Пятница, 26.04.2024, 04:35
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Главная » Просто рецепты

ТЭКЭ 

Для теста

Мука пшеничная в/с 500 г
Молоко (2,5%) 1 стакан
Дрожжи активные (сухие) 2,5 чайн. ложки
Сахар 1 чайн. ложка
Яйца куриные 2 шт.
Соль 0.5 чайн. ложки
Масло растительное 2–3 стол. ложки

Для начинки

Картофель 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Молоко  1 стол. ложка
Масло сливочное 1 стол. ложка


Приготовление 

 Готовим тесто .

Растворяем сахар и дрожжи в тёплом молоке Молоко нужно подогреть,
 но не допускайте его кипения и пригорания. Горячее молоко нам тоже не нужно, только тёплое.
 Проверьте температуру - окунув в молоко палец . Добавляем в молоко сахар и,
 помешивая, растворяем его. Теперь можно высыпать и дрожжи, после чего снова перемешиваем смесь 
до тех пор, пока не появится пена. Чтобы тесто для тэкэ
 получилось более воздушным, муку перед приготовлением нужно просеить - так она насыщается воздухом.
 Итак, высыпаем муку в миску и делаем в центре небольшое углубление, куда выливаем молоко с
 растворёнными дрожжами и сахаром. Оставляем дрожжи бродить, чтобы они поднялись. 
Взбиваем яйца с солью и маслом 
Разбиваем в стакан пару яиц, выливаем к ним растительное масло и соль. Взбиваем их венчиком или вилкой. 
Вымешиваем тесто . Выливаем взбитую смесь в миску с мукой и дрожжами и начинаем вымешивать тесто. 
 Теперь тесто готово к раскатыванию и последующему выпеканию.

 Готовим начинку.

Варим картошку. Картошку и лук нужно промыть проточной водой и очистить от кожуры, шелухи. 
Набираем в кастрюлю воды и выкладываем в неё картофель. Варим его как для пюре, 
собственно начинка из него и будет состоять. 
 Шинкуем лук .Пока ждём завершения варки, мелко нашинкуем лук. 
Готовая начинка .Через 20 минут после начала варки проверяйте готовность картофеля ножом или вилкой,
 когда клубни будут легко протыкаться, значит можно слить воду.
 Из отваренной картошки делаем пюре, добавляя молоко и сливочное масло, чтобы картошка лучше мялась, 
а начинка была более вкусной. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем как следует и охлаждаем. 

Готовим.

Лепим тэкэ . Стол, или другую раскаточную поверхность, обсыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. 
Отщипываем от кома теста небольшие шарики, которые раскатываем в лепёшки, толщиной примерно 
6 миллиметров. Если любите, чтобы теста было больше, а начинки меньше - то раскатайте лепёшку потолще.


 В центр лепёшки выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, а затем сводим края и защипываем их
 очень аккуратно и тщательно, чтобы пироги не раскрылись. Обжариваем тэкэ. Смазываем сковородку 
растительным маслом, разогреваем её и обжариваем первую партию тэкэ на среднем огне, с обеих сторон.


 Когда образуется золотистая корочка, тэкэ готовы. Можно выкладывать их шумовкой на тарелку,
 а на сковородку отправить следующую партию. На обжаривание одной партии тэкэ у Вас уйдёт
 около 10 минут.

Категория: Просто рецепты | Просмотров: 792 | Добавил: Stem | Дата: 31.07.2016 | Комментарии (0)

Кюфта, или кюфте – традиционные для восточной и тюркской кухни колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.

Кюфта шурпа в горшочках

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 Грамм (Хорошо, если мясо будет на косточке.)
  • Картофель — 400 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Кюфте-шурпа в горшочке от ресторана ДЖЕВАЛЬ

 

  • 500–700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
  • 3 средние картофелины
  • 2 тонкие морковки
  • 1 средняя луковица
  • 1–2 средних помидора
  • 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
  • 3–4 веточки зелени
  • 70 мл  растительного масла
  • красный жгучий перец
  • соль
  • Для кюфты:

  • 1 ч. л. растертых семян кориандра
  • соль
  • молотый черный перец

Кастрюлю с мясом-костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.

Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.

Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.

Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте кюфте - фрикадельки.

 Положить в горшочки готовые кюфте-фрикадельки и подготовленные овощи. Залить бульоном, добавить лавровый лист, сливочное масло, соль, перец. Поставить горшочки в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 30 минут.

 

 

Категория: Просто рецепты | Просмотров: 585 | Добавил: Stem | Дата: 17.12.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page