Пахлава
На тесто - муки- 750гр,
2-3 яйца, молоко разбавляем с водой в пропорции 3:2. От чистого молока тесто темное получается.
300гр хорошего маргарина.
1 ст.ложку водки.
Сливочное масло нежелательно
использовать- оно прижарке горит.
Вместо молока кто то использует сыворотку.
Плюсы в том,что
тесто, масла при жарке меньше впитывает. Но использовать
можно только не кислую сыворотку, а то пахлава готовая кислит.
Замесив тесто – раскатываем его как можно тоньше в одинбольшой пласт(тогерек, джьаяв).
Раскатав даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава лучше получается.
Хотя я у себя на кухне пользуюсь строительным феном – купленным специально для кухни. Всем рекомендую.
Очень хорошо получается картошка – фри, если ее предварительно подсушить.
Так же и мясо перед жаркой подсушенное – сочнее получается. Ну ладно-это я отвлекся.
Как тесто подсохло – собираем –накручиваем половину на окълав-скалку.
Вторую половину смазываемяйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет.
Надо стараться чтоб былоне менее 10 слоев. Вытаскиваем окълав…
Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб было не менее 10-12 слоев.
Вытаскиваем окълав…. Дальше режем наш рулет на "пятаки". И жарим в большем количестве масла.
Турки например жарят в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву- тот заметил наверное еле уловимую "овечью" ноту во вкусе.
Как пожарилась так сразу горячую окунаем в горячий мед, вернее медовый сироп который рядом на печке кипит.
Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы -майский -более жидкий и соответственно добавляем воды с сахаром поменьше.
Держим в сиропе по желанию от 5секунд до 5 минут. Кто как любит и для кого готовит.
Дальше обсыпаем тертыми фисташками -зелеными. Ну вот вроде и все . И несем на пляж с криком - "пахлява мядовай!"
Только не забудьте перед зеркалом порепетировать. У меня например, сколько ни пробовал не получилось.
Пахлава
350 г очищенных грецких орехов
300 г топленого масла
300 г сахарного песка
400 г меда
соль по вкусу
яичный желток (для смазывания)
для пресного теста:
2 яйца
200-250 мл молока
600-700 г муки
30 г сахара
щепотка соли
Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца. Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10- 15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10- 15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30- 40 минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.