|
Этли шорбалар-мясные супы
| |
Kurt | Дата: Среда, 19.01.2011, 01:38 | Сообщение # 16 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
| Токмач (суп-лапша) Токмач делают на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, шинкованный кольцами репчатый лук и кружочками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, запускается лапша. Когда она всплывает наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Если токмач готовится для торжественных угощений, то суп подается без мяса и без картофеля, только с лапшой. Для лапши просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделить его на небольшие шарики, каждый из них раскатать толщиной до 1-1,5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать полосками шириной 4-5 см, положить их друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Лапшу можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками. Ингредиенты: - бульон для лапши: - мука - 2 стакана - вода - 100мл - яйцо - 1 шт. - соли- 1 ст.л.
|
|
| |
irus2006 | Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:14 | Сообщение # 17 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Къыяр шорбасы - огуречный суп - зимний вариант 1 большой спелый огурец 100 г сливочного масла 100 г виноградных листьев - консервированных 3 ст. ложки сухой зелени укропа, петрушки 1-2 шт картофеля Для бульона -0,2 - 0,3 кг говядины ,1 морковь,1 луковица соль и черный перец по вкусу Приготовить говяжий бульон - условие - мясо порезать, как можно помельче. Огурец очистить от кожицы и зерен и порезать дольками. Поместить в кастрюлю, обжарить в сливочном масле, добавить виноградные листья, перец. Залить бульоном. За 20 минут до завершения плюсуем картофель. Варить до готовности листьев. Летом используется щавель или крапива вместо виноградных листьев. Виноградные листья - режем, как щавель - помельче или тонкой соломкой...
АТО!
|
|
| |
Rulen | Дата: Вторник, 25.01.2011, 18:55 | Сообщение # 18 |
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
| Еще вариант - Къыяр шорбасы Очищенные огурцы нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке, посолить и потушить в масле. Затем посыпать мукой, еще потушить, залить горячей водой или отваром из костей, добавить нарезанный кубиками картофель и варить. В конце приготовления добавить сметану, нарезанный зеленый лук и подкислить суп по вкусу. На 4 порции: 2 л воды, 30 г сливочного масла, 300 г огурцов, 30 г муки мелкого помола, 100 г сметаны, 300 г картофеля, уксус, зеленый лук, соль по вкусу.
|
|
| |
SeMeN | Дата: Суббота, 11.06.2011, 14:03 | Сообщение # 19 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Къын шорбасы СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ -(мой вариант)
Мясо 2 категории для бульона(тоесть косточки), 1 чайная ложка сахара, 1 кг къын-стручковой фасоли, немного красного жгучего перца, соль по вкусу. Положите мясо в кастрюлю и добавьте воды. Доведите до кипения. Очистите фасоль от хвостиков и поломайте или порежьте стручки на кусочки желаемой длины. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром и перцем. Тушите на среднем огне около часа. Подавать с соусом- "Сарымсакълы къатыкъ"
|
|
| |
SeMeN | Дата: Суббота, 11.06.2011, 14:19 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Еще вариант - Къын шорбасы 2,5 литра бульона 20 стручков зеленой фасоли 2 помидора 1 луковица 1 морковь 2-3 картофелины 1 зелень и корень петрушки красный молодой перец,чеснок и соль
В кипящий мясной бульон положить почищенные и нарезанные -примерно на 2-3 части стручки зеленой фасоли, добавить через 10-15 минут - нарезанный мелкими кубиками картофель. Очищенные чеснок,луковицу и морковь нашинковать или измельчить на крупной терке и спассеровать, положить в суп вместе с нарезанными дольками корнем петрушки и помидорами. Варить при слабом кипении до полной мягкости овощей. За 5 минут до окончания варки добавить красный молотый перец, посолить и дать настояться около получаса. Подавать с къатыкъом и мелко нарезанным укропом.
|
|
| |
irus2006 | Дата: Вторник, 25.10.2011, 23:32 | Сообщение # 21 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Къурбан байрам ...К выбору животного подходят особо тщательно - оно должно быть сильным и здоровым, ни в коем случае не увечным, - поскольку верят, что принесенные в жертву животные будут помощниками при переходе человека в загробный мир. Считается, что чем больше мусульманин принесет в жертву баранов, тем легче ему будет впоследствии попасть в рай. Поэтому зажиточные семьи приносят в жертву не одного, а двух-трех баранов. После выбора животное особым образом подготавливают. В некоторых деревнях есть обычай мыть животных перед жертвоприношением, красить их хной и украшать так называемой "мишрой невесты" (лентами, колокольчиками и т.д.).
Утром в день праздника, после праздничного намаза и всеобщих поздравлений, люди отправляются по домам, где и происходит обряд жертвоприношения. Совершить его доверяют только знающему человеку - курбанджи. Перед закланием курбанджи закрывает животному глаза. Этот обычай, как утверждают, ведет свое начало от легенды о том, как Ибрахим, готовя своего сына к жертвоприношению, завязал ему глаза, чтобы не испугать того. Иногда глаза животного закрывают ушами. Принося в жертву животное, его поворачивают головой в сторону Мекки, читают при этом молитвы
Обычно треть жертвенного мяса поедается в доме, треть раздается соседям и родственникам, треть - бедным. Распределяется, как правило, сырое мясо.При этом хозяин берет себе правую заднюю ногу и грудную часть жертвенного животного...
Основное блюдо на Къурбан байрам -
Шорба
- крымскотатарский вариант супа название которого происходит от турецкого слова,
по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке
и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов,
живших на территории Турецкой империи:
шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.
Продукты:
700 г баранины или говядины 700 г картофеля 250 г моркови 250 г лука 2-3 зубчика чеснока соль перец зелень по вкусу
Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать или порубить на куски
Порезать морковь
В кастрюлю ставим варить мясо
Следом добавить лук,морковь, зелень
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом.
Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать крупно.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут. АТО!!!
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Понедельник, 26.12.2011, 01:37 | Сообщение # 22 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Къайнатма
500 г редьки или репы, 2 моркови,2-перца болгарского, чеснок,
2 картофелины, 2 головки лука,
2 помидора - все средней величины,
1 кабачок или баклажан,
1 стручок красного перца, соль - по вкусу.
Мясо используем второй категории - говяжья грудинка или говяжьи хвосты.
Положить в кастрюлю с холодной водой грудинку
и варить в течение 2-3 часов на слабом огне, положить все овощи, очищенные и нарезанные крупными кусками,
и варить до готовности,
посолить,поперчить, добавить приправы.
Подавать в касушках с мелко порезанной зеленью петрушки, укропа. АТО!
АТО!
|
|
| |
Bukin | Дата: Суббота, 04.02.2012, 12:36 | Сообщение # 23 |
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| <Ногъай шорпасы>
готовится он из свежей,жирной баранины , сузьме катыка(кефир процеженный в х/б мешочке)варить мясной бульон1.5-2часа с добавлением лука,моркови,
добавитькрупно нарезанный картофель.
сузьму тщательно размешать водой или бульоном подмешивая муку затем влить эту маcсу в суп постоянно помешивая варить еще5-7мин.добавить зелень (укроп петрушка)снять с огня .
На 1кг баранины:2.5-3 л .воды
2-3луковицы- 05кг картофеля 2-3 моркови 1-2шт болг.перец 03кг сузме къатыкъ 3-4 ст.ложки муки. соль,зелень , острый перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Bukin - Суббота, 04.02.2012, 12:38 |
|
| |
Kurt | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 10:29 | Сообщение # 24 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
| БАРАНИНА С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ 500 г баранины1 большая луковицапучок кинзы3 ст.л. уксуса1 ч.л. корицы1 ч.л. сухого имбиря½ ч.л. куминащепотка шафрана2 горсти крупных вяленых оливок½ стакана гороха нут1 лимонсольНут замочить на ночь. Баранину порезать кубиками. Смешать с измельченным луком и кинхой, добавить кумин, корицу и имбирь, сбрызнуть уксусом, влить 75 мл воды и оставить на 30 минут, накрыв пищевой пленкой. Лимоны порезать дольками и хорошо натереть солью. Разогреть сковороду с бортами и толстым дном. Переложить баранину вместе со всем маринадом, приправить шафраном, сверху выложить нут, оливки, соленые лимоны. Готовить 1,5 часа под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Подавать горячим с кускусом или свежим лавашом, обязательно полив блюдо горячим соусом.
|
|
| |
Stem | Дата: Понедельник, 03.11.2014, 13:17 | Сообщение # 25 |
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Статус: Offline
| КЪАКЪАЧ ШОРБАСЫ (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)
Вяленое мясо - 240 г, репчатый лук - 320 г, картофель - 400 г, перец, соль, коренья сельдерея - 20 г, пряная зелень - 40 г. Вяленое мясо заливают кипящей водой, варят 1,5-2 часа, после чего в бульон добавляют нарезанные лук и картофель и продолжают варить еще 30-40 минут. При подаче посыпают пряной зеленью.
|
|
| |
|
|