Сюзме
Сузьме, сызме, сызме-къатыкъ
Сузьме - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов.
Приготавливают сузьму из катыка следующим образом:
катык подсаливают, выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток.
Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен.
По сути, сузьма - это более концентрированный подсоленный катык.
Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли.
Сузьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы.
Кроме того, через несколько дней можно развести сузьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.
Можно сбить из сузьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными.
Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни.
Однако людям с больными почками употреблять сузьму рекомендуют с осторожностью.
Из сузьмы также приготовляют курт.