Къалакъай
1944 сенеси адамларны вагонларгъа юклеп Къырымдан сюргюн этелер.
Бир къач кунь поезд кете, ве бир куню эки состав ян янаша тохтайлар.
Сонъ бир вагондан сес чикъа:
- Сиз анги тарафтансиниз?
Джевап эшитильмей, даа бир кере сорай:
- Дири адам вармы? Сиз анги яндансиниз?
Къаршисидаки вагондан, бу агъыр вазиетке бакъмадан,
Сонъ бир вагондан сес чикъа:
- Сиз анги тарафтансиниз?
Джевап эшитильмей, даа бир кере сорай:
- Дири адам вармы? Сиз анги яндансиниз?
Къаршисидаки вагондан, бу агъыр вазиетке бакъмадан,
бири кучлерини топлап, ногъай шивесинде:
- Биз къалакъай ашагъан беттенмиз – дей.
- Биз къалакъай ашагъан беттенмиз – дей.
(Устное народное творчество)
Къалакъай- "хлебный каравай".
Известен у крымских татар еще с незапамятных времен как походная еда, которая не черствеет и не портится.
Впоследствии къалакъай занимает почетное место- праздничного хлеба.
Обязательно выпекался каждой хозяйкой на праздник весны -Къыдырлез.
В день праздника къалакай скатывали с горки,
и если согласно поверью къалакъай падал верхней стороной - быть году урожайным, нижней частью - к неурожаю.
По этому поводу у крымских татар есть сказка , как къалакъай пущенный в праздник под горку, укатился...
А что было дальше все знают-ремейк под названием "Колобок" все читали - "...я от дедушки ушел, я от бабушки ушел..."
Сливочное масло-растопить

В муку одно яйцо

Совсем немного гашенной уксусом соды(совсем не обязательно)

Солим и замешиваем тесто

желательно покруче

Можно украсить тесто щепоткой куркумы и в сковороду/противень

Выпекаем в течении 40мин при температуре 180-200гр


Ну вот и все.Ничего сложного

АТО!