Чибирек-Чий берек
Еще один пример последствий депортации - когда перемешались и обычаи и диалекты.
На ногъайском диалекте "чи(й)берек" - пресный пирожок в смысле из пресного теста -мука+вода( одно из значений перевода "чий" у ногъаев -пресный)
как и готовятся классические чибереки.Не ногъаи это понять не могут, так как в литературном крымскотатарском языке "чий" - сырой.
И появляются различные варианты перевода, довольно таки курьезные или возникают ассоциации с звукоподрожательными словами ("ЧИР-чир берек, Ширберек" и др.)
Кстати, одно из самых простых блюд. Я сам,без помошников 40шт делаю в течении 1,5-2часа. Вдвоем с мамой 50 штук за час делаем.
Тесто: 1 кг. муки, 40 г. подсолнечного масла,
10 г. соли, вода для замеса крутого теста.
Начинка:600 г. баранины ( промолотой через мясорубку), 150 г. мелко нарезанного репчатого лука,
20 г. подсолнечного или оливкового масла, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, перец, 100-200 г. кислого молока (по вкусу) или воды.
Фарш должен быть очень сочным.
Приготовление:тесто раскатать в полоску и нарезать на кусочки по 20-30 г. Каждый кусочек раскатать в круг в два приема: сначала диаметром 8-9 см,
а затем диаметром 14-16 см при толщине не более 1-2 мм.
На одну половину готового круга положить 10-15 г. начинки, накрыть ее второй половиной теста, края образовавшегося полукруга скрепить нажатием пальцами ,
а затем край обрезать ажурным колесиком.
Желательно не делать много заготовок перед жареньем, чтобы тесто не размокло от фарша.
Тем временем в казане или в любой другой глубокой посуде (сковорода диаметром 20 см) раскалить растительное масло и осторожно опускать в него готовые чебуреки (по 2-3 шт.)
так, чтобы они свободно плавали на поверхности. Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут, до румяной корочки. Переворачивать чебуреки и вынимать их желательно шумовкой, чтобы не сделать прокола в тесте (вытечет сок) и чтобы стекало лишнее масло.
Подаются чебуреки горячими, едят их обычно руками,громко охая и ахая от удовольствия и
не забывая хвалить повара!
АТО!!!