В ответ на опубликованную недавно заметку о портулаке - Семыз от, "угостили" меня хорошей вязанкой этой травки.,
"Столько мне не съесть -подумал я - я же не корова..." и решил замариновать это чудо. Пару часиков на кухне и готово. Правда,расчитывал, что побольше выйдет "готовой продукции", не думал, что так "уваривается" - вышло две баночки.
делал каждую банку немного по разному - в одной просто семыз от, в другой с луком.
2 зубчика чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком.
Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - укроп свежий
или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки.
Наполняем так до самого верха.
Маринад готовим по своему вкусу. На 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса...
Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус.
Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь.
С уксусом маринад кипятить нельзя. Заливаем портулак горячим маринадом и
закрываем пластмассовыми крышками.
Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить,
портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.
С луком.
Лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак ,
чеснок
Лук
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья.
Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соль по вкусу.
После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%).
Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем,
он еще пригодится. Чистим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками.
Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки.
Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно.
Заливаем оставшимся после варки рассолом.