|
Этсыз шорбалар-супы без мяса
| |
aysaba | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| "
|
|
| |
Къыскаякълы | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| Тазе бакъла шорбасы 250 грамм бакъла, 1,5 литр сув, эки аш къашыгъы ун, 1 фильджан осюмлик ягъы, 1 стакан ёгъурт, бираз сирке ве сарымсакъ алына. Бакъланы ювуп, темизлеп, уфакъ-уфакъ этип догърагъан сонъ, бир фильджан ягъ ичинде къавурыла. Сонъра устюне сыджакъ сув тёкюп къайнатыла. Айры тава, я да къазан ичинде унны ягънен къавурып, шорбагъа къошула. Сирке, сарымсакъ ве ёгъуртны къошаракъ шорбанынъ лезети кетириле. Сонъра чанакъларгъа къуртарып софрагъа бериле.
|
|
| |
Лутфие | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 3 |
Группа: Гости
| Умач
Тесто: яйца -1 шт, соль 0,5 ч.ложки, вода -0,3 стакана мука порция свободная топленое масло 1-2 ч.ложки на порцию, перец черный молотый по вкусу, кефир по вкусу.
Соль растворить в воде, разбить в нее яйцо добавить муку и замесить крутое тесто, которое скатать в шарик и натереть на терке среднего зазора. Полученную «затируху» бросать, помешивая в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 3-5 минут. Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить топленое масло, перец, обильно заправить кефиром (лучше катыкъом).
Еще вариантик
Умач шорбасы
На 4 порции. Время приготовления: 40 мин. 0,5 стакана пшеничной муки, 1 средняя луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л бульона, 2 зубчика чеснока, соль.
Муку всыпать в миску, добавить 2 ст. ложки воды, растереть до образования крошек. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Чеснок почистить, измельчить.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать мучную крошку, варить около 15 минут, затем добавить лук и варить еще 10-15 минут.
За 3 минуты до окончания варки добавить в суп измельченный чеснок, посолить по вкусу.
|
|
| |
Мусафир-Гость | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 4 |
Группа: Гости
| Фиде шорбасы 2 литр сорпа, 100 грамм фиде (тазе магданос, дереоту нане, аткъулакъ, таракъоту, бибер, помидор фидеси ве дигерлери), 2 къартоп, 3 йымырта, 1/2 лимон я да 1/2 аш къашыгъы лимон экшилиги, кереги мыкъдарда туз алына. Къайнап тургъан сорпанынъ ичине фиде, эренделенген къартоп ве туз быракъыла. 15—20 дакъкъа къайнаткъан сонъ атештен тюшюриле. Йымырта, лимон, я да лимон экшилигинен къарыштырып, лезети кетириле.
|
|
| |
irus2006 | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 5 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Вот рецепт о котором мне дедушка рассказывал - их в ГУЛАГЕ (Тайшете) так кормили. В казане на комбижире хорошо обжариваем, мелко порубленные лук, морковь. После заливаем воду и как вода вскипела - засыпаем мелко нарезанную зелень. В их случае это была крапива. тоже своего рода Ешиль шорба
АТО!
|
|
| |
aysaba | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Зельфира Мустафаева А есть еще ОТМЕК ШОРБАСЫ. Лук обжариваешь в кастрюльке, добавляешь томат. Затем отдельно в чашке разбавляешь чакку с водой до средней консистенции и заливаещь в кастрлюльку. Как закипит, бросаешь подсушенные сухарики. Суп готов.
|
|
| |
aysaba | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Ешиль юзум шорбасы Виноград 500 г, вода 4 стакана, мука пшеничная 2 ст. ложки, грецкие орехи 1/2 стакана, лук (по вкусу). Неспелый виноград отварить в 4 стаканах воды, размять и процедить через сито. Часть отвара отделить и остудить, чтобы затем развести в нем муку. Отвар поставить на огонь, довести до кипения, влить при помешивании разведенную муку и дать еще покипеть. Затем добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный лук, посолить и варить до тех пор, пока мука не потеряет специфический запах и вкус. Изредка помешивать суп ложкой. Этот суп подается как теплым, так и в холодном виде. АТО!
|
|
| |
aysaba | Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 8 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Къабакъ шорбасы - 1300гр.тыквы - 1 стакан воды - 1 луковица(не резать) - 4 стакана молока - 4 ст.ложки сливок - 2-3 гвоздики - сухарики - 1/2 пучка укропа - мускатный орех(порошок) - чёрный перец - соль Приготовление: Тыкву почистить и порезать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю. Туда-же добавить молоко, воду, мускатный орех, перец, соль, гваздику и лук. Варить пока тыква не станет мягкой, не меньше 35 минут. Снять с огня удалить лук и гвоздику. Суп измельчить в миксере(блендере). Суп разлить по тарелкам, добавить по ложке сливок, укроп и гренки. АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Понедельник, 18.10.2010, 23:51 | Сообщение # 9 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Бакълалы лакъша - лапша с фасолью Тесто для домашней лапши (токмача) и пельменей для лапши: 1 кг муки 200 г воды или остуженного бульона 7 яиц 30 г соли для пельменей: 1 кг муки 300 г воды 5 яиц 20 г соли В крымскотатарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются. Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и сварить до полуготовности. Пожарить с маслом лук,болгарский перец, морковь,помидоры из под терки или томатную пасту, соль, перец (по вкусу),доведя до готовности залить кипятком, добавить фасоль и варить до полной готовности фасоли. Засыпать домашнюю лапшу и варить еще 20 минут. При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки. Подавать с къатыкъом. Есть можно как горячим ,так и холодным. Есть любители или ценители("...поклонники здоровой пищи трепещите!..") -добавляют в этот супчик масло оставшееся после жарки чибереков На 1,5 стакана фасоли - 1 головку лука,1 болгарский перец,1морковь,1помидор, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла. АТО!
АТО!
|
|
| |
Kurt | Дата: Суббота, 16.07.2011, 19:14 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Quote (irus2006) Вот рецепт о котором мне дедушка рассказывал - их в ГУЛАГЕ (Тайшете) так кормили. В казане на комбижире хорошо обжариваем, мелко порубленные лук, морковь. После заливаем воду и как вода вскипела - засыпаем мелко нарезанную зелень. В их случае это была крапива. тоже своего рода Ешиль шорба
Къыджыткъан шорба
На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 мин до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
|
|
| |
Kurt | Дата: Пятница, 28.10.2011, 01:30 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Мерджимек шорбасы Чечевица бывает желтая, красная и черная.
Черная, кроме супов, хороша еще и для салата. По питательным свойствам она равноценна мясу. Наверное поэтому черная чечевица в огромных количествах присутствует в рационе солдат турецкой армии. Оттуда пошло название «Кара шимшек» (черная молния). Почему такое название ? Да уж догадайтесь сами…Фасоль она и есть фасоль ,как ее ни назови !
Красная хороша в котлетах
И обе вместе – желтая и красная – прекрасно подходят для супов.
Вот вам очень простой рецепт традиционной турецкой чёрбы из чечевицы красной или желтой .
– 1 ст чечевицы
– 1 луковица
– 1 картофелина
– 1 морковка
- 1 помидор
- 0,5 ч.л. красного крупномолотого перца
- сушеная мята
- 50 гр оливкового масла
Чечевицу промыть, все овощи почистить, нарезать неважно как и сложить все вместе в скороварку.
Заливаем овощи 1 литром воды и ставим скороварку на самый большой огонь.
Как только пар начинает выбиваться из под крышки, уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут.
Размельчаем все блендером ,переливаем в нормальную кастрюлю, заправляем маслом , сухой мятой и красным перцем и добавив воды для нужной нам консистенции, снова доводим до кипения.
Раньше, когда не было блендеров, чёрбу протирали через сито.И варили не в скороварке. Ну а я предпочитаю экономить время !
|
|
| |
irus2006 | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 00:04 | Сообщение # 12 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Умач шорбасы
Умач шорбасы имеет несколько вариантов приготовления. Разговаривая с людьми , я пришел к выводу, что в каждом районе Крыма свой способ приготовления. Что обьединяет - это затертая мука и готовится из подручных продуктов. Я предлагаю вариант, как его мой дедушка готовил - тоесть вариант из деревни Джелчакъ , Евпаторийского уезда.
Нам потребуется - 1 стакан муки, 1 луковица, 1 морковка, перец болгарский (за окном зима и я использовал закатаный перчик), примерно 100г растительного масла,сухую зелень, 1 ст ложку томатной пасты, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
На растительном масле поджарить, мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец и томатную пасту. Добавить воды.
Муку всыпать в миску, столовую ложку соли растворить в стакане воды.Чайной ложкой по капельке вливаем соленую воду в муку - непрерывно перемешивая. Минут через пять просеиваем муку через сито. Оставшиеся в сите "комочки" всыпаем в кастрюлю с "бульоном", варить около 15 минут. Количество "комочков" по желанию. Чеснок почистить, измельчить. За 3 минуты до окончания варки добавить в суп измельченный чеснок, черный перец, зелень, посолить по вкусу. Чеснок можно использовать и в составе "фирменного" крымскотатарского соуса - Сарымсакълы къатыкъ. АТО!
АТО!
|
|
| |
Ludo | Дата: Пятница, 03.08.2018, 20:16 | Сообщение # 13 |
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
| Как приготовить суп из чечевицы рецепт. Суп из красной чечевицы
Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий! Продукты Говядина (реберная часть) Чечевица красная Картофель - 3 шт. Перец болгарский - 1 шт. Помидоры - 2 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Томатная паста - 2 ст. ложки Масло растительное Зелень Лавровый лист Соль Перец Вода - 2,5 л
Итак, ингредиенты в необходимом количестве и составе на картинке (плюс один болгарский перчик;)). Описываем процесс. Первым делом ставим вариться бульон из найденной в холодильнике косточки ребра говядины. Рассказывать о том, что мясо кладем в холодную воду, чтобы оно отдало весь свой аромат бульону, думаю не нужно?;)) Пока варится бульон, режем овощи (картошка, лук, морковь). Перец и помидоры тоже нарезаем. У помидоров удаляем семена. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и засыпаем в бульон стакан чечевицы. У меня была оранжевая, но подойдет любая. Варим чечевицу 15 минут и отправляем к ней картошку. На сковороде на растительном масле пассеруем лук и морковь. Добавляем в сковороду перец и помидоры, обжариваем уже все вместе. К обжаренным овощам добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Когда картошка в бульоне сварится, выкладываем в суп пассерованные овощи, солим, перчим, кладем лавровый лист. Возвращаем в суп мясо, порезав его на кусочки. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, кто что любит) или просто украсить веточкой зелени, как у меня;) Приятного аппетита!
Еще пошаговые рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=784
|
|
| |
|
|