Вторник, 30.04.2024, 08:33
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Главная » 2011 » Март » 12

Къыш Ирус домламасы

 

Сегодня готовим блюдо, простое и в практическом и материальном смысле.

 Думаю, это будет в первую очередь интересно работающим на

стройке и хозяйкам умудряющимся кормить семьи на 15грн в день.

Использовать мы будем местные продукты,

продающиеся в настоящее время – зимой- на среднестатистическом крымском рынке,

и постараемся с минимальными затратами.

 

Итак: Говяжья грудинка или куриные шейки и спинки – 400гр

Редька зеленная «маргиланская» -1шт- 200гр

Лук – 1шт

Тыква – 300гр

Картофель – 300гр

Морковь – 200гр

Чеснок

Капусту

Сухие укроп, петрушка, зира,

кинза, лавровый лист

 

Это блюдо по своей сущности  – импровизация,

и поэтому количество закладываемых продуктов – произвольно.

То, что делает это блюдо «дымламой» - это способ закладки, приготовления и подачи данного яства

Хотя мы прекрасно знаем, что дымлама – это типичное летнее кушанье

 

 

Выкладываем в казан/кастрюлю  слоями – имеющееся у нас мясо курицы,



порезанные на небольшие кубики тыкву, редьку, морковь, картофель.



Чеснок порезать на 4 части каждый зубчик.

 Как мы знаем – чеснок при термической обработке теряет свою остроту,

 так что по чесноку ограничений нет.

Обсыпаем сушенной зеленью и приправами, солим, перчим.

Из необязательных приправ можно добавить  – красный сладкий перец


Накрываем капустными листьями, чтоб получилась – «крышечка».

В отличии от классического дымлама –

где используют сочные овощи и в первую очередь помидоры, чего у нас зимой нет,

мы заливаем кипяток, из расчета 1\3 от объема использованных продуктов.

И на средний огонь и при закипании, уменьшаем до минимального.

Дольше всего готовится редька. Если редька готова, то все остальное тоже.

Это 1-1,5часа.


По готовности, подаем, как обычно подают дымлама – слоями сверху вниз.

То есть – капустный лист, на него варенные овощи и мясо

Ну вот и все!  У меня вышло на 25грн(3,1 $).

 

АТО!

Просмотров: 559 | Добавил: irus2006 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (0)

 Севгъыли къызларымыз! Джан-гонъюльден сызлерны Дунья къадын кунюнмен хайырлаймыз!!!Бутюн арзу-истеклеринъиз ерине кельсин! Сагълыкъ ве севги даимий ёлдашынъыз олсун! Бахт,къуванч тилеймиз!!!

  



"Татлы джигер"  

- дословно переводится, как -"сладкая печень" , хотя имеется в виду -"Печень по татски"

Праздничное блюдо, я его на 8 марта готовил.


На 1 порцию:
2 ст л оливкового масла
150 гр телячьей печени
1 крупный ялтинский лук
200 мл красного вина - я использовал Качинское "Бастардо"

Нагреть 1 ст л масла в сковороде. Обжарить печень на большом огне в течение 1 мин с каждой стороны, переложить на тарелку.

Добавить оставшееся масло в сковороду. Обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 мин до мягкости. Добавить красное вино и приправить солью и черным перцем.

Увеличить огонь: готовить 2-3 мин, пока вино немного не загустеет и не выпарится на половину. Вернуть в сковороду печень. Готовить 1 мин, пока печень не прогреется. Подавать с хрустящим хлебом и зеленым салатом.Хлеб соответственно готовим сами - пора учиться. По 3грн это еще терпимо, но не за горами и 8грн...

С Праздником!

АТО!

Просмотров: 389 | Добавил: irus2006 | Дата: 12.03.2011 | Комментарии (1)

Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page