Къашыкъ аш от Ибадлаева Рустема -"ложечная еда" - дословный перевод Из косточек бульонных баранины варим бульон с добавлением головки репчатого лука. Из мякоти баранины готовим фарш: два раза пропускают мякоть через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, пару зубчиков чеснока и курдючного сала на вкус и любителя. После добавляем молотый черный перец, соль-обязательно, а укроп, кинзу, зиру по желанию и ставим на 15 минут в холодное место.
Замешиваем крутое тесто из 200 г муки, 1яйца, 25 г сыворотки и соли. Заворачивают во влажную салфетку и дают выстояться около получаса.
Тесто раскатать тонким пластом в 1,5 мм и порезать на квадратики по 3см. Считается, чем мельче пельмешки, тем искуснее повар. В ложку должно помещаться не меньше 5-6штук.
В каждый квадратик кладут немного фарша и закрывают в виде треугольников.
В готовый кипящий бульон добавляют обжаренные мелко нарезанные кубики 5 г курдючного сала, черный перец горошком, шафран. Доводят до кипения, а затем добавляют зелень петрушки, эстрагона и укропа.
Приготовленные пельмени отряхивают от муки и отваривают в процеженном бульоне до всплытия, около 5 минут.
Отдельно подают сарымсакълы къатыкъ (кислое молоко с чесноком), винный уксус или уксус с чесноком. Посыпают сушеной зеленью и мятой.
АТО!