Къыш Ирус домламасы
Сегодня готовим блюдо, простое
и в практическом и материальном смысле.
Думаю, это будет в первую очередь интересно
работающим на
стройке и хозяйкам
умудряющимся кормить семьи на 15грн в день.
Использовать мы будем местные
продукты,
продающиеся в настоящее
время – зимой- на среднестатистическом крымском рынке,
и постараемся с
минимальными затратами.
Итак: Говяжья грудинка или
куриные шейки и спинки – 400гр
Редька зеленная «маргиланская»
-1шт- 200гр
Лук – 1шт
Тыква – 300гр
Картофель – 300гр
Морковь – 200гр
Чеснок
Капусту
Сухие укроп, петрушка,
зира,
кинза, лавровый лист
Это блюдо по своей
сущности – импровизация,
и поэтому количество закладываемых
продуктов – произвольно.
То, что делает это блюдо «дымламой»
- это способ закладки, приготовления и подачи данного яства
Хотя мы прекрасно знаем,
что дымлама – это типичное летнее кушанье
Выкладываем в
казан/кастрюлю слоями – имеющееся у нас
мясо курицы,
порезанные на небольшие
кубики тыкву, редьку, морковь, картофель.
Чеснок порезать на 4 части
каждый зубчик.
Как мы знаем – чеснок при термической
обработке теряет свою остроту,
так что по чесноку ограничений нет.
Обсыпаем сушенной зеленью
и приправами, солим, перчим.
Из необязательных приправ
можно добавить – красный сладкий перец
Накрываем капустными
листьями, чтоб получилась – «крышечка».
В отличии от классического
дымлама –
где используют сочные
овощи и в первую очередь помидоры, чего у нас зимой нет,
мы заливаем кипяток, из
расчета 1\3 от объема использованных продуктов.
И на средний огонь и при
закипании, уменьшаем до минимального.
Дольше всего готовится
редька. Если редька готова, то все остальное тоже.
Это 1-1,5часа.
По готовности, подаем, как
обычно подают дымлама – слоями сверху вниз.
То есть – капустный лист,
на него варенные овощи и мясо
Ну вот и все! У меня вышло на 25грн(3,1 $).
АТО!
|