Среда, 22.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Лето - жара (Рецепты чего нибудь холодного)
Лето - жара
RulenДата: Среда, 03.06.2009, 17:09 | Сообщение # 1
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Холодный огуречный суп
на 6 человек:
2 маленьких огурца
соль
750 гр натурйогурта
2-3 зубчика чеснока, раздавленных
2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
3 ст.л. оливкового масла
250 мл очень холодной воды
свежемолотый белый перец
кусочек льда, для сервировки
листики мяты

Приготовление:
1. Огурцы натереть, посыпать солью, оставить в сите на 20 минут стекать.
2. Переложить в большую миску, добавить йогурт, чеснок, мяту и масло. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
3. Перед подачей добавить столько ледяной воды, чтобы суп получился кремообразной консистенции. Добавить по вкусу соли и перца. Бросить кубик льда и украсить мятой.

Добавлено (03.06.2009, 17:09)
---------------------------------------------
Cacik (Tsatsiki)
на 6 человек:
1 большой огурец, очищенный от семян и порезанный кубиками
соль
2 зубчика чеснока
450 гр натурйогурта (10%)
белый перец
3 ст.л. мелко рубленной свежей мяты

Приготовление
1. Огурец посыпать солью, оставить в сте на полчаса стекать.
2. Чеснок перетереть в ступке с солью. Смешать сначала с 2 ст.л. йогурта, потом с остальным. Добавить по вкусу соли и перца, мяту.
3. Добавить огурцы, оставить на час в холодильнике.

 
irus2006Дата: Среда, 10.06.2009, 17:34 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Гаспачо

Ингредиенты: На 4 порции: 900 г помидоров, крупно порезанных 2 красных перца, порезанных мелко, 1 огурец, 1 пучок тимьяна, 2 красных перца чили, мелко порезанных, 2 зубчика чеснока, мелко порезанных 1 батон хлеба , срезать корку, мякоть порезать кубиками, 2 лайма 2 ст л хересового уксуса, соус табаско соус HP, оливковое масло, листья кинзы (кориандра) - подавать

Приготовление: Это классическое андалузское блюдо. Существуют тысячи вариантов приготовления этого томатного супа, и объединяют их только несколько вещей: хлеб, оливковое масло, помидоры и температура в нижней части шкалы. Соусы по вкусу -используются имеющиеся в наличии.Подавайте его в холодных мисках или стаканах, наполненных льдом, с порезанным огурцом, добавив немного Табаско для остроты. 1. Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры и мелко порезать (не очищать от семечек, так как они дадут больше сока). Добавить их в миску. 2. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску, вместе с чили, чесноком и хлебом. Добавить хорошую щепотку соли - из-за того, что суп холодный, его нужно лучше приправить. 3. Пожать все руками, пока не получиться однородная густая паста. Добавить 250 мл очень холодной воды или чашку дробленого льда и оставить на несколько минут. 4. Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. 5. Затем взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить соусы по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом. На заметку Используйте слегка переспелые помидоры, так как они мягче и сочнее. Используйте желтые перцы, чтобы изменить цвет супа.

Холодный шорба из къыяра с къатыкъом

На 4 порции: 1 къыяр, не очищенный от кожуры 300гр къатыкъа, 1-2 ст л белого винного сирке ,1/2 зубчика сарымсакъа раздавленного, 1-2 ст л свежей нане

Подается пек холодным. Бо пек освежающий и низкокалорийный шорба, азырлене моментально и не требует кипячения. 1. Натереть къыяр на терке. 2. Добавить къатыкъ. 3. Добавить серке по вкусу и сарымсакъ. 4. Поставить в буздолап до полного охлаждения. Подавать с нане. Подавайте шорба с несколькими кубиками буза, чтобы он действительно был холодным. Чтобы было быстрее, натереть къыяр можно в ашхане комбайне. Для къытыр-къытыр можно добавить кубики красного или зеленого сладкого бебера и несколько вареных очищенных креветок.

И не жарко!


АТО!
 
irus2006Дата: Среда, 10.06.2009, 17:39 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Окрошка

Ингредиенты: Язма - 3 литра, вареное постное мясо- 500 грамм, редиска - 20 штук, огурцы свежие - 3-4 штуки, лук зеленый, яйца - 5 штук, картофель - 2 средних картофелин, петрушка, укроп, горчица острая или хрен, консервированная кукуруза.

Варим яйца. Нарезаем их (не очень мелко) Варим картофель. Нарезаем кубиками. Нарезаем мелко редиску, огурцы свежие, мясо. Все это засыпаем в большую кастрюлю, перемешиваем и заливаем тремя литрами холодной язма. Добавляем туда мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лук. После того, как окрошку разлили по тарелкам, по вкусу добавляем в каждую порцию острую горчицу или хрен. Приятного аппетита!!!

Окрошка на кефире или тане очень вкусный и полезный, в нем много витаминов. Приготовить Окрошка на кефире или тане очень просто, а главное быстро, это экономит ваше время. Приятного аппетита, не забывайте добавить рецепт Окрошка на кефире или тане в свой блокнотик, пополняйте его хорошими рецептами, вкусных блюд.


АТО!
 
LenaДата: Понедельник, 20.07.2009, 18:24 | Сообщение # 4
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Информация к размышлению ---
"Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры.

Если пища теплая, она переваривается в течение двух-трех часов, значит, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.

Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, никуда всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые "живут" на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.

Конечно, ничего страшного не произойдет, если человек время от времени побалует себя окрошкой, студнем или мороженым. Однако постоянное питание по принципу фаст-фуда, где булки и котлеты запивают очень холодными напитками, может привести к печальным последствиям."

Добавлено (20.07.2009, 18:24)
---------------------------------------------
Сувукъ эрык шорбасы

Вам понадобится:
Сливы — 1 кг
Рис — 100 г
Зелень укропа и петрушки
Сливы помыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). Сразу после закипания снять с огня и поставить охлаждаться. Вареный рис и зелень добавлять прямо в тарелки.

Суп из къатыкъа

Вам понадобится:
Катыкъ(простокваша) — 1 л
Помидоры — 300 г
Зелень петрушки и укропа — 100 г
Листья базилика — 100 г
Соль
В холодный къатыкъ или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.

Холодный борщ

Вам потребуется:
Свекла — 500 г
Огурец свежий — 300 г
Лук зеленый — 100 г
Зелень укропа и петрушки — 100 г
Вареная колбаса или сосиски — 200 г
Буженина или карбонад - 150 г
Лимонная кислота (сок)
Соль

Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и сметану.

 
irus2006Дата: Среда, 09.09.2009, 11:48 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
ХУЛ НОРИН - холодная лапша (по-ташкентски)

Круто посоленную баранину или говядину большими кусками вместе с казы (конской колбасой) положить в кастрюлю с холодной водой и отварить в течение 2 часов на умеренном огне, добавить лавровый листик и несколько горошин черного перца. Замесить тесто как на пельмени, разрезать на полоски шириной 3-4 см, проветрить, повесив на скалку, чтобы полоски не прилипали друг к другу, смазать салатным маслом. По готовности мяса и казы вынуть их из кастрюли, охладить на воздухе и нарезать соломкой в виде спичек. В кипящем бульоне отварить полоски теста, вынуть, охладить и тоже нарезать соломкой, короткой лапшой. Тонко нашинкованный лук, посыпать черным молотым перцем и хорошенько размять пальцами.
При подаче на стол положить в касы горсть холодной лапши с мясом и луком, залить бульоном, добавить виноградный уксус.
На тесто: 500г. муки, 1 стакан воды, пол-чайной ложки соли.
На бульон: 300г. соленой баранины (говядины), 300г. казы, 2 литра воды, лавровый листик, 10-15 горошин черного перца, 2-3 луковицы, 1 ст.ложка виноградного уксуса.

ШОПИРМА - мучной суп с кислым молоком(Узбекская кухня)

Развести муку в теплой воде (до комнатной температуры) до густоты жидкой сметаны. Растопить баранье сало, спассеровать в нем лук, залить водой, ввести разведенную муку и варить до готовности, посолить. Готовый суп охладить, разбавить взбитым кислым молоком. Суп постоянно помешивается, а молоко вводится струей.
Готовое блюдо налить в касы и посыпать рублеными зеленью кинзы,базилика-райхана или мяты.
1 стакан муки, 100г. сала, 2 головки лука, 1 литр кислого молока или кефира, зелень и соль по вкусу.


АТО!
 
LenaДата: Понедельник, 14.06.2010, 11:31 | Сообщение # 6
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Холодный щавелевый суп

Ингредиенты:
Щавель свежий
Вода 1,5 литра
Огурец свежий 3 шт.
Яйцо 4-5 шт.
Зелень укропа и петрушки по пол пучка
Зеленый лук по вкусу
Сметана 250 гр.
Соль
Сахар

Приготовление:
Щавель перебрать, промыть, удалить ножки и нарезать соломкой.
Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порезать.
Довести до кипения полтора литра воды, выложить измельченный щавель, поварить 5 минут, выключить и охладить.
В полученный щавелевый бульон положить сметану, тщательно перемешать.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Зелень измельчить.
Зеленый лук нарезать тонкими кольцами.
Соединить все ингредиенты, добавить в суп немного соли и сахару.

Окрошка

Ингредиенты:
Кефир 1 литр
Огурец свежий 3 шт. среднего размера
Редис 1 пучок
Зелень укропа пучок
Яйца 3 шт.
Лук зеленый
Отварное мясо 200 гр.
Картофель 3 шт.
Горчица 1 ч.л.
Соль
Сахар по вкусу

Приготовление:
Зелень укропа измельчить, добавить немного соли, сахара и размять немного ложкой.
Лук зеленый порезать.
Огурцы, редис порезать кружочками или кубиками.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.
Картофель отварить в мундире, остудить, порезать кубиками.
Мясо порезать небольшими кубиками или соломкой.
Соединить все ингредиенты, заправить кефиром, добавить ложечку горчицы.

Холодные зеленые щи с яйцом

Ингредиенты:
Щавель 500 гр.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый по вкусу
Огурцы свежие 4 шт.
Кефир 600 мл.
Зелень укропа
Яйцо 3 шт.
Соль
Лимон или лимонный сок
Сахар

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый щавель мелко нарезать, положить в слегка подсоленую кипящую воду и варить 5 минут. Щавель достаньте и охладите. Воду выливать не спешите.
Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной не более 1,5х1,5 см. Картофель выложите в кипящую воду и отварите до готовности (около 10-15 минут после закипания). Остудить вместе с жидкостью. Можно отварить картофель в мундире, а затем его остудить и порезать кубиками.
Огурцы свежие нарезать мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезать тонкими колечками.
Яйца отварить вкрутую.
Укроп мелко порубить.
В кастрюлю вылить 1 стакан охлажденного отвара из-под картофеля и щавеля, добавить кефир, соль и сахар по вкусу, немного сока лимона.
В подготовленный супчик выложите все порезанные овощи. Перемешайте.
Суп налить в тарелки и сверху украсить кусочками яйца и зеленью.

 
aysabaДата: Пятница, 18.06.2010, 22:08 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Чалоп (холодный узбекский суп)

Для рецепта Вам потребуются:
- кислое молоко - 1 л
- кипяченая охлажденная вода - 2 л
- зеленые огурцы - 2 шт.
- редиска - 1 пучок
- зеленый лук - 3 шт.
- укроп - 1/2 пучка
- петрушка (зелень) - 1/2 пучка
- соль, красный перец (молотый) - по вкусу.

Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.

 
rudikДата: Понедельник, 21.06.2010, 21:21 | Сообщение # 8
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Холодный суп из катыка и огурцов

Для рецепта Вам потребуются:
- катыка - 1 л
- сметана - 3 ст.л.
- огурец - 2 шт.
- белое сухое вино - 3 ст.л.
- оливковое масло - 1 ч.л.
- петрушка , укроп - по вкусу
- перец - по вкусу.

Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы.

Залить огурцы катыком, добавить сметану м хорошо размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Можно просыпать паприкой.

Суп холодный из соленых огурцов

Для рецепта Вам потребуются:
- катык - 1л
- сметана - 1/2 стакана
- соленые огурцы -1-2 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.
- сахар - по вкусу

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.

Подавать с хлебом или с отварным картофелем с маслом.

Холодный суп из огурцов с арахисом

Для рецепта Вам потребуются:
- катык - 1.5 л
- огурцы - 800г
- арахис - 2/3 стакана
- чеснок - 3-5 зубчика
- укроп - пучок
- соль - по вкусу.

Арахис промыть, обсушить, выложить на разогретую сковороду и прокалить. Затем очистить от кожицы (для этого протереть арахис руками) и растолочь. Огурцы некрупно нарезать, соединить с арахисом, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль. Смесь перемешать и залить простоквашей. Подавать суп холодным.

Рецепт холодного томатного супа

150 мл сока томатного
100 мл воды
40 г картофеля
40 г моркови
50 г огурцов свежих
30 г горошка консервированного
10 г сметаны
зелень
соль
Способ приготовления:

Отварные картофель и морковь, огурцы нарезать мелкими кубиками и перемешать с горошком, продукты залить томатным соком, разведенным охлажденной кипяченой водой. Заправить солью и зеленью.

При подаче к столу в тарелку положить сметану.

 
irus2006Дата: Вторник, 13.07.2010, 11:54 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Наступило лето и душа просит чего нибудь прохладного, освежающего...

И не могу не представить один из моих любимых летних холодных супчиков.
Ну что поделаешь, очень он гладко лег на мою крымскотатарскую душу (...или желудок?...).
И что мне больше всего нравится - все это есть у любого хозяина в огороде.
Нет там разных каперсов, спаржи и тп.
Я думаю если бы татар не выслали в Азию, то этот суп появился бы обязательно в крымскотатарской кухне, так как набор и подбор продуктов традиционно крымскотатарский.
Итак:

Stay Cool Creamy Gazpacho



Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- огурец - 1 шт.
- красный и зелёный перец - по 1 шт.
- кефир или къатыкъ - 2 стакана
- томатный сок - 1 л
- зелень (порезанная) - по желанию

- чеснок - по желанию
- чёрный перец - по вкусу.

Лук порезать на 4 части, а затем измельчить в миксере. Огурец очистить от шкурки и порезать на кусочки, перец очистить от семян. Добавить огурец, зелёный и красный перец в миксер.

Высыпать получившуюся смесь в миску. Смешать с томатным соком, зелёным и чёрным перцем. Добавить къатыкъ и тщательно перемешать. Остудить в холодильнике или добавить лед.

Buen provecho! что переводится, как АТО!


АТО!
 
consulДата: Воскресенье, 08.08.2010, 13:24 | Сообщение # 10
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Патылджан яз шорбасы.

Молодые патылджаны 250 г , зеленый согъан 30 г , ешиль сарымсакъ 20 г , серке по вкусу, соевый соус по вкусу, красный молотый бебер 1 г , приправа Кнорр или Мивина 1,5 г .

Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1- 1,5 л ) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.

Холодный суп по-испански.

100 г хлеба белого, 1 л воды, 7-8 помидоров, 1 огурец свежий, 1/2 ст. майонеза, 2-3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 луковица, щепотка сахара, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.

Сообщение отредактировал consul - Воскресенье, 08.08.2010, 13:26
 
irus2006Дата: Четверг, 12.08.2010, 11:09 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Яз къатыкъ шорбасы

Катыкъ 1л., таракъот, 3-4 хыяр, 4 джевиз, 3 къашыкъ куньайлан ягъы, 2 авуч къызыл татлы бибер,сарымсакъ, туз, 0,5 л су.

Башладыкъ: Вылить къатыкъ в кастрюлю, разбавить водой, натереть огурцы на крупной терке и засыпать в къатыкъ, посолить, бросить в кастрюлю молотые грецкие орехи и мятый чеснок, затем пережарить немного растительного масла вместе с красным перцем, но чтобы не стало черным и вылить все это в кастрюлю, размешать и добавить укроп!

АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Четверг, 12.08.2010, 11:22 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Отмек шорбасы

- хлеб ржаной - 200г
- къатыкъ - 1 л
- лук репчатый - 250г
- огурцы соленые - 200г
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.

Лук и соленые огурцы нарезать соломкой. Добавить тертый хлеб, измельченную зелень петрушки, соль. Все перемешать и залить къатыкъом.

АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Четверг, 21.07.2011, 12:06 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къатыкъ шорбасы

Супы из къатыкъа (йогурта) - являются одними из самых распространенных в тюркской кухне.

Мы хотим рассказать о къатыкъ шорбасы с использованием гороха-нута и пшеницы.
Итак, нам потребуется:
1 стакан - пшеницы
0,5литра - къатыкъа
1горсть - 50-75гр нута
1 столовую ложку мяты
соли - по вкусу
1 литр воды- условно - зависит от предпочтений едоков

Почистить и замочить в воде пшеницу и нут - на 20-30мин.
Затем заливаем пшеницу и нут ~1литром воды и на огонь. Как закипит - поварить примерно 40 минут - до готовности. Готовность - это , когда горох становится мягкий, как в плове. Дальше вынимаем горох и нут, промываем, остужаем и добавляем к нему - часть воды с солью, мятой. Оставшуюся воду перемешиваем с къатыкъом (йогуртом) до однородной массы без комочков и смешиваем с горохом и пшеницей.
Употреблять можно, как в холодном виде, так и в горячем.
АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Пятница, 11.05.2012, 12:37 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Томатный супчик

Берем банку помидоров в собственном соку, 3-4 зубчика чеснока, 1 бульонный кубик, 1 плавленый сырок.
1. Помидоры чистим от кожуры и мелко режем (можно и в блэндере)
2. Чеснок слегка обжариваем в масле
3. На 1,5 л. воды разводим кубик туда выливаем то что получилось из помидор, туда же чеснок. Доводим до кипения, но не кипятим.
4. Сырок трем на крупной терке и высыпаем в суп, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
5. Как сыр затянется в супе, можно подавать с зеленью.


АТО!
 
KurtДата: Пятница, 05.06.2015, 12:37 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Таратор 
— это балканский холодный суп на основе несладкого йогурта.  Если в России из холодных супов более всего известна окрошка, в Испании — гаспачо,  то  в Болгарии и в Македонии таким основным холодным супом является таратор. В жаркую погоду он прекрасно насыщает и утоляет жажду.  В то же самое время таратор очень легкий и свежий, да и готовится примерно минут за 10-12. Варить ничего не надо, состав ингредиентов крайне прост и,
чаще всего, есть в холодильнике, а приготовить его совершенно не сложно.Для супа Таратор понадобится:На 2 хорошие  порции. Катык 500 мл. Огурец. 1-2 шт.Укроп. Большой пучок.Чеснок. 2-4 зубчика в зависимости от личных предпочтений.Грецкие орехи.Соль. По вкусу.Оливковое масло. Для подачи.Вода. Кипяченая. Холодная. При необходимости.Укроп хорошо моем, обсушиваем, удаляем жесткие стебли и достаточно мелко нарезаем.
Также, кроме укропа, можно взять еще петрушку, зеленый лук, кинзу — те травы, которые вам нравятся.Но все же, лучше ограничиться только укропом — он необходим в тараторе и полностью достаточен — другая зелень может помешать вкусу — тут все зависит исключительно от личных предпочтений.Огурец моем,  чистим от кожицы и натираем на крупной терке.В кастрюлю выкладываем натертый огурец, нарезанный укроп, Чеснок, который также натерт на мелкой терке или выдавлен через пресс. Добавляем соль по вкусу.
Как следует все перемешиваем и даем пару-тройку минут постоять, чтобы огурцы начали давать сок.
За это время мелко рубим грецкие орехи.  Не совсем в пыль, но все же достаточно мелко.  Орехи можно сразу отправить к натертому огурцу или же при подаче просто добавить в тарелку. Заливаем огурцы с укропом  очень холодным катыком.   Перемешиваем, пробуем, правим на соль.  Если вам кажется. что катык или кефир слишком густые — разбавьте слегка холодной кипяченой водой. можно газировкой. Разливаем таратор по тарелкам, украшаем веточкой укропа и колечком огурца, добавляем орехи и немного оливкового масла. В тарелки можно добавить льда. В Болгарии  при подаче рядом с тарелкой таратора ставится плошка с наколотым льдом. Подаем на стол. Суп Таратор готов.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Лето - жара (Рецепты чего нибудь холодного)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page