Суббота, 18.05.2024, 10:31
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Главная » Не смог пройти мимо...

В ответ на опубликованную недавно заметку о портулаке - Семыз от, "угостили" меня хорошей вязанкой этой травки.,

"Столько мне не съесть -подумал я - я же не корова..." и решил замариновать это чудо. Пару часиков на кухне и готово. Правда,расчитывал, что побольше выйдет "готовой продукции",  не думал, что так "уваривается" - вышло две баночки.

 делал каждую банку немного по разному - в одной просто семыз от, в другой с луком.

2 зубчика чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. 
Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - укроп свежий 
 или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
 Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. 
Наполняем так до самого верха. 
Маринад готовим по своему вкусу. На 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... 
Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус.
Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. 
С уксусом маринад кипятить нельзя. Заливаем портулак горячим маринадом и
 закрываем пластмассовыми крышками.  
Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник. 
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, 
портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде. 

 

С луком.

Лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак ,
чеснок 
Лук 
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. 
Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду.  Соль по вкусу. 
После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). 
Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем,
 он еще пригодится. Чистим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками.
 Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. 
Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. 
Заливаем оставшимся после варки рассолом. 

 

 

Категория: Не смог пройти мимо... | Просмотров: 367 | Добавил: Stem | Дата: 29.07.2016 | Комментарии (0)

 


Факты о кофе: сухие и «мокрые»

У кофе богатая история. В разные времена с ним приключались различные курьезные и трагические, неожиданные и удивительные ситуации. Впрочем, и обычные сухие факты, связанные со статистикой, тоже поражают воображение.



1. Сухая статистика
Каждый год жители Земли выпивают больше 500 миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год. Кофейная индустрия – выращивание, обработка, фасовка, продажа – дает пропитание 25 миллионам человек. На сегодняшний день кофе наряду с нефтью – это товары, входящие в двойку самых покупаемых в мире.

2. Козы-первооткрыватели
В IX веке произошла удивительная история, которая открыла миру кофе. Дикие кофейные деревья растут только в Эфиопии, и нигде в мире их больше никогда не было. Как-то раз местный пастух заметил, что козы, объедавшие кофейные деревья, отличались аномальной бодростью и резвостью. Он указал на это монахам ближайшего монастыря. С этого и началась победоносная история кофе.

3. Кофе как лекарство
А вот в Россию кофе впервые пришел не как напиток, и не как модное новшество при царском дворе. Его в качестве лекарства прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, придворный медик Сэмюэль Коллинс. В формулировке рецепта было сказано, что кофе призван бороться с такими серьезными недугами, как «надмения», «насморки и главоболения». Арабский Восток пытался лечить кофейным отваром глазные болезни, цингу (авитаминоз С) и подагру. Насколько это было успешно – неизвестно, но вот тонизирующие свойства черного напитка сомнению не подлежат.

4. Кофе как спаситель жизни
Как часто вы произносите: «не выпью чашку кофе – умру!»? А между тем, истории известен случай, когда кофе спас жизнь человеку. Шведский король Густав III решил изучить свойства кофе и чая, предположительно ядовитых (да-да, в XVII веке не везде доверяли заморским напиткам!), на живых людях. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, он велел поить ежедневно чаем и кофе, чтобы посмотреть, когда вредные напитки убьют их. Один брат должен был выпивать по 3 чашки чая в день, второй – по 3 чашки кофе. Результат короля разочаровал: шли годы, а заключенные преступники наслаждались себе экзотическими напитками и умирать не спешили. В итоге сам Густав успел погибнуть в бою, медики, наблюдавшие за братьями, тоже скончались, а братья дожили один до 83 лет, другой – до 85. Что характерно, тот близнец, который был приговорен к «кофейной казни», умер последним.

5.Супружеский долг! Исполняется ежедневно!
В Оттоманской империи XVI века в обязанности каждого приличного мужа вменялось ежедневно обеспечивать жену чашечкой кофе. Добропорядочный турок должен был не только соответствующим образом зарабатывать на жизнь, но и уметь сварить бодрящий напиток самостоятельно. Женщина, чей муж отлынивал от «кофейной повинности», имела полное право подать на развод – и судьи удовлетворяли эту просьбу, освободив жену от мужа, не выполняющего супружескую обязанность.

6. Кофе как источник вдохновения
Источником вдохновения для гения может быть все, что угодно. Франузские импрессионисты создавали величайшие полотна под влиянием «феи абсента», Черчилль одну за другой смолил кубинские сигары. Есть в истории и примеры «кофемании гениев». К примеру, Бальзак выпивал 60 чашек кофе каждый день. В конечном итоге это губительно сказалось на его здоровье, но отказаться от бодрящего напитка он так и не смог. Вольтер, по воспоминаниям современников, пил 50 чашек кофе в день – и умер в весьма почтенном возрасте, оставив после себя величайшее философское наследие. Людвиг ван Бетховен пил кофе не в таких рекордных количествах, зато отличался любовью к очень крепкому напитку. Гениальный композитор всегда заваривал себе кофе из 60 зерен на одну чашку. Чтобы было с чем сравнить, на чашку эспрессо уходит 40 зерен.

7. Хоть купайся в нем!
Кофейные ванны – своеобразный хит в японских спа-салонах. Специально подготовленная кофейная масса нагревается в больших ваннах и бассейнах до 60 градусов. В кофейной ванне необходимо провести порядка 20 минут – и человек становится бодрым и энергичным, каким бы он ни был усталым до процедуры.

8. Невероятно, но факт
Самый дорогой кофе, который можно купить на мировом рынке, получают не с кофейных деревьев, а… из экскрементов! Не нужно удивляться – всё стерильно! На Яве и Суматре живет зверек лювак из семейства виверровых. Он питается исключительно кофейными плодами. Проходя через желудок лювака, зернышки кофе проходят процессы ферментации, воссоздать которые в лаборатории человек пока не может. Особым образом обработанные зерна из кишечника лювака – продукт едва ли не штучный. Кофе из них называется Kopi Luwak и стоит от 100 долларов за 1 кг.

9. Кофейные страсти
Кофе в постель» - традиция, характерная не только приятными впечатлениями и романтическими мечтами. Кофеин способствует половому возбуждению, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям!

10. Подсудимый, встаньте!
Не так давно в Неаполе прошел суд… над кофе! Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы снижают производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, итальянские юристы с помощью экспертов-физиологов доказали: кофе стимулирует нервную систему, тонизирует, улучшает мозговые процессы. Таким образом, кофе из разряда обвиняемых перешел в категорию рекомендуемых.

 

Категория: Не смог пройти мимо... | Просмотров: 327 | Добавил: шома | Дата: 15.12.2015 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 668
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page