Кюфта, или кюфте – традиционные для восточной и тюркской кухни колбаски из фарша или круглые фрикадельки. Они могут быть как отдельным блюдом, так и основным компонентом красивого супа. Для приготовления любых блюд из молотого мяса фарш нужно готовить самостоятельно из дозволенного мяса. А если уж покупать готовый, то исключительно в халяль-магазине.
Кюфта шурпа в горшочках
Ингредиенты:
- Баранина — 400 Грамм (Хорошо, если мясо будет на косточке.)
- Картофель — 400 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- 500–700 г говядины и баранины с костями из бедренной части
- 3 средние картофелины
- 2 тонкие морковки
- 1 средняя луковица
- 1–2 средних помидора
- 1 ст. л. смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, сухой чабер)
- 3–4 веточки зелени
- 70 мл растительного масла
- красный жгучий перец
- соль
-
Для кюфты:
- 1 ч. л. растертых семян кориандра
- соль
- молотый черный перец
Кастрюлю с мясом-костями, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, примерно 2–3 ч.
Для кюфты куски мяса пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте к фаршу соль, черный перец и кориандр. Фарш тщательно вымешайте и уберите в холодильник для расстойки.
Очистите овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – крупными кусками наискосок, помидоры – мелкими кубиками. Каждую картофелину разрежьте на 2–4 части.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук до золотистого цвета. Добавьте к луку специи и красный жгучий перец и пожарьте вместе, 1–2 мин. Положите к луку помидоры и обжаривайте вместе до тех пор, пока не выпарится большая часть томатного сока. Снимите сковороду с огня.
Фарш разделите на равные кусочки размером с черешенку, скатайте кюфте - фрикадельки.
Положить в горшочки готовые кюфте-фрикадельки и подготовленные овощи. Залить бульоном, добавить лавровый лист, сливочное масло, соль, перец. Поставить горшочки в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 30 минут.
|