|
Сарбурма, сары бурма, бурма...
| |
irus2006 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Сары бурма -сар бурма (желтое, завернутое,крученое-дословно с крымскотатарского - как правильно мне даже наши языкознавцы толком не обьяснили...Но думаю оба варианты легитимны...) Продукты: Мука 2-3 стакана Масло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать Вода или сыворотка, соль Мясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала, Лук – 1-2шт Приготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник. Пока тесто поспевает, займемся начинкой- измельчим мясо удобным нам способом- мясорубкой, блендером, двумя ножами или еще как, порежем лук помельче, перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и другие любимые вами. Дальше беремся за тесто. Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга – получается один из вариантов слоенного теста. Сонъ разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом. Выпекать 30-35 минут. Существуют различные варианты приготовления сарбурма - с тыквой, картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления - в духовке и в пароварке Вот и все, ничего сложного... АТО!
АТО!
|
|
| |
ADA | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| На "Одноглазниках" хороший рецепт от Гуляры Асановой, думаю она не будет против если я его на форум скину. Итак "У нас в семье готовят сарбурма так- замешиваю тесто довольно мягкое на муке и воде с солью, даю немного расстояться под льняным полотенцем 15-20 мин., затем делю его на 3-4 тогерека.и раскатываюдиаметром 30-40 см, каждый тогерек посыпаю мукой и складываю под полотенце, когда закончу раскатывать все тогереки на отдельном къона беру в руки 1-й тогерек и начинаю растягивать его на руках( на кистях рук) начиная с краев по кругу.Тесто должно напоминать "папиросную бумагу"( настолько тонкое) и разложив его на къона хорошенько смазываю его растопленным маргарином( раньше смазывали топленным маслом смешанным с бараньим жиром)и так кождый тогерек укладываю слоями , в результате должно получиться слоенное тесто. Сверху этого теста равномерно раскладываю фарш-мясо -фарш, лук нарезанный полукольцами и смешанный со сливочным маслом( раньше его хорошо перемешивали с любым животным жиром), кислый творог.0,5 кг., соль. черный перец.Весь этот замечательный шедевр закручиваем в рулет, укладываем в тава и делаем поперечные надрезы не до конца(делим на куски)и еще через эти надрезы выходит лишнее масло.Затем отправляем сарбурму в духовку до золотистого розового цвета.Маленькие секреты- если мука не свежая,то тянуться она не будет, а будет рваться ине вытянется очень тонко.когда сарбурмапечется(при правильном соблюдении всего процесса)она кипит в масле, которое вытекает из продольных прорезов.После того как вынули ее издуховки нужно аккуратно слить все лишнее маслоиз тава, а о оно очень быстро впитывается и получается очень приторным. Аш татлы олсун! ЗЫ Хочу добавитьпримечания к рецепту сарбурмы- после того как вы уложили и смазали маслом всеслои теста,толстоватые края теста обрезаем и из них раскатываем отдельный тогерек(диаметром чуть больше вашего тава в котором будет готовиться сарбурма).И после того как сарбурма уже будет уложена в тава, сверху закрываем этим раскатаным тогереком, т.е. делаем "крышку" на сарбурму. Как только " крышечка "в духовке хорошо подрумяннится, мы ее снимаем и доводим до готовности саму сарбурму. Тогда сарбурмаполучается нежная и не пригорает, а из нутри все пропекается.Вот так!
|
|
| |
aysaba | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Фулты ТЕСТО: Мука, соль, вода. Взбивается вилкой, замешивается вручную. После этого - на пол-часа в холодильник (не морозильную камеру). За это время готовим МЯСО: Мясо правильнее делать, естесственно рубленное, но так как обычно это лень, то готовим фарш на мясорубке. Обычно в районе 600-700 грамм мяса, 1 картофель, 2-3 луковицы и все на мясорубке. ТЕСТО: тесто раскатываем в один тонкий слой - примерно должно быть метр в диаметре и около 4 мм толщиной, после чего смазываем получившийся "блин" растительным маслом. При указанных пропорциях на мясо, необходимo, чтобы теста было - на 2-3 "блина". МЯСО: Фарш раскладывается по всему "блину" из теста, отсутпая от края около 1-2 см. Но при этом - мясо не выкладывается кусками, а, что называется "размазывается" маленькими комочками на всей площади. Должно получиться нечто вроде "огородика с маленькими холмиками". В общем, мяса должно быть как из поговорки - "как кот наплакал". После этого скручиваем получившийся блин с мясом в толстую "колбаску, скручиваем в "улитку", обмазываем с обеих сторон сметаной/майонезом и ставим в горячую духовку на 25 мин. Противень необходимо хорошо смазать растительным маслом.
|
|
| |
aysaba | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Хочу добавить рецепт истинно крымскотатарского блюда-къабакъ бурмасы. Продукты-тыква, желательно сочная и сладкая, лук репчатый, орехи, мука, соль,масло топлёное. Тыкву натереть на крупной тёрке, чуть посолить и отжать( сок не выливать),лук нарезать тонко полукольцами, орехи пропустить через мясорубку. В сок добавить немного воды, соль по вкусу и замесить тесто, не очень крутое. Тесто разделить на две части и раскатать очень тонко.Первый лист теста смазать маслом, сверху положить второй лист и тоже смазать маслом, теперь-начинка. Равномерно разложить тыкву, сверху -лук и посыпать орехами, Если тыква не сладкая можно посыпать и сахаром. Теперь сворачиваем бурма, но не туго. Протвень смазать маслом, уложить бурма, бурма тоже смазать маслом и в духовку на медленный огонь, готовиться 1час 20мин в среднем. Не переборщите с начинкой, а то клёклая получится. Все кто попробует это бпюдо в восторге! А То!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 5 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Рецепт от Диляры Думановой "Хочу поделиться рецептом блюда "хатмер"-слоенная лепешка с мясным фаршем.Фарш-мясо 300-400г рубленное+2луковицы мелко нарезанные+соль и специи по вкусу,тесто обычное на воде и соли,можно доб 1яйцо,слепить 2колобка,раскатать лист ,смазать растит маслом,сложить конвертиком так чтоб получилось слоенное тесто.слоенное тесто расскатать величиной больше сковороды,вложить тонким слоем фарш,залепить конвертиком,загнуть уголки -испечь на масле в сковороде за 10мин.очень вкусно,сытно,срок годности на2дня не черствеет"
АТО!
|
|
| |
SeMeN | Дата: Суббота, 04.06.2011, 17:46 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| НИЯРА БЕЙТУЛЛАХ: в продолжение темы о разновидностях названий бурма - ускутские говорят "фулту". п.с. вообще ускутские много чего "интересного" говорят
кстати,впервые столкнулась у вас с тем фактом,что къабакълы-джевизли бурма делают в луком
мы все делаем также,только орехов 1 к одному с къабакъом и сахар по вкусу - получается замечательный сладкий пирог к чаю!!! штрудели-мрудели отдыхают!!!
а если с луком,то же без орехов - с добавлением сливочного масла в фарш и большого количества черного перца!!!!!!
а также в манты капусту добавляем и к мясу,придает сочность и нежность
|
|
| |
|
|