Джантыкъ
Янтыкъ (джантыкъ) крымскотатарское блюдо, которое существует с незапамятных времен
и врядли сегодня кто то знает историю его возникновения...
Пока крымские татары были в депортации и в СССР официально не было такой нации, янтыкъ как только не называли - и крымские пирожки, и караимские
(хотя знающие люди
знают, что караимские пирожки - (Чуфут янтыгъы - по-нашему) - делаются немного по-другому), и просто пирожками.
Что интересно - настоящие национальные блюда ведут себя,
как живые существа. Как независимые живые существа. Они не подчиняются различным политическим режимам и правителям. Живут своей жизнью.
Вот не захотел Янтыкъ покидать крымскую землю, так и остался в Крыму.
Не захотел приживаться в депортации, так и не осталось ничего подобного в Узбекистане.
А крымские татары возвратились и продолжают готовить и восхвалять одно из любимейших блюд крымских татар - янтыкъ - подтверждая истину,что
можно выслать народ, переименовать города, деревни, названия блюд,
но саму суть рожденного и созданного на крымской земле изменить нельзя.
Есть различные варианты перевода,
но мне больше всего нравится от производного -ДЖАН
-с крымскотатарского- душа, жизнь,
очень уж они душевные получаются.
Нам понадобится - для теста: вода - 1.5 стакана; соль - по вкусу; мука; 1-2ст.ложки растительного масла;
-для начинки: мясной фарш ; зелень, соль - по вкусу.
Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче.
Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук) гуще, чем для чебуреков
Раскатав круги,
на половину раскладывается начинка,
а второй половиной прикрывается и края защипываются.
Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона,
их переворачивают на другую сторону.Или в духовке - "Къабыргъа янтыкъ" ,но в этом варианте не переварачиваются.
Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом
и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли).
Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные и очень вкусные.
Ничего сложного.
АТО!