Воскресенье, 05.05.2024, 08:41
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

Варенье из лепестков роз,

шиповника, белой лилии и фиалки


/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/ - "Первая Крымская"


Пришло время делать заготовки на зиму. Понятно, что большинство таких заготовок, скорее всего, составят овощные консервы, ягодные компоты, соки и варенье. Но есть еще один вид заготовок, о котором знают не все. Хотя они не только вкусны, но и очень полезны. Это заготовки из… цветов. Попробуйте приготовить варенье и сиропы по рецептам, которые мы предлагаем ниже.

Розовое варенье:

300 г лепестков красных роз, 150 г сахарного песка, 4 сочных лимона, 3 стакана воды.

Вымойте очень быстро лепестки. Разорвите их руками на небольшие части, положите в стеклянную посуду, добавив лимонный сок. Поставьте на сутки в темное прохладное место. Приготовьте сахарный сироп. Когда на его поверхности появятся большие пузыри, добавьте в кастрюлю лепестки и лимонный сок. Продолжайте варить, постоянно помешивая, на слабом огне примерно 30 минут. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенку, слегка остудите. Выложите в стерилизованные банки. Закрывайте крышками, когда варенье полностью остынет.
Варенье из лепестков шиповника. Сначала приготовьте сироп: на 0,5 стакана воды 1,5 стакана сахарного песка или фруктозы. В кипящий сироп добавьте лепестки, минут 5 кипятите, потом дайте им остыть. Можно варить в течение нескольких дней, досыпая лепестки, их может быть любое количество. При последней варке отделите гущу от сиропа, добавьте сок половины лимона, смешайте сироп с гущей и снова доведите до кипения. Когда остынет, плотно уложите варенье в ошпаренные кипятком банки. Хранить в прохладном месте.

Более быстрый способ заготовки: лепестки промыть, дать стечь воде. Засыпать сахаром, перетирать руками, пока лепестки не станут мягкими. В ошпаренные банки плотно уложить перетертые с сахаром лепестки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из лепестков белой лилии. Лепестки белой лилии моют холодной водой, дают ей стечь, нарезают лепестки мелкими кусочками или сворачивают улитками и нанизывают на нитку.
Подготовленные лепестки заливают горячей водой (400 г на 500 г лепестков), ставят на огонь и доводят до кипения. Предварительно готовят сироп — 3 кг сахара и 1 л воды на 0,5 кг лепестков. Смесь нагревают до полного растворения сахара, а затем фильтруют через 3 — 4 слоя марли. Профильтрованный сахарный сироп нагревают до кипения, помещают в него лепестки с водой и варят варенье в один прием. В конце уваривания в варенье добавляют лимонную или виннокаменную кислоту (0,3 г на 0,5 кг лепестков лилии) и ароматическое вещество — пеларгонию (3 листочка на 0,5 кг лепестков). Если лепестки лилии нанизывали на нитку, то в конце уваривания ее снимают.
Фиалковое варенье: 500 г лепестков фиалки, 1,5 кг сахарного песка, вода на вкус. Вымойте очень быстро цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда полностью обсохнут, истолките их в ступке. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенку, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока варенье остынет.
Сироп готовят из натурального сока путем растворения в нем сахара без добавления воды. Сахара берут, как правило, в два раза больше, чем сока.
Сироп из лепестков белой лилии. Лепестки белой лилии моют холодной водой, помещают в эмалированный таз, заливают водой так, чтобы она только покрыла лепестки, ставят на огонь и кипятят 20 — 30 минут.
Уваренные до полного размягчения лепестки в горячем состоянии откидывают на дуршлаг, устланный марлей, сложенной вдвое. Оставшиеся после стекания сока лепестки отжимают.
Полученный сок ставят на огонь, добавляют сахар — 1,5 кг на 1 л сока. Смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, фильтруют через 3 — 4 слоя марли, нагревают до 92 — 95°С.
Готовый сироп из лепестков белой лилии разливают в сухие подогретые банки, которые герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.
Можно также получить сироп из готового варенья, откинув на дуршлаг лепестки. Полученный сироп отстаивают 2 — 3 часа, а затем осторожно сливают без осадка в чистую кастрюлю, нагревают до 92 — 95°С, фильтруют в горячем состоянии через 3 — 4 слоя марли, а затем снова нагревают до 92 — 95°С и в таком состоянии фасуют в сухие горячие банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Сироп из лепестков роз. Красные или розовые розы обрывают, срезают нижнюю белую часть, помещают лепестки в дуршлаг и моют холодной водой.
Лепестки помещают в эмалированный таз или кастрюлю, заливают водой (1 л на 1 кг лепестков) и варят на слабом огне до их размягчения.
Проваренные лепестки откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле.
Полученный сок фильтруют через 3 — 4 слоя марли, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар — 1,5 кг на 1 л сока.
Смесь нагревают до полного растворения сахара при постоянном помешивании, фильтруют, нагревают до 92 — 95°С, добавляют сок половинки лимона на каждый литр сиропа и фасуют в сухие подогретые банки.

Наполненные доверху банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.


http://1k.com.ua/389/details/11/1

Просмотров: 1038 | Добавил: irus2006 | Дата: 05.09.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 41 42 43 44 45 46 »
Наш опрос
Ваше любимое крымскотатарское блюдо
Всего ответов: 667
Статистика
Категории каналов
Avdet (5)
stalik (3)
cinza (1)
dermen (1)
hoshaf (1)
perec (1)
yazma (1)
zelen (1)

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page