Пахлава На тесто - муки- 750гр, 2-3 яйца, молоко разбавляем с водой в пропорции 3:2. От чистого молока тесто темное получается. 300гр хорошего маргарина. 1 ст.ложку водки. Сливочное масло нежелательно использовать- оно прижарке горит. Вместо молока кто то использует сыворотку. Плюсы в том,что тесто, масла при жарке меньше впитывает. Но использовать можно только не кислую сыворотку, а то пахлава готовая кислит.
Замесив тесто – раскатываем его как можно тоньше в одинбольшой пласт(тогерек, джьаяв). Раскатав даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава лучше получается. Хотя я у себя на кухне пользуюсь строительным феном – купленным специально для кухни. Всем рекомендую. Очень хорошо получается картошка – фри, если ее предварительно подсушить. Так же и мясо перед жаркой подсушенное – сочнее получается. Ну ладно-это я отвлекся. Как тесто подсохло – собираем –накручиваем половину на окълав-скалку. Вторую половину смазываемяйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб былоне менее 10 слоев. Вытаскиваем окълав…
Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб было не менее 10-12 слоев. Вытаскиваем окълав…. Дальше режем наш рулет на "пятаки". И жарим в большем количестве масла. Турки например жарят в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву- тот заметил наверное еле уловимую "овечью" ноту во вкусе. Как пожарилась так сразу горячую окунаем в горячий мед, вернее медовый сироп который рядом на печке кипит. Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы -майский -более жидкий и соответственно добавляем воды с сахаром поменьше. Держим в сиропе по желанию от 5секунд до 5 минут. Кто как любит и для кого готовит. Дальше обсыпаем тертыми фисташками -зелеными. Ну вот вроде и все . И несем на пляж с криком - "пахлява мядовай!" Только не забудьте перед зеркалом порепетировать. У меня например, сколько ни пробовал не получилось.
Пахлава
350 г очищенных грецких орехов 300 г топленого масла 300 г сахарного песка 400 г меда соль по вкусу яичный желток (для смазывания) для пресного теста: 2 яйца 200-250 мл молока 600-700 г муки 30 г сахара щепотка соли
Приготовить пресное тесто. Выпустить в посуду яйца. Тщательно перемешать. Добавить молоко, муку, соль и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 6-8 кусков весом по 150 г. Сбить в виде шаров и разложить их на разделочной доске. Ядра расколотых грецких орехов слегка подсушить на сковороде, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Раскатать кусок теста, переложить на смазанную маслом сковороду, помазать сверху маслом, посыпать измельченными орехами с сахаром. Затем раскатать следующий кусок теста, положить его на первый, опять смазать маслом и пересыпать прокрученными орехами. Повторить эту операцию столько раз, на сколько кусков было разделено тесто. Приготовленное таким образом пехлеве смазать сверху яичным желтком, взбитым и разбавленным водой. Поставить в духовку на 10- 15 минут. Затем вынуть, разрезать на куски в виде кубиков или ромбов (последний слой не разрезать), залить срезы растопленным маслом и снова поставить в духовку на 10- 15 минут. Отдельно вскипятить мед, чтобы получился жидким. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из печи, залить его теплым жидким медом и еще раз поставить в печь на 30- 40 минут. Готовые пехлеве отделить один от другого в заранее разрезанных местах, дать остыть и подать на стол.
|