предположительное происхождение, уходящее корнями в жизнь и быт кочевников . На рассвете — так говорит легенда — предусмотрительные ногъаи закладывали кусочки сырой говядины под свои седла. Ближе к вечеру, когда заканчивался тяжелый дневной переход, мясо становилось мягким и готовым к употреблению. Однако в наши дни приготовление бифштекса по-ногъайски требует гораздо меньше времени.
Ингредиенты:

(на 4 порции)
800 г говядины (вырезки)
4 яичных желтка (целых)
2-3 луковицы
зеленый лук, зелень петрушки
черный или красный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления:

Бифштекс по-ногъайски - это говяжий фарш, поданный на стол без термической обработки. Его делают из говяжьей вырезки самого высшего качества. Важнейшие требования к мясу для этого блюда - абсолютная свежесть и полное отсутствие жира. Очень мелко порубленному мясу придают форму каравая, в середине которого делают углубление в виде воронки. В него кладут свежий отделенный от белка яичный желток,я по возможности использую яйца куропатки-они вкусней,полезней и не содержат различных сальмонел. Вокруг мяса выкладываются кольца репчатого лука,зубчики чеснока, зелень. Отдельно подаются хлеб и сливочное масло. Кроме этого подаются горчица, колечки зеленого лука, соль, перец, уксус и растительное масло. Можно добавить сладкий перец, майоран и тмин. Дополнительно иногда подают сок лимона, коньяк или сметану. Приготовление бифштекса по-ногъайски происходит непосредственно за столом. Каждый заправляет фарш по вкусу, последовательно добавляя к нему специи. Поэтому на стол дополнительно подают вторую тарелку и к ней две вилки, которые убирают после того, как бифштекс перемешали с яйцом и приправами.


Ногъайский - Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски) — древнее блюдо степных кочевников из вяленой конины, а также одноимённое современное блюдо из сырого мяса.

В Европу сведения про татарский бифштекс привёз французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, крымские татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филея толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.

В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также ногъайского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте.
(Викпедия)

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 550
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page