Суббота, 18.05.2024, 10:52
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Главная » Рецепт дня

Ибрус бойдакъ сарбурмасы - Это сарбурма холостяка! Вот живешь один - и так захочется чего нибудь къамырашского..... но нет рядом ни мамы, ни жены.... а так хочется.... что совсем не перехочется..... и на помощь приходит холостятская смекалка. Итак - приступаем. Я предположил, что как у нормального холостяка у меня и мясорубки нет и порезал мясо ножом мелко-мелко - как наши предки в прошлом веке. та же участь постигла и лук. Все перемешиваем.

 

Мясо было довольно таки постное, так что немного курдючка не помешает

Перемешиваем все и жарим на сковороде 5-10минут. 

И теперь самое главное - достаем купленный в ближайшем магазине лаваш - 2 штука - раскладываем один на стол, смазываем его маслом и сверху второй слой, и выкладываем нашу начинку.

сворачиваем

и в духовку 200гр на 10-15минут.

Достаем и кушаем!

Не забываем подпевать - "...Если б я был султан - был бы - холостой!"

Аш татлы олсун!

Категория: Рецепт дня | Просмотров: 351 | Добавил: Stem | Дата: 04.08.2016 | Комментарии (0)

Тартар

(он же татарский соус) 
Несмотря на татарское название, тартар был изобретен во Франции. Французы считали, что главный ингредиент соуса – соленые огурцы – являются татарским национальным блюдом.

На упаковке правильного соуса тартар должны быть указаны следующие составляющие: майонез, репчатый лук, горчица, перец.

История соуса тартар

Сначала «тартарами» с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привёл к названию никакого соуса, вспомнили о нём французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.

Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач - землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.

Тогда-то и всплыла ассоциация «татары – тартар», у воинственного народа были острые сабли, потому и ядрёный соус назвали «тартаром». Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.

Уже тогда был повсеместно распространен соус майонез, стоило добавить в него немного острых специй, чеснок, каперсы, вареное яйцо, горчицу – чем не тартар, чем не еда диких варваров?

Классический рецепт соуса тартар

Вареный желток тщательно растирают, солят, перчат, примешивают лимонный сок и по каплям начинают подливать растительное (лучше оливковое) масло, точно как при приготовлении домашнего майонеза. После того, как соус будет взбит до однородной гомогенной ровной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Зубчик чеснока, несколько оливок, сухую горчицу, маринованный огурец и/или каперсы вкладывают в соус по вкусу.

В более простом варианте в готовый майонез вмешивают вареный желток и зеленый лук. Можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, томатный кетчуп и пучок свежего укропа.

В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет готова ровная основа, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, только меленько режутся. Главный шик соуса в том, что в нем присутствуют кусочки овощей. Хранится в холодильнике домашний соус тартар не более двух дней.

Категория: Рецепт дня | Просмотров: 557 | Добавил: Stem | Дата: 04.12.2015 | Комментарии (0)

1 2 »
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 668
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page