Среда, 22.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Узбекская кухня » УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (супы,мучное и тд)
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
шомаДата: Четверг, 04.06.2009, 17:20 | Сообщение # 1
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
ГУРАЛИ УГРА ОШИ (лапша с недозрелым урюком)
Бараньи или говяжьи касти порубить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить в течение 2 часов. После чего вынуть кости, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь. Собрать плоды урюка (абрикоса) весной в период молочно-восковой спелости ядрышка, прополоскать в проточной воде и положить в бульон, когда закипит, попробовать на соль и опустить лапшу, приготовленную на яйцах и нарезанную тонкими полосками, варить до полной готовности
При подаче на стол разлить в касы, при этом следить за тем, чтобы в каждую порцию попало 8-10 плодов урюка (абрикоса).
На тесто: 300г. муки, 2 яйца, пол-чайной ложки соли.
На бульон: пол-кило костей, 40-50 штук плодов недозрелого урюка, соль по вкусу.
 
ГостьДата: Среда, 22.07.2009, 15:09 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)

Ингредиенты
- говядина - 110г
- вода - 30 мл.
- лук репчатый - 40г
- перец черный (молотый), соль - по вкусу

для теста:
- мука пшеничная - 100г
- вода - 30г
- молоко кислое - 30г
- соль, перец красный (молотый) - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Способ приготовления
Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и смешивают с водой, солью, перцем. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, нарезают квадратики (30х30 мм), кладут на них фарш и края защипывают.

Перед подачей пельмени отваривают в бульоне, заправляют кислым молоком, красным перцем и посыпают зеленью.

 
ГостьяДата: Суббота, 01.08.2009, 13:09 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Суюк-ош
Говядину пропускают через мясорубку или рубят ножом, солят, кладут в посуду с раскаленным жиром и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют нарезанные соломкой лук и морковь и продолжают жарить еще 8 - 10 мин. Затем мясо заливают бульоном, дают закипеть и варят при слабом кипении, добавляя картофель дольками, а затем домашнюю лапшу, доводят до готовности. При подаче в суп добавляют кислое молоко.

Говядина 109, маргарин столовый 10, картофель 93, мука пшеничная (для лапши) 40, морковь 10, лук репчатый 24, молоко кислое 30, специи.
Выход 500.

Юпка

Продукты:
1 кг муки,
2 стакана воды,
2 ч. ложки соли,
1 стакан топленого масла
Для фарша:
300 г мяса,
2 луковицы,
перец, соль.
По желанию фарш можно делать с тыквой.

Приготовление:

Готовим простое пресное тесто, как на пельмени.
Дать ему расстояться, затем нарезать небольшими кусочками (по 50 г), каждый кусочек раскатать в очень тонкую лепешку (до 1 мм толщиной).

Фарш
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, перемешать и обжарить в разогретом масле.
Если хотите в фарш добавить тыкву (я пробовал и такое), нарежьте ее очень маленькими кубиками.

Раскаленный казан смазать маслом, опустить в него одну лепешку, обжарить с обеих сторон, вынуть. Затем так же обжариваем вторую лепешку. Положить на нее тонкий слой подготовленного фарша, накрыть первой лепешкой. Сверху опять положить фарш, накрыть сырой лепешкой и перевернуть вместе с нею всю юпку, чтобы сырое тесто оказалось внизу, а поджаренная лепешка вновь была наверху. На эту поджаренную лепешку снова уложить слой фарша и опять закрыть сырой лепешкой, вновь перевернуть и проделать так несколько раз.
Выпекать на очень слабом огне, все время смазывая котел маслом.
Готовую юпку смазать маслом, положить в глубокую миску, закрыть салфеткой и оставить на 10 минут

 
irus2006Дата: Понедельник, 03.08.2009, 23:14 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Самса слоёная, жареная
(Ковурилган вараки сомса)

На тесто: 1 кг муки
2 стакана воды
2 чайные ложки соли
150 г топленого масла для смазывания
На фарш: 800 г мяса
500 г лука, соль и перец - по вкусу
На фритюр:1 кг растительного масла

Замесить бездрожжевое крутое тесто, после 15-20-минутной расстойки раскатать в пласт толщиной в 1 мм, смазать топленым маслом и нарезать на прямоугольники размером 8/10 см. 3 или 4 прямоугольника сложить вместе, на середину положить фарш, завернуть и защипать тесто, а края пирожков обрезать колесным гофрированным лобзиком. Сочни можно также раскатать круглыми и после начинки фаршем сложить в виде полумесяца.
Обжарить во фритюре.
Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляются нашинкованный лук, соль, перец и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.

 
aysabaДата: Суббота, 21.11.2009, 15:35 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Манты особые
(узбекская кухня)

На 4-6 порций:

Для начинки: 500 г мяса, 500 г. сала, 2-3 луковицы , по 1 ч.л соли , перцу , тмина
2 ст.л. виноградного уксуса.

На тесто: 500 г. муки , 3 яйца 1 ч.л. соли.

Окорочную часть баранины и курдючное сало нарезать на кусочки, положить в
эмалированную кастрюлю , добавить нашинкованный лук , молотый черный
перец, тмин, соль и виноградный уксус . Все хорошо перемешать и поставить на
2-3 часа в прохладное место.

Замесить тесто на яйцах , раскатать и нарезать на квадраты 7х7 см. положить
на каждый квадрат мясо и сало, сделать манты четырехугольной формы.
Варить в каскане на пару в течение 1часа.

Готовое блюдо при подаче полить кислым молоком.

Источник: из книги " Мучные блюда узбекской домашней кухни " Карим
Махмудов , Ташкент, 1963 г.

 
aysabaДата: Понедельник, 10.05.2010, 23:28 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
БАСМА

На 5 порций

1 кг баранины (лопатка); 150 г курдючного жира; по 3 помидора, болгарских перца, моркови; 5 картофелин; 4 луковицы; 1 головка чеснока; 1 айва; пучок кинзы и листья базилика; листья белокочанной капусты; 1 острый перец; соль, зира, зёрна кориандра
Басма

Баранину нарезать кусками, курдюк тонкими пластинками, лук кольцами, помидоры ломтиками, очищенную морковь — ломтиками наискосок. Чеснок сверху очистить, обрезать корешки, чтобы потом сок хорошо выходил. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кольцами. Айву очистить от семян и нарезать ломтиками. Картошку почистить. Листья капусты разрезать кусками (удалите твёрдые прожилки). В холодный казан положить на дно пластинки курдюка, косточки, мякоть баранины, слегка присолить, добавить зиру и раздавленный широким ножом кориандр. Затем весь лук, сверху морковь, помидоры, зелень, айву, острый перец, болгарский перец. Посолить, закрыть содержимое казана «крышкой» из капустных листьев. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до слабого и готовить 1-1,5 часа, с плотно прикрытой крышкой. За 40 минут до готовности поверх капусты выложить картошку (она не должна соприкасаться с помидорами и таким образом приготовится на пару). Подавать, осторожно выкладывая в тарелку капусту, картошку, затем овощи, перец, чеснок, мясо. В бульон добавить мелкорубленую кинзу, подавать его отдельно или в тарелке с овощами и мясом.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:30 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Мастава (суп с рисом и овощами)

Говядину нарезают кусками, заливают холодной водой и варят до готовности; затем бульон процеживают и кладут в него картофель, нарезанный крупными кубиками, помидоры - четвертинками, пассерованные нарезанные дольками лук и морковь, рис, соль, перец, лавровый лист. При подаче в суп кладут сметану и кусок мяса, посыпают зеленью петрушки или укропом.

Говядина - 80 г, маргарин столовый - 10 г, сметана - 15 г, рис - 30 г, картофель - 75 г, морковь - 25 г, лук репчатый - 20 г, помидоры. - 40 г, лист лавровый, перец, зелень, соль.

 
aysabaДата: Пятница, 18.06.2010, 21:57 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Патыр

Продукты:
500 гр муки,
маргарин или слив. масло 100 гр,
вода, соль по вкусу

Рецепт:
В теплую соленную воду добавить муку и замесить не очень крутое тесто. Дать тесту подойти и раскатать как можно тоньше. Смазать маслом или маргарином . Затем нарезать на ленты шириной 4 см. Каждую ленту по очереди друг на друга завернуть рулетом. Еще раз дать тесту подойти. Затем раскатать как лепешку и вилкой оформить узоры по краям и середине. Несколько раз проколоть ножом. Выпекать готовый патир при высокой температуре до румяности.
Тесто для такого патира можно приготовить вечером, а на след день испечь, тесто от этого становиться более воздушным. Я мажу уже холодным маргарином , потому что оно становиться гуще чем в горячем виде. Для лучшего результата тесто следует раскатать очень тонко и обязательно выпекать в горячей духовке иначе они превратятся в сухари. Для румяной корочки достаточно несколько раз побрызгать водичкой

Ковурма чучвара

Необходимые продукты:
мякоть баранины - 300 г
лук репчатый - 1 головка
вода - 3 ст. ложки
растительное масло - 200 г
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная - 3 1/2 стакана
вода - 2/3 стакана
соль

Способ приготовления рецепта:
1. Баранину пропустите через мясорубку. Добавьте мелко рубленный лук, воду, посолите, поперчите, перемешайте.
2. Из муки, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и выдержите 30–40 минут.
3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 4 см. На каждый квадрат уложите фарш. Соедините два противоположных угла квадрата и защипните края изделия.
4. Жарьте пельмени в большом количестве масла до готовности и сразу подавайте.

 
aysabaДата: Пятница, 18.06.2010, 22:05 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
"Нон жаркоп"
Небольшие кусочки мяса обжарить в казане на растительном масле (жире).
Добавить нашинкованный лук. Далее нарезанную кольцами морковь и чеснок. Хорошо прожарить, добавить немного воды и томатную пасту. Тушить под крышкой до готовности мяса. Затем добавить зеленой стручковой фасоли, молодой картофель, молотой зиры . Влить немного кипятка, чтобы содержимое в казане не подгорело.
Когда картофель будет готов, нарезаем лепешку маленькими квадратиками.
Добавляем в жаркое, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Казан с жаркое должен постоять 15-20 минут для того, чтобы кусочки лепешки хорошо пропитались жидкостью. При подаче на стол посыпать зеленью.
 
Grooo21Дата: Понедельник, 09.07.2012, 19:03 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Я нашел много полезной информации об узбекской кухне здесь http://ecodiet.ru/recepty/uzbekskaya_kuhnya.html
 
Форум » Главный форум » Узбекская кухня » УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (супы,мучное и тд)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page