Суббота, 23.09.2017, 06:48
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли емеклер-мясное (Блюда из мяса)
Этли емеклер-мясное
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
"Чал агъач"


- название этого блюда переводится с крымскотатарского , как -"седое дерево" ... Вопросы могут быть лишь у тех, кто не видел настоящий Чал агъач. Жаренное мясо молодого барашка на косточке ("дерево") окаймленное нежной сединой жирка! Все! Атас! Вегатарианцы плачьте!

Ребра барашка с мясом и жирком — 280-300 г
Лук маринованный — 30 г
Уксус яблочный или лимонный сок

Для маринада:
Лук — 100 г
Базилик (сушеный или свежий)
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лавровый лист

Лук и базилик мелко нарезаем, смешиваем с солью и перцем. Помещаем в смесь мясо и оставляем в прохладное место - не меньше 4часов.

Лук нарезаем колечками. Соединяем соль, перец и яблочный уксус (1 ст.л.). Помещаем в эту смесь лук и оставляем на 10 минут.

Маринованное мясо нанизываем на шампур и обжариваем над горячими углями в течение 15 минут.

Готовый Чалагач снимаем с шампура и подаем с маринованным луком и зеленью.

и ка обычно яблочный уксус в маринаде можно заменить лимонным или гранатовым соком, обыкновенным уксусом или сухим кислым вином.

Еще вариант ЧАЛАГАЧ

-баранина на косточке одним куском (в общей сложности 10-12 косточек)
- 1 головка чеснока;
- приправа из сухих укропа, мяты;
- перец соль;
- оливковое масло; лимонный сок.

Смешать небольшое количество масла, лимонный сок, несколько давленых зубчиков чеснока, соль, травы и перец. Натереть этой жидкостью баранину и дать ей постоять около часа. Затем промокнуть мясо бумажным полотенцем. Разогреть духовку до 180°С. Баранину обжарить в раскаленном оливковом масле до образования корочки. Выложить мясо в низкую форму для запекания с небольшим количеством воды на дне, полить остатками маринада и запекать до готовности (около 40 минут).

АТО!
 
AdavieДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 2
Группа: Гости





В ближайшем номере Голоса Крыма, был очень интересный рецепт от Л.Джемилевой.
Кто возьмется приготовить с фотками?

«Ягненок» к праздничному столу.

Блюдо состоит из трех частей:

Состав первой части:
700г баранины без костей,
2 средние луковицы,
1 стакан растительного масла,
1 баночка майонеза,
1/3 стакана риса,
½ чайной ложки базилика, корицы, натертого мускатного ореха,
2 яйца, перец, соль по вкусу.

Состав 2 части:
600г ребрышек ягненка или баранины,
3головки лука,
4 зубчика чеснока,
1 стакан сухого вина,
1 стакан растительного масла,
5 растолченных гвоздичек,
Соль, перец, по вкусу.

Состав 3 части:
1/5 стакана риса,
½ части стакана изюма или кураги,
1 столовая ложка топленного масла,
Зеленые веточки базилика, мяты, сельдерея.

Приготовление 1части:
Мясо вымыть, пропустить через мясорубку,
Рис вымыть, залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, затем воду сцедить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Мясо размешать с луком, рисом, специями, добавить белок 1 яйца, соль, перец по вкусу.
Все тщательно перемешать, и скатать небольшие одинаковые шарики, из этого же фарша сделать 4 колбаски длиной 6-7 см(для ножек ягненка)
Одну в виде котлетки 7см (для головки ягненка)
В кастрюле вскипятить 1 л воды и в воду бросить мясные шарики, колбаски, ножки, котлеку-головку.
Варить 15мин. Яйца взболтать, масло разогреть в глубокой кастрюльке. Шумовкой вынуть мясные шарики, погрузить в яйца, обжарить в горячем масле 10мин.

Готовим 2 часть
Нарубить ребрышки на кусочки 6-7см.
Лук и чеснок мелко нарезать. Все положить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан сухого вина, перемешать, добавить растительное масло,
Прикрыть крышкой и поставить на холод на 3часа.
После мясо обжарить, немного потушить.

Готовим 3часть
Рис тщательно вымыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, так, чтобы рис был целым.
Промыть. На топленном масле слегка поджарить изюм или курагу и перемешать с рисом.

Начинаем лепить тушку ягненка в меру художественного таланта.
На большое плоское блюдо сложить в виде слегка удлиненной горочки поджаристые ребрышки.
Сверху покрыть отварным рисом с изюмом, придавая форму свернувшегося ягненка.
Снизу вверх уложить шарики (шкурка ягненка), уложить 4 ножки и закрепить головку, продев кК на палочку.
На головке сделать глаза, носик из маслин, ушки из листьев зелени, язык из помидоров или морковки,
Голову можно сделать и из овощей. Ягненка полить майонезом. Получится серый ягненок.
На блюде вокруг ягненка можно разложить веточки салата, базилика, мяты,
около мордочки –консервированный зеленый горошек или консервированную кукурузу.
Рецепт Лейли Джемилевой (Голос Крыма 1.01.10)

 
КъыскаякълыДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Хашлама с картофелем "Несиль"

Мясо промыть, разрезать, посолить, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до полуготовности. Затем положить в кастрюлю очищенные клубни картофеля и варить до готовности. Если мясо нежирное, можно добавить подогретое топленое масло. При подаче картофель разложить вокруг мяса, сверху полить бульоном, посыпать укропом и кинзой. На 1 кг мяса: 0,5 кг картофеля, 100 г топленого масла; соль, укроп, кинза, лавровый лист по вкусу. happy happy happy

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука

Что нужно:
350 г филе телятины
1 небольшой огурец
2 ст. ложки соуса терияки
2 ст. ложки рубленого кориандра
Сок 1/2 лайма
6 небольших листьев салата-латука
1 стручок перца чили
1/2 красной луковицы

Как приготовить мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука:
Филе накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить, после чего нарезать полосками и смазать соусом терияки. Оставить на 10 минут.
Огурец мелко нарезать, у перца чили удалить семена и измельчить. По листьям салата разложить поровну огурцы, кориандр, сбрызнуть лимоном и посолить.
Разогреть сковороду, пожарить мясо около 3-5 минут.
Выложить мясо в салатные корзиночки, полить оставшимся соусом, посыпать измельченным чили и нарезанным красным луком.
Мясо по-азиатски в корзиночках из салата-латука готов!

 
ШомаДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Къой къабыргъасы

Бараньи ребра промыть, дать стечь воде. Замариновать их в любимых специях с лимонным соком и отставить. Тем временем подготавливаем картофель, морковь нарезаем соломкой, помидоры мелко кубиком. Лук режем полукольцами, обжариваем в казане в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, затем кладем туда баранину и снова обжариваем до образования румяной корочки. Следом идет морковь, помидоры и снова даем поджарится, но следите, что бы не пригорело. Заливаем водой так, что бы покрыло всю поверхность продуктов и тушим в течении такого времени, что бы мясо стало мягким. Добавляем нарезанный картофель и 1-2 стол. лож. томатной пасты. Все ингредиенты кладутся в соответствии с тем количеством, которое вы хотите приготовить. Солим и продолжаем тушить до готовности картофеля. В конце добавляем зелень.

 
ASIEДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Рецепт моей бабушки

Так она баранину костлявую готовила, я кое что подправила

- баранина - 1 кг
- лук репчатый - 3 луковицы
- масло растительное - 4 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- вино белое - 600 мл
- томатная паста - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- лавровый лист - 1 шт.
- тимьян, молотый черный перец, соль - по вкусу
Способ приготовления
Баранину очистить от жира, нарезать кусочками, приправить перцем, солью и слегка обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Затем добавить растертый чеснок, залить частью вина, чтобы оно покрывало мясо и поставить посуду на большой огонь. Тушить до тех пор, пока жидкость немного выпарится. Долить остаток вина, томат, тимьян, лавровый лист и тушить до готовности на слабом огне.
В соус, в котором готовилось мясо добавить муку, маслины и дать настояться около 10 минут.

 
AlliДата: Среда, 02.06.2010, 15:52 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Молодая баранина со сладким перцем.

Состав:

баранина молодая 500 г, перец сладкий красный и зеленый по 100 г, лук репчатый 50 г, брынза и сыр по 100 г, масло сливочное 60 г, чеснок 2 зубчика, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо сварить в подсоленной воде, после чего отделить от костей и мелко нарезать. Переложить в маленькие формочки, придавить сверху и дать остыть.

Перец испечь, очистить от кожицы и семян и по отдельности пропустить через мясорубку, после чего посолить.

Зелень очень мелко нарезать, соединить с мелко нарезанным луком, растертым с солью чесноком и маслом, хорошо перемешать и разделить на две части.

Одну часть смешать с тертым сыром и красным перцем, другую часть - с тертой брынзой и зеленым перцем.

Охлажденное мясо вынуть из формочек и подать с шариками из двух смесей.

 
AlliДата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Яхния (Баранина тушенная) с баклажанами.

Состав:

баранина 600 г, баклажаны 200 г, масло растительное 60, помидоры 240 г, зелень петрушки 15 г, вода 100 г, соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезанную кусочками баранину посолить и тушить в небольшом количестве воды до мягкости, затем вынуть его и обжарить на части масла.

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать, обжарить на оставшемся масле и уложить на мясо.

Сверху положить слоем ломтики помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить воду и тушить до готовности.

Къаймакълы яхния

700 гр баранины;
1 столовая ложка паприки;
соль;
черный молотый перец;
красный жгучий перец;
1 чайная ложка куркумы (с верхом);
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
кокосовая стружка;
250 гр нежирной сметаны;
щепотка имбиря;
20

Промойте баранину в холодной воде и обсушите, нарежьте мясо небольшими кусками.
Смешайте сметану с солью, черным перцем, паприкой, имбирем и красным жгучим перцем и дайте настояться в течение нескольких минут. Залейте мясо подготовленным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на два часа.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте мясо, добавьте куркуму и сметанный соус, в котором мариновалось мясо, и доведите до кипения. Добавьте горячий мясной бульон и тушите баранину 40-50 минут на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавьте кориандр, корицу, кокосовую стружку и оливковое масло. Подавайте с рисом.

Хайсер – кавурма.

Состав:

баранина (спинная часть) 800 г, перец сладкий красный 400 г, помидор 100 г, лук репчатый 150 г, грибы 60 г, масло сливочное 50 г, перец красный молотый, чебрец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо очистить от пленок, нарезать кусками продолговатой формы, посолить, обильно поперчить и поставить в холодное место на 2-3 часа.

Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Добавить нарезанные ломтиками грибы, затем - мелко нарезанный сладкий перец.

Подготовленное мясо нарезать соломкой, обжарить без масла и соединить с луком, грибами и сладким перцем. В конце тушения добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.

Готовое блюдо посыпать чебрецом.

Подать на стол с гарниром из отварных макарон или лапши.

 
irus2006Дата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Рецепт от Исмаиловой Нияры
Этли къатлама

1,2-1,5 кг хамыр, 1-1,2 кг машинадан кечирильгенкъыйма, учь йымырта, 150 – 200 г. согъан, бибер, 100-150 г. Сары ягъ, туз алына. Оны пиширмек ичюн хамырны тузлу сютнен басып, ичине йымырта ве ягъ къоюла. Азыр хамырдан эриштеге яйылган киби буюк этип яйым ачкъан сонъ, ондан узунлыгъы 15 см., эни исе 10 см. олгъан шеритлер кесиле.

Тувар этини уфакъ этип догърагъан сонъ, онъа индже этип догъралъан согъан, бибер ве туз къошип, яхшы этип къарыштырыла, къыйма машинасындан кечиреле. Асыл олгъан къыйманынъ ичине бираз сют я да къарыштырыла. Азыр олган арджны 0,5 см. къалынлыгъында кесильген шеритлер узерине къойып, тыгъырчыкъланыла. Азыр олган сармаларны элек я да манты къазаны табагъан устюне къойып, къайнап тургъан сувнынъ устюне ерлештириле. Сув элекке тиймемек керек. Къазаннынъ къапагъыны яхшы этип къапатып, оны бувнен пиширмек лязим. Къатламаны тавада да пиширмек мумкен. Терен таванынъ ичине ярысына къадар сув къойып, онынъ ичине къатламаларны ерлештирген сонъ, устюне тамам ойле экинджи бир тава къапатыла ве азыр фурунгъа сюрюле. Азыр къатламаларны ягълангъан тава ичине тизип, устьлерини кереги киби ягълагъан сонъ, фурунда бираз даа тутула. Сонъра оларны 2см. алкъачыкълар тарзында этип кескен сонъ, софрагъа узерине иритильген сары ягъ текип бериле.[b]


АТО!
 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Азу

Для приготовления блюда Вам потребуются: 450 г мяса (говядины), 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 соленых огурца, 300 г картофеля, 2 луковицы, соль, перец, чеснок.
Мякоть говядины нарезать брусочками шириной 2 см, длиной 4 см и обжарить в разогретой сковороде с жиром. Обжаренные куски мяса сложить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, положить нашинкованный обжаренный репчатый лук, залить бульоном, положить ложку томата-пюре или свежий помидор и варить 30-40 мин. Отдельно зажаренные до полу готовности крупные кубики картофеля положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нашинкованные и спассерованные огурцы и тушить до готовности на медленном огне. Готовое азу перемешать, разложить на тарелки, посыпать зеленью, рубленым чесноком.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Баклалы-аш

Для приготовления блюда Вам потребуются: 500 г баранины, 1 кг стручковой фасоли, 500 г помидоров, 2-3 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, перец, лук зеленый, зелень петрушки, укропа - по вкусу.
Баранину (желательно ребрышки или грудинку) промыть, нарезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Стручковую фасоль вымыть, очистить от усиков, разрезать пополам, обжарить на разогретой сковороде с жиром. Соединить фасоль с мясом, залить водой так, чтобы она только покрывала продукты, тушить на медленном огне до полной готовности. Минут за пять до окончания тушения положить нарезанные кружочками помидоры, соль, перец, можно добавить 1 ч. ложку сахара. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа, зеленым луком.

 
LenaДата: Среда, 02.06.2010, 17:43 | Сообщение # 12
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Къаурма

1-1,5 кг мяса, 2 кг картофеля, 300 г лука, 200 г моркови, 2-3 стакана бульона, 1-2 ст. л. муки, 100-150 г масла. Мякоть баранины или говядины тщательно промыть, нарезать кусками весом в 300-500 г, залить 2-3 стаканами воды и сварить. Готовое мясо вынуть, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Очистить и промыть картофель, разрезать клубни пополам и сварить в подсоленной воде. В отдельной посуде обжарить лук и морковь. На сковороду сначала положить мясо, затем - картофель, а сверху - лук с морковью. Все это залить стаканом мясного бульона, закрыть и поставить тушить на плиту или в духовку. Картофель с мясом можно тушить и другим способом. Нарезать мясо кусками весом по 80-100 г, посолить, поперчить, запанировать в муке, положить на сковороду м жарить, пока не зарумянится со всех сторон. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, покипятить вместе с мясным соком, процедить и вылить в кастрюлю с мясом. Налить в кастрюлю еще 2 стакана воды и тушить 1-1,5 часа на медленном огне. На тушеное мясо положить мелко нарезанный жареный лук и вареный картофель, лавровый лист, 5-6 горошин перца и все это тушить на слабом огне еще 20-30 минут.

 
LenaДата: Понедельник, 14.06.2010, 15:34 | Сообщение # 13
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Жаркое по-татски
Продукты:

Баранина - 700 - 800 гр.
Жир - 50 гр.
Репчатый лук - 100 гр.
Томат-пюре - 50 гр.
Чеснок
Картофель – 500 - 700 гр.
Перец
Чернослив - 100 гр.
Зелень
Соль
Порезать мясо на порционные куски поперек волокон, слегка отбить, посолить, поперчить, обжарить до румяной корочки. Затем уложить в кастрюльку и залить горячим бульоном или водой так, чтобы мясо было покрыто полностью жидкостью, тушить на слабом огне примерно с 1 час, потом добавить пассированный лук, томат пюре, картофель крупно порезанный, промытый чернослив, чеснок мелко порезанный, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.

 
rudikДата: Понедельник, 21.06.2010, 21:35 | Сообщение # 14
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Кабырга

- баранья грудинка - 400г
- масло растительное (желательно оливковое) -2.5 ст. л.
- салат зеленый - 1 пучок
- джусай - 100г
- чеснок - 3 зубчика
- соль
- перец - по вкусу
- зира - по вкусу.

Есть такая штука, называется баранья грудинка. Это та часть туши, где располагаются ребра. Если вам удалось приобрести именно такой кусок, можно приготовить из него очень интересное блюдо под названием "кабырга".

Промойте в холодной воде грудинку, затем, чтобы не расколоть ребрышки оберните молоток для отбивки тканью и слегка отбейте продукт. Потом вытащите реберные косточки таким образом, чтобы их концы (3 - 4 см) остались в мясе. Тогда готовое блюдо будет удобно держать во время еды.

Далее мясо следует еще раз отбить, но уже жестким молотком, натереть смесью соли и черного перца, затем обвалять в масле и обсыпать мелкорубленым чесноком. Затем завернуть грудинку в виде рулета, не закрывая концов ребер, обжарить; переворачивая, до появления румяной корочки и тушить на медленном огне до готовности.

Перед подачей на стол кабыргу нарезать на порционные (2 - 3 ребрышка) кусни, завернуть каждый в лист салата и обвязать сверху черемшей.

 
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:50 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Патылджан яхнисы (баранина, тушеная с баклажанами)

баранина - 300г
баклажаны - 100г
масло растительное - 30г
помидоры - 120г
зелень петрушки - по вкусу
вода - 50мл
соль.

Нарезанную кусочками баранину солят и тушат в небольшом количестве воды. Когда мясо станет мягким, его вынимают и обжаривают. Баклажаны нарезают ломтиками, солят и оставляют на 15 мин, затем отжимают руками, обжаривают, укладывают на мясо и сверху покрывают слоем нарезанных ломтиками помидоров. Посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, заливают водой и варят на слабом огне, пока вода не испарится и останется одно лишь масло.

 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этли емеклер-мясное (Блюда из мяса)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page