Четверг, 28.03.2024, 21:55
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Хамыр ашлары-мучное (Мучное)
Хамыр ашлары-мучное
DIVДата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:01 | Сообщение # 1
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
*
 
Мусафир-ГостьДата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





KIYIK

Кыекча

Bu hamur işi sanırım hamurun kıyısından kesilerek yapıldığı için bu ismi almış, bu hamur işi çay bardağı ile yada su bardağı ile kesilerek yuvarlak yapılabilir.

Yarım kilo un yarım bardak kadar su veya süt yarım su bardağı yoğurt bir çay kaşığı karbonat ve bir çay kaşığı tuz
Kulak memesi yumuşaklığında yoğrulup hamur tutulur
Büyükçe bir hamur parçası koparılıp yılan gibi iki parmak kalınlığında uzatılır.
Ucundan bir parça oklavayla açılır
Pazı gibi yuvarlak açmıyoruz dört parmak genişliğinde falan ucundan açıyoruz
Açılan kısım muska-üçgen şeklinde, kare, baklava, dikdörtgen şeklinde kesilebilir
Sonra yine ucundan bir kısım açılıp kesilir böyle böyle devam edilir
Yuvarlak açımdan daha kolay olur ve artık parçada kalmaz böyle yapılırsa
yada ufak ufak açıp kesebilirsiniz
İstenirse bir su bardağı veya çay bardağı ile yuvarlak parçalarda yapılabilir
Parçalar kızgın yağa atılır alt üst kızarması için arada karıştırılır
Kızardıktan sonra alınır yağ çekmeyen bir hamurdur
Peynirle, reçelle, turşuyla artık neyle isterseniz ekmek yerine yenir

afiyet olsun

 
LenaДата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:02 | Сообщение # 3
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще вариант приготовления Къатлама
 
ANIДата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:02 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЕМБЕЛЬ-КОБЕТЕ

Тесто: дрожжевое, слоеное. 2 столовые ложки сухих дрож­жей, 4 яйца, 400 г маргарина, 3 стакана теплого молока, 7-8 стаканов муки (тесто должно быть мягкое). Делаем опару:
дрожжи +1 столовая ложка сахара+2 столовые ложки муки развести теплым молоком или водой, размешать, чтобы поднялось. Когда опара будет готова, вбить яйца, добавить молоко, соль и муку. Тесто разделить на 2 части, одна - побольше, другая -поменьше. Раскатать, смазать размягченным (но не растопленным) маргарином. Сложить несколько раз, смазывая каждый слой маргарином. Затем тесто свернуть в рулет и положить под чашку. Когда тесто увеличится
в объеме, на корж большей величины положить начинку, накрыть меньшей частью и защепить края. Сверху помазать желтком. Выпекать в духовке в течение часа.
Для начинки можно использовать фарш, обжаренный с лу­ком, можно мясо порезать маленькими кусочками и тоже об­жарить с луком.

Аш татлы олсун!

 
irus2006Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:02 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Комеч

- вариант 1

Одна из разновидностей походного хлеба.
Нам потребуется-
мука- 1кг ,
дрожжи - 50гр,
2 стакана воды,
2 чайн.ложки соли

Просеиваем муку , замешиваем обычное дрожжевое тесто.Муку можно использовать различного качества и сорта. В тесто по желанию добавляется сызыкъ(шкварки), лук или брынза. Не дожидаясь полного поднятия теста -скатываем его в шар и раскладываем на смазанную маслом большую сковороду , тава или даже на дно казана. Внимание! Накрываем тесто в сковороде – сковородой, в казане – казаном, чтоб тесто было как бы между двумя плоскостями. Пресс-форма своего рода. И на готовку! В классическом рецепте – разводим костер, раздвигаем образовавшуюся золу и уголь в стороны. В центр кострища устанавливаем тава и обкладываем сверху и по бокам горящими углями. Через пол часа Комеч готов!

-вариант 2
В костер кладут плоский, гладкий камень побольше – жернов например. После того как он набирал необходимую температуру – его очищали от золы и на него уже выкладывали тесто. Сверху прикрывали перевернутым казаном или тава, обсыпали золой и углем и готовили в течении получаса.

АТО!


АТО!
 
consulДата: Вторник, 02.11.2010, 15:39 | Сообщение # 6
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
"Къал ач!"

Дрожжи развести в теплой воде или молоке и вымешать в посуде с остальными продуктами. Масло растопить и добавить в массу последним, после чего тесто вымесить еще раз.

Посуду с тестом поставить в теплое место для увеличения его в объеме в 1,5—2 раза. Подошедшее тесто снова вымесить, разделить на несколько частей, сформовать калачи, смазать их поверхность яичным желтком, уложить в смазанный маслом противень и выпекать при высокой температуре.
Ингредиенты:

масло сливочное 40 г
соль по вкусу
желток 2 шт
сахар 60 г
молоко 250 г
дрожжи 20 г
мука 300 г

 
KurtДата: Понедельник, 13.12.2010, 19:36 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Къыйыкъ

крымскотатарское национальное изделие из теста. Непременная принадлежность многих первых и вторых блюд, употребляемая вместо хлеба.

Вариант1
Готовят кислое тесто на воде и дрожжах, добавив сахар и соль. После расстойки тесто круто замешивают, раскатывают в круг, затем нарезают на ромбики примерно 5х5см и обжаривают их в растительном масле.

Мука пшеничная - 75 г, дрожжи - 1 г, сахар - 5 г, растительное масло, соль - 1г.

вариант2 - помоему самый распространенный

Мука — 1,5 стакана,
кефир – 0,5 стакана,
маргарин – 125 г,
сода — 1 ч.ложка,
уксус — 1 ч.ложка.

Маргарин, размягченный при комнатной температуре, смешать с мукой, кефиром, содой, гашеной уксусом. Массу вымесить до получения эластичного мягкого теста. Сформовать тесто в шар и поставить на холод не меньше, чем на 2 часа. Раскатать в круг толщиной 0,5см, порезать на ромбики и жарить в большом количестве масла.

Еще вариант -
Состав:
мука пшеничная 650 г,
яйца 8 шт.,
молоко 100 г,
сахар 20 г,
масло топленое 20 г и для обжарки 120 г,
дрожжи 4 г,
соль 5 г,
сахарная пудра 50 г.

Приготовление:
Яйца, молоко, масло, сахар, соль и дрожжи перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать расстояться в теплом месте в течение получаса, затем раскатать в круг и нарезать на ромбики .
Ромбики погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки.
Къыйыкъ можно охладить и посыпать сахарной пудрой.
Подать к чаю, катыку, айрану.
Без сахарной пудры къыйыкъ можно подать к бульону.

 
SeMeNДата: Понедельник, 21.03.2011, 15:22 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Ногъай кобетеси.

Варим куринный бульон с добавление небольшого количества картофеля, порезанного кубиками + рис. Когда бульон будет готов вынимаем шумовкой рис, картофель и мясо, мясо режим на мелкие кусочки, все перемешиваем, даем остыть.

Тесто: на два теста 1 кг муки 600 мл воды + соль. Мука+ соль+ вода, замешиваем, раскатываем, смазываем маслом( масло на 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан растопленного говяжьего жира, масло должно быть горячим) Сворачиваем в трубочку и эту же трубочку сворачиваем в кольцо, даем постоять в холодильнике 30 мин.Оба теста достаем из холодильника раскатываем. Первое тесто выкладываем на противень на него ложим нашу начинку из бульона закрываем вторым тестом ,края прищипываем косичкой, сверху смазываем яичным желтком и отправляем в духовку на 45 мин при 180-200град. Подогреваем бульон и подаем вместе с готовым кобете, получается первое и второе так делали наши бабушки.

 
SeMeNДата: Суббота, 04.06.2011, 17:41 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот рецепт от Айше.П. - очень стеснительной девушки :

Гезлеме

0,5 литра кефира
1 яйцо
соль
3-4 стакана муки

Замешиваем тесто-ничего сложного.Сложность начинается при раскатывании-добиться тнокости самое трудное...После первой попытки я таки купила порядочную скалку-до этого справлялась с помощью бутылок
Добившись определённой тонкости-раскатываем круг.На него высыпаем начинку-или крошенную брынзу с зеленью или картофельное пюре(не жидкое,без яиц-молока-масла)...Складываем круг пополам-начинкой во внутрь...И снова раскатываем...так несколько раз.

Сковородку с тефлоновым покрытием салфеткой вымазываем растительным маслом.Сильно раскаляем...Кладём на неё наш круг.Кондитерской кистью смазываем маслом верх,пока печётся низ.Переворачиваем.Так-несколко раз.
Наша лепёшка должна получаться весёленькой тигровой расцветочки...
 
SeMeNДата: Суббота, 04.06.2011, 17:43 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕК НЕЗЕТЛИ "КОБЕТЭ"

Мука-6стак,1пач,маргарина желательно "слойка"500гр,натереть на терке.
0,5л.тепл молока,соль,1яйцо,1ч.л.сухих дрожжей,всё размешать в молоке и замесить тесто.
Положить в холодильн на 2 ч.Фарш обжарить добавить лук.картошку,остудить
Тесто разделить на 2 части,раскатать выложить фарш.и выпекать 30-40мин.
Сверху смазать яйцом.

Сусанна Мамутова(Канатаева)
 
SeMeNДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:05 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Дёрткоше-хатмер

Теркиби / Ингредиенты

325 г ун, 150 г сув, 1 чай къашыгъы туз, иритильген сары ягъ, 200 - 250 г эт къыймасы, 3 баш согъан, леззетине коре бахарат ве бираз сув.

0,5 литровая банка (325 г) муки, 150 г воды, 1 ч. ложка соли, немного топленого сливочного масла, 200-250г. мясного фарша, 3 луковицы, немного воды и специи по вкусу.

Азырламасы:

1. Пек къатты олмагъан хамыр басмакъ. Хамыр бираз тургъан сонъ, оны индже этип джаймакъ ве устюне иритильген сары ягъ якъмакъ. 2. Хамырнынъ дёрт кошесини ортагъа топлап, дёрткошелик япмакъ.3. Согъанны индже догърап, этнен къарыштырмакъ, леззетине коре бахарат (туз, бибер) ве бираз сув къоймакъ.4. Дёрткошели хамырнынъ ортасына къыйманы къойып ве хамырнынъ кошелерини ортагъа топлап, кене дёрткошелик япмакъ. 5. Тавагъа бираз осюмлик ягъы койып, орта атеште дёрткоше-хатмерни къызартмакъ, сыджакъ экен софрагъа къоймакъ.

Мухтерем окъуйыджыларымыз, ашынъыз татлы олсун!

1. Замесить тесто средней жёсткости, раскатать тонкий пласт и смазать его топленым сливочным маслом.2. Собрать четыре угла раскатанного теста так, чтобы получился четырехугольник.3. Лук мелко нарезать и смешать с мясным фаршем, добавив по вкусу специи (соль, перец и т.п.) и немного воды.4. На тесто выложить фарш и слепить четырехугольник.5. Обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Подавать горячим.
 
StemДата: Суббота, 16.01.2016, 11:54 | Сообщение # 12
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Къалакъай- "хлебный каравай".

Известен у крымских татар еще с незапамятных времен  как походная еда, которая не черствеет и не портится.Впоследствии къалакъай занимает почетное место- праздничного хлеба.Обязательно выпекался каждой хозяйкой на праздник весны -Къыдырлез.В день праздника къалакай скатывали с горки,и если согласно поверью къалакъай падал верхней стороной - быть году урожайным, нижней частью - к неурожаю.По этому поводу у крымских татар есть сказка , как къалакъай пущенный в праздник под горку, укатился...
А  что было дальше все знают-ремейк под названием "Колобок" все читали -
"...я от дедушки ушел, я от бабушки ушел..."  

Сливочное масло-растопить
В муку одно яйцо 
Совсем немного гашенной уксусом соды(совсем не обязательно)
Солим и замешиваем тестожелательно покруче
Можно украсить тесто щепоткой куркумы
и выкладываем тесто в тава - сковороду/противень
Выпекаем в течении 40мин при температуре 180-200гр
Ну вот и все.
Проще простого!
АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Хамыр ашлары-мучное (Мучное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page