Джантыкъ
Джантыкъ
-старинное крымскотатарское блюдо, есть различные вариант перевода,но мне больше всего нравится ДЖАН -с крымскотатарского- душа, жизнь, очень уж они душевные получаются.
Хотя разные умники, как только не пытались переименовать,
особенно пока крымские татары были в ссылке-
называли крымскими пирожками, караимскими пирожками, просто пирожками...
Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче.
Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук) гуще, чем для чебуреков
Раскатав круги,на половину раскладывается начинка,
а второй половиной прикрывается и края защипываются.
Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона,
их переворачивают на другую сторону.Или в духовке,но в этом варианте не переварачиваются.
Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли).
Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные, очень вкусные.
Ничего сложного.
АТО!