Балыкъ кебабы
Рис - 0,5кг Рыба - в идеале высшего сорта - 0,5-1,5 кг - от размера тава-противня Морковь, лук, перец болгарский - по 1 большому, Картофель - 0,5 -1кг Помидоры или томатная паста Масло растительное -150гр, Соль, перец, приправы по любви
Рис промыть уложить в тава-противень и залить подсоленной водой, вскипятить и варить на небольшом огне до полу готовности.
Картофель почистить, помыть и нарезать на кругляки("пятаки"). Накрыть рис картофелем, чтоб рисы не было видно.
Рыбу почистить, помыть, удалить внутренности и жабры.Нарезать на крупные порционные куски. Затем натереть рыбу солью, молотым перцем .
Выложить рыбу на противень поверх картофеля.На свободное место между кусками рыбы можно выложить крупно порезанные помидоры, перец болгарский или даже баклажаны. Эксперементируйте - не бойтесь.
В отдельной посуде - сковороде - делаем поджарку. Мелко нарезанные лук, чеснок, перец болгарский, морковь, помидоры или 1 ложку томатной пасты обжариваем минут 10-15. Добавляем кипятка и тушим еще минут 10. Солим, перчим и добавляем любимые нами приправы - кто что предпочитает - кориандр, зиру, сухой укроп - петрушку и др. Доводим нашу поджарку до предпочитаемой нами консистенции - я люблю чтоб морковь, лук и перец болгарский на зубах не хрустели. И если готово - заливаем аккуратно наш "пирог" -рис-картофель-рыба. Запекаем наш кебаб в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.
Затем достать из духовки, подавать примерно,как самаркандский плов. А можно не церемониться и подать на стол в тава - противне. И каждый едок сам выбирает себе на тарелку, что больше любит - рис или рыбу.
Балыкъ кебаб готов!
Магданослы балыкъ фуруны
1кг рыбы, 2-3 пучка
петрушки, 3-4помидора, 0,5 стакана растительного масла.
Универсальное и несложное
блюдо. Рыбу (сазан, кефаль, осетр или
др.) чистим, моем, слегка солим.
Половину используемой
петрушки мелко режем и раскладываем на дно тава (глубокая сковорода, противень).
Поверх петрушки выкладываем куски рыбы. Сверху рыбу накрываем оставшейся
петрушкой. Поверх петрушки выкладываем помидоры порезанные кольцами. Досаливаем
и заливаем растительным маслом. На 40-50мин у горячую духовку и готово. На стол можно подавать как в
горячем, так и в холодном виде. Балыкъ тавасы
1 кг мелкой рыбы чистим,хорошо моем, солим и укладываем в посуду типа тава.Обсыпаем приготовленную рыбу мелко нарубленными 6-7 зубчиками чеснока, нашинкованными 2-3луковицами и небольшой пучок петрушки. Не забываем 2-3 лавровых листика и черного перца (меленый,горошком и количество по желанию). заливаем это все 1 стаканом растительного масла + 1стаканом белого сухого вина (ортодоксы могут заменить 1 стаканом безалкогольного пива) + 4-5 ложек уксуса и по желанию, и в зависимости от температуры приготовления, можно добавить пол-стакана воды. Готовим в духовке до готовности или вернее до полного выпаривания жидкости. На стол подается как в горячем, так и холодном виде.
Балыкъ кебабы -вариант
Очистить 1/2 кг мелкой рыбы,
промыть и посолить. 2—3 нашинкованные
головки лука пожарить в 100-150гр подсолнечного масла. Туда же 4—5 стручков
мелко нарезанного болгарского перца. В конце прибавить 1—2 мелкопорезанных помидора. Когда сок помидоров выпарится,
посолить смесь, заправить черным и красным перцем и размешать. Прибавить
подсоленную рыбу. В небольшую посуду выложить
рыбью смесь. Полить 3—4 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть
посуду крышкой и запечь.
АТО!
|