Бифштекс по-ногъайски старинное крымскотатарское блюдо,практически забытое - которое проще попробовать во Франции, чем в Крыму
Название бифштекса по-ногъайски отражает его предположительное происхождение, уходящее корнями в жизнь и быт кочевников . На рассвете — так говорит легенда — предусмотрительные ногъаи закладывали кусочки сырой говядины под свои седла. Ближе к вечеру, когда заканчивался тяжелый дневной переход, мясо становилось мягким и готовым к употреблению. Однако в наши дни приготовление бифштекса по-ногъайски требует гораздо меньше времени. Ингредиенты:
(на 4 порции) 800 г говядины (вырезки) 4 яичных желтка (целых) 2-3 луковицы зеленый лук, зелень петрушки черный или красный молотый перец соль по вкусу
Способ приготовления:
Бифштекс по-ногъайски - это говяжий фарш, поданный на стол без термической обработки. Его делают из говяжьей вырезки самого высшего качества. Важнейшие требования к мясу для этого блюда - абсолютная свежесть и полное отсутствие жира. Очень мелко порубленному мясу придают форму каравая, в середине которого делают углубление в виде воронки. В него кладут свежий отделенный от белка яичный желток,я по возможности использую яйца куропатки-они вкусней,полезней и не содержат различных сальмонел. Вокруг мяса выкладываются кольца репчатого лука,зубчики чеснока, зелень. Отдельно подаются хлеб и сливочное масло. Кроме этого подаются горчица, колечки зеленого лука, соль, перец, уксус и растительное масло. Можно добавить сладкий перец, майоран и тмин. Дополнительно иногда подают сок лимона, коньяк или сметану. Приготовление бифштекса по-ногъайски происходит непосредственно за столом. Каждый заправляет фарш по вкусу, последовательно добавляя к нему специи. Поэтому на стол дополнительно подают вторую тарелку и к ней две вилки, которые убирают после того, как бифштекс перемешали с яйцом и приправами.
Ногъайский - Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски) — древнее блюдо степных кочевников из вяленой конины, а также одноимённое современное блюдо из сырого мяса.
В Европу сведения про татарский бифштекс привёз французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, крымские татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филея толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.
В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также ногъайского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте. (Викпедия)
|