Среда, 22.11.2017, 12:21
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Кулинары которых хочется цитировать » Кулинары которых хочется цитировать (Рецепты известных)
Кулинары которых хочется цитировать
RulenДата: Пятница, 13.11.2009, 10:46 | Сообщение # 1
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Джиз-быз

Мясо от брюшины

Бараньи яйца

Курдючная оболочка

Легкие, сердце, печень, почки, селезенка

Жирные кишки

Немного сала со спины

Много лука

Соль, разнообразные специи и, может быть, еще томатная паста

Ну, кишки, понятное дело, вычистить, вывернуть наизнанку и выскрести, промыть с крупной солью и положить отмокать. Курдючную оболочку ошпарить, выдрать все волосы, опалить, ошпарить еще раз, выскрести, хорошо прополоскать.

Бараньи яйца вынуть из оболочки. Почки разрезать пополам, промыть, вымочить и опять промыть.

Легкие, сердце и курдючную оболочку предварительно недолго отварить – минут 15 – 20 будет достаточно.

И все порезать кусочками.

Первыми в хорошо разогретый казан пойдут курдючное сало и оболочка. Но сало мы будем не вытапливать, а быстро обжаривать на сильном огне. Немного масла все равно выйдет, тогда опустим мясо от брюшины; постоянно перемешивая, обжарим и его, поперчим красными перцами – острым и сладким, подсыплем куркумы, а следом опустим все остальное, что бог послал.

Да, а лук порезали? Надо килограмма полтора лука порезать некрупными кубиками. И когда все мясо уже будет слегка прихвачено-прижарено, посыплем зирой и черным перцем. Вот теперь кладем лук поверх всего, накрываем казан плотно и убавляем огонь почти до минимума – двадцать минут перерыв!

Откроем, кладем пару ложек томатной пасты, перемешаем все как следует, добавим огня, дадим выпариться лишней влаге и вперед – на подогретые блюда, зеленью посыпать и… за здоровье!

Хотите выпить три раза по пятьдесят грамм хорошей виноградной водки?

ИЛИ, может, лучше тутовой?

Не повезло – нет ни того, ни другого?

Ну, так налейте себе хоть виски, что ли… как же вы так? а?

Да. Потому что без хорошего стаканчика такую еду есть грех!

А со стаканчиком – самый раз!
(из книги Сталика Ханкишиева "Казан мангал и другие мужские удовольствия")

Сообщение отредактировал Rulen - Пятница, 13.11.2009, 10:47
 
MaxДата: Пятница, 13.11.2009, 11:21 | Сообщение # 2
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Смешение стилей, или Телятина в винно-луковом соусе

В книге Карима Махмудова "Пловы на любой вкус" есть такая фраза: "Мясо, обжаренное большим куском, в плове особенно вкусно". И это - чистая правда, которая все же требует некоторого уточнения. Мясо таковым, то есть, «особенно вкусным», становится не только в результате обжарки, но и в результате последующего тушения в зирваке - соусе, который, собственно, и является "кровеносной системой" плова. Как, не сваливаясь в заковыристую технологию этого замечательного блюда просто приготовить «особенно вкусное мясо», отдающее, духом зирвака? Конечно, найдется немало способов его приготовления, которые уже или могут быть вам известны. А я решил "сходить" по более простому пути - взять и сложить в один флакон некоторые технологические приемы разных кухонь. Но так сложить, чтобы блюдо не выглядело композицией хоть и хороших, но не стыкующихся друг с другом фрагментов. И получилось неплохо, даже очень неплохо. Хотите попробовать?

Тогда на три-четыре порции блюда совету взять:

1. Примерно килограмм телячьей мякоти (или мякоти молодой говядины).
2. Три-четыре средние луковицы.
3. Одну среднюю морковь.
4. Два спелых (грунтовых) помидора.
5. 200 граммов любого сухого красного вина.
6. 150-200 граммов растительного масла.
7. Пучок зелени - петрушки или кинзы или любой другой понравившейся.
8. Четыре чайные ложки крахмала.
9. Соль, черный молотый перец по вкусу.

Итак, мясо очистим от пленок и порежем крупными кусками, шириной с пол ладони и потолще. Это, кстати, даст еще и возможность дополнительно очистить мясо от пленок и жил.
В большой сковороде разогреем растительное масло - его должно быть много, граммов 150-200 как при жарке методом пряжения. Добавим в разогретое масло две-три щепотки соли и немного свежемолотого черного перца. Обращаю ваше внимание на то, что более солить и перчить мы это блюдо не будем.
Уложим в разогретое масло куски мяса и обжарим их со всех сторон, слегка зарумянив. То есть примерно так, как мы это сделали бы на начальном этапе приготовления плова - такого его варианта (свадебного, например), когда вместо косточек обжаривают крупные куски мяса.
Обжаренное мясо вынем шумовкой на отдельную тарелку, устланную салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. В то же масло, в котором жарилось мясо, положим нарезанный кольцами лук и хорошо его зарумяним - точно также, как это делается в плове. Если у нас возникнет вопрос, почему мы не стали обжаривать лук с мясом, мы тут же на него ответим так: "Потому что мы готовим не плов, а пользуемся только некоторыми приемами плововарения и в данном случае нам не нужно смешивать лук с мясом, поскольку в последующем мы воспользуемся приемом, который к плововарению не имеет никакого отношения и используется, скажем так, в других кухнях".
Затем на обжаренный лук положим морковь и обжарим ее с луком до легкого румянца, но не более 7-10 минут, не злоупотребляя температурой под сковородой, чтобы не сжечь лук.
Итак, с пловной технологией покончено. Обжаренные лук и морковь с помощью шумовки достанем из сковороды, стараясь захватывать с овощами минимум масла, и уложим овощами донышко стальной или любой другой кастрюли. Что-либо жарить далее мы не будем, а создадим для мяса что-то вроде овощной подушки.
Добавим к луку и моркови нарезанные кружочками помидоры. Желающие могут предварительно снять с помидоров шкурку, обдав их перед нарезкой кипятком.
На овощи уложим загодя обжаренное мясо и добавим рубленой зелени на выбор - кинзы, укропа, петрушки, базилики или даже розмарина.
Ну а теперь, скажем так, от традиций азиатской кухни развернемся к традициям западно-европейской, в которых тушение мяса в красном вине - скорее правило, нежели исключение. И - вольем в кастрюлю примерно стакан сухого красного вина.
Доведем красное вино до кипения и добавим немного кипятка - столько, чтобы лежащее на поверхности мясо чуть-чуть оказалось притопленным в соусе. Затем закроем кастрюлю плотно крышкой и оставим мясо тушиться минут на сорок при очень слабом кипении.
По прошествии 40 минут вновь вспомним технологические традиции скорее юго-восточно-азиатской, нежели европейской кухни. Тщательно разведем в стакане холодной воды четыре чайные ложки картофельного крахмала, вольем раствор тонкой струйкой в кастрюлю и, помешивая соус с мясом, дождемся, пока соус не станет загустевать. При умеренном кипении это произойдет в течении 5-7 минут.
Вот, собственно, и всё в нашем с вами способе приготовления мяса, "особо вкусного". А почему бы ему не быть таковым, если нам удалось, не мудрствуя лукаво, просто "подружить" не самые худшие способы приготовления мяса и соуса, практикуемые в разных кухнях.
Приятного аппетита!

из книги Дундук - кулинар "Мио оригинальные рецепты"

 
irus2006Дата: Пятница, 13.11.2009, 11:43 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
от
MAXa
Плов без... мяса и овощей

Ведическая кулинария, к которой, дорогие друзья, мы уже несколько раз обращались, интересна, конечно, не только приемами приготовления тех или иных блюд, но, порою, очень интересным сочетанием продуктов, которые умозрительно сложно соединить под крышкой одной "кастрюли". Не торопитесь, скептически махнув рукой, заметить: "Мало ли кто что-то с чем-то соединяет". Повторюсь: многие наши кулинарные отрицания очень умозрительны - вплоть до отрицания картофеля в сборной мясной солянке. Чтобы лучше разобраться, "то" это или не "то" нужно пробовать. И, уж поверьте мне на слово: если речь не идет о каком-либо экспромтном эксперименте, результат которого может быть непредсказуемым по вкусовому восприятию, правильно приготовленное необычное блюдо, как правило, получает постоянную прописку в нашем рационе. Особенно, если речь идет о блюде, вернее - сочетаниях, являющихся классикой кулинарной культуры, которую, понятное дело, глупо раскладывать по географическим "ячейкам".
Давайте-ка сегодня сделаем... плов. Да-да, именно плов, поскольку название этого блюда на хинди так и звучит - чанна пулау. Этот плов интересен тем, что он готовится без мяса и каких-либо овощей. Но это не делает его менее вкусным, менее ароматным и менее питательным. Я бы даже сказал, что по перечисленным качествам он не уступает "плову обыкновенному", а в чем-то и превосходит его. Впрочем, попробуйте оценить это сами.

Берем (на 4 порции):

1.Полкило длиннозерного риса (предпочтительнее сорт "басмати").
2.Полстакана сухого нута (турецкий горошек).
3.Две столовые ложки необжаренных орехов-кешью.
4.Две столовые ложки необжаренного миндаля.
5.Полстакана изюма (черного).
6.Столовую ложку тертого имбирного корня.
7.Чайную ложку молотой куркумы.
8.Несколько веточек зеленого базилика и мяты.
9.Шесть столовых ложек топленого масла (как вариант для стопроцентных вегетарианцев - столько же растительного)
10.Несколько колечек свежего острого перца.
11. Полчайной ложки кумина (зиры).
12.Соль по вкусу.

Рис и нут на ночь заливаем холодной водой в отдельных мисках. Перед тем как приступить к приготовлению плова, отвариваем нут в слегка подсоленой воде (это может занять и 20 минут, и 40 в зависимости от сорта нута и условий его хранения. Главное, чтобы после варки он не был жестким. Допускается замена "натурального" нута консервированным - 250 граммов).
Первым делом нарезаем произвольными кусочками орехи.
Затем либо в котелке, либо в казане, стальной кастрюле или воке растапливаем и разогреваем шесть столовых ложек топленого масла (как вариант - растительного). Поддерживая под посудой умеренную температуру, сначала обжариваем кусочки орехов.
Доведя их до румяного "состояния", вынимаем и перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку, не заботясь о том, что в масле остались мелкие кусочки. Немного усиливаем температуру и опускаем в масло отваренный нут, полстакана промытого изюма, несколько колечек жгучего перца, полчайной ложки кумина (зиры), столовую ложку тертого имбиря и щепотку соли.
Перемешиваем и обжариваем не более пяти минут. Теперь следует очередь риса. Я рекомендую подготовить его заранее, чтобы не отвлекаться на манипуляции с ним. Для этого с риса нужно слить воду, которую мы залили с вечера, ополоснуть его, поместив, допустим, в дуршлаг, и очень аккуратно просушить матерчатой салфеткой.
Как только нут с изюмом слегка обжарятся, можно добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. На это тоже потребуется не менее 5 минут.
Наконец, вливаем холодную воду - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. Тут же добавляем мелко порубленные листья базилика и мяты, а также чайную ложку куркумы.
Как только вода вскипит, регулируем температуру под посудой так, чтобы кипение было ровным и несильным. Одновременно пробуем на соль и при необходимости добавляем ее по вкусу ("бульон" должен быть чуточку пересоленным, учитывая способность риса впитывать соль).
Этот плов спокойно можно перемешивать в ходе варки риса. Главное - делать это очень аккуратно, чтобы не ломать рисинки и следить за тем, чтобы рис варился равномерно. Как только рис практически полностью впитает воду, нужно будет проверить его готовность. Если покажется жестковатым, нужно влить еще немного кипятка. Однако до совсем уж разваренного состояния доводить его не следует. Если же рис готов, можно шумовкой разровнять поверхность плова и всыпать ранее обжаренные орехи.
Теперь плов нужно плотно закрыть подходящей крышкой...
...снизить температуру под посудой до возможного минимума и оставить рис на упревании минут на 20.

По прошествии этого времени, выключить конфорку или отставить посуду с пловом в сторону, дав постоять плову еще минут 5. После этого крышку можно поднять, блюдо перемешать и, выложив на большую тарелку, подать на стол. Вот так:
Приятного аппетита!

http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-03.shtml


АТО!
 
irus2006Дата: Суббота, 15.05.2010, 03:07 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
cool cool cool

АТО!
 
rudikДата: Понедельник, 24.05.2010, 20:01 | Сообщение # 5
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЖИЗ от СТАЛИКА
На полпути между славными городами-героями – Ташкентом и Самаркандом – есть городок, называемый Джиззак. Я точно знаю, почему этот городок так называется. Потому что там готовят очень вкусное блюдо под названием Джиз. Только произносить это слово лучше как Жиз. Даже не «и» в серёдке надо вставлять, а лучше «ы». Как в русском слове жир - жыЫыр. Я точно знаю, почему это блюдо называется Джиз. Это потому, что при его готовке из казана такое вот и раздаётся – джизззз, жыыыыыз. И, порою, – каак брызнет! Но вкусно. Одно только мясо, одна только баранина, без ничего, без излишеств, так сказать, да и готовится очень просто, а получается страшно, ужасно вкусно.
Там, на полпути между славными городами-героями – Ташкентом и Самаркандом – неподалёку от городка под названием Джиззак, проезжающим в автомобилях путникам машут руками весёлые каракалпаки. Они машут руками, что бы путники остановились, вышли из машин и сели бы на цветастые матрасики перед невысокими столиками, попили бы чаю, поотогнали бы мух и поели бы Джизу. Поели бы, облизнули пальчики и поехали бы себе дальше – в Самарканд или Бухару, размышляя, как же они его готовят, этот Джиз?
В самом деле, как? Как он получается у них таким вкусным, таким мягким, таким румяным, с такой хрустящей корочкой от жарки? И от чего это он так аппетитно джиззыт и быззжжит, когда его гоняют по казану шумовкой?
Да вот – как? Известное дело, знаю я - как. Потому как проезжали и мы с Вредом и его семейством этим летом мимо тех каракалпаков и останавливались. Чтоб поесть и расспросить: «Как это вы, каракалпаки, готовите такой вкусный-превкусный джиз? Сознавайтесь, блин, пока не поздно» Ну, они, известное дело, сознались.
- Варим, - говорят каракалпаки – мясо барашка вот так, а потом обжариваем вот эдак.
- Ээээ, неее! Вы подробности давайте, по-хорошему же вас спрашиваем! – угрожали мы с Вредом.
- Если барашек молодой – то тридцать минут варим, а если того-с, не первой молодости, то ясен пень – час варим! – вяло отбрехивались добрые каракалпаки.
А потом, вдруг, возьми и спроси каракалпаки у Вреда:
- Скажи, начальник, а СССР ещё будет?
- Будет! – сказал Вред и пожал своими чистыми руками дружественно протянутые руки каракалпаков. Холодный его разум при этом приготовился фиксировать детали и подробности приготовления джиза, а горячее сердце забилось пуще прежнего в предвкушении от встречи с прекрасным.

Не знаю, как у Вреда, а у меня… что-то никак случая не случалось, чтобы приготовить джиз дома. Вплоть до прошлого воскресенья, когда мы с Вредом думали у него на кухне, чего бы сегодня приготовить после вчерашнего, бо вчера (читай – в прошлую субботу) у Вреда всё удалось на славу: и уха стерляжья с шафраном и расстегаи с сёмгой. Думали-думали, и Вред сказал: «Плов», а я добавил «И джиз!».
Интересно? Интересно вам как мы готовили джиз? Тогда слушайте.
Взяли мы небольшой сотейник, тот самый, что Димитрий подарил Вредителю, и уложили в него мясо. Да. А мясо-то было от барашка, от ноги, что я привозил с собой в Москву, пряча её под полами одежды от одержимых таможенников. Мясо, значит, порезали кусками с куриное яйцо, а то мясо, что с косточками, может и покрупнее. И уложили в сотейник. Как раз туда поместились голяшка да косточки от тазобедренного сустава ну и несколько ещё крупных кусков из тех, что не сгодились для плова. И залили водой. Вода как раз покрыла мясо. И поставили на огонь. Когда закипело, накрыли плотной крышкой и сильно убавили огонь. Ни пены тебе снимать, ни соли с лавровым листом добавлять, ни, даже, - будете смеяться – перца горошком мы туда добавлять не стали. Потому что некогда каракалпакам в степи такими глупостями заниматься, как пену снимать и выплёскивать на радость собакам. А перец и лавровый лист у них ещё при Александре I кончились. Соль только немного осталась, так они ею в самом конце обычно и пользуются. И кипело мясо потихоньку. Не знаю, сколько времени. Больше часа – точно. Да. Вплоть до открытия нами третьей бутылки коньяка.
Вынули мы то мясо и посмотрели на то, что осталось в сотейнике. Стакан бульона, а поверх него слой жыыыра, слой толщиной с ложку – вот что осталось в сотейнике. Сняли мы тот жир осторожно и в сковородку. Разогрели, дали отплеваться-отбрызгаться от попавших капелек бульона и… стали обжаривать на нём те куски мяса. Обжарили одну сторону, раз-два, перевернули. Перевернули и посыпали чуть-чуть солью и зирой. Опять перевернули и опять посыпали. И подали.
Ну, сбежались тут все, стали пробовать и причитать: «Что ж так мало приготовили-то-ааа? Что ж вам, жалко было что ли-иии?» А мы сказали: «Ещё плов будет! Попробовали – и ладно!»
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/385875.html
 
KurtДата: Пятница, 18.03.2016, 01:23 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Лист зеленый, лист резной... (Яна Темиз)

.Это никуда не годится, - говорила тетка мужа старая Хаджер. - О чем ты только думаешь?!Ира смутилась.Какое старухе дело, о чем она думает - разве так заметно? Конечно, она думала, как говорится, о своем, о девичьем - о нем... как у него меняется взгляд, когда его лицо совсем близко... и как вчера - ах, как хорошо им было вчера!- Когда крутишь сарму, - говорила Хаджер, - главное - думать только о ней, понимаешь? Только о том, что ты делаешь. И не отвлекаться, потому что иначе получится плохо. Вот смотри: берешь лист, ногтями отщипываешь у него черенок... вот сюда черенки складывай, потом выбросим, чтоб по всему столу не валялись. Кладешь лист тем краем, где был черенок, к себе, а верхушкой от себя, изнаночной стороной кверху... вот так - и чтобы ровненько... разгладить надо."Господи, - думала Ира. - Я этого не выдержу. Замолчит она или нет? Неужели надо обязательно вот так... до мелочей? Замолчи, я тебя умоляю! Да положу я этот лист - изнаночной стороной, как надо, только замолчи! Я буду думать о своем, о чем хочу..."- Видишь, деточка, - говорила Хаджер, - лицевая сторона у него глянцевая, гладкая, и надо, чтобы она потом оказалась сверху... а то на внутренней-то прожилки такие, сарма тогда получится некрасивая..."Ежу понятно, черт бы ее побрал! - думала Ира. - Будь проклят тот день... черт догадал меня, - ей стало смешно, - вот, точняк: черт догадал меня родиться в России с умом, что ли? да, с умом вроде и талантом, а жить теперь в Турции и крутить сарму и вдобавок слушать все это! Если бы не Серкан, я б ни в жисть..."Листья были похожи на кленовые, только не такие большие и не так глубоко вырезанные, не такие фигуристые.Недалеко от их дома в старом, бедном районе Измира рос огромный платан - он же чинара, брат или сестра нашего клена. Его листья в ноябре начинали сохнуть - не желтея, не краснея, просто сохнуть - и осыпаться, и крошиться под ногами, как листья из засохших букетов ее детства.В Турции никому и в голову не придет набрать разноцветных листьев, чтобы поставить в вазу. Конечно: они хороши на фоне серого неба за окном, непрекращающейся питерской мороси, бесцветного холодного дождя, серого северного моря, - а здесь?Здесь столько красок, что живешь, как будто на палитре, и листья чинары не желтеют, хрустят под ногами - зелено-бурые, некрасивые, никому не нужные.Здесь ценят листья винограда. Из них скручивают тонкую, вкуснейшую долму, или сарму, как ее называют в Измире.Ира старательно училась.Ей не нравилось смотреть, как яркая зелень листьев пропадает в кипящей воде и сменяется бурым спокойствием и мягкостью... как будто равнодушием к своей участи.Вот бы накрутить сармы из наших осенних листьев - красных, желтых, рыжих! Веселенькая кастрюля получилась бы!- Смотри: твоя вся развалилась, не туго закрутила, - говорила старая Хаджер. - Когда крутишь сарму, нельзя думать о чем попало. Только о сарме."Как можно ни о чем не думать, а? - сердито думала Ира. - Скорее бы накрутить уже, поставить варить, потом вечер, ужин, Серкан будет доволен, что я научилась. А потом..."Она покраснела и уткнулась взглядом в миску с начинкой, как будто изучая, чего они там намешали.Ерунда, ничего особенного, можно не записывать: кроме риса, мелко порезанный лук да много всякой зелени, и вся премудрость. Старая Хаджер, правда, прочла ей целую лекцию: и как ту долму-сарму делают в Стамбуле, и как на Черном море, и как она может быть с фаршем, и тогда ее надо есть горячей... какая разница, если Серкан любит ту, которую все делают в Измире, и она, Ира, тоже теперь будет ее делать. - Мой-то покойник муж любил, чтобы внутри еще кедровые орешки и птичий изюм, не знаешь, небось, что такое-то... вот, глянь, ягодки такие черненькие мелкие, их и в пилав хорошо, и в сарму, но твой не любит, сладко, говорит. Я ж его с детства знаю, что и как он любит, ты туже, туже крути-то. Нас-то с детства к хозяйству приучают, чтобы муж да свекровь потом не жаловались, а вы теперь вон какие... ничего, ты, главное, думай только о... нет!Ира вздрогнула: Хаджер ловко выдернула только что тщательно разглаженный ею лист, на который она собиралась положить начинку.- Ты наоборот положила! Гладкая сторона-то где у тебя? Смотри: закрутишь, а снаружи - что?- Но вкус-то тот же самый! - примирительно начала Ира. - Я буду внимательно, хотя... разве не все равно?- Да как же всё равно?! А если гости? И потом всегда надо... чтобы снаружи красиво было, понимаешь? Ты сейчас вот про сарму говоришь "все равно", а завтра на неглаженой простыне будешь спать или гостю не накрахмаленную салфетку подашь. И пыль по углам в доме будет. А это нельзя. Вот так закручивай, хорошо. И думай, что делаешь."Я не буду думать, - думала Ира, - я буду скручивать эти проклятые трубочки руками, а думать о любви. О Серкане. О том, как нам хорошо вместе. О том, как вчера... черт, лист разорвала..."- Мы, когда молодые были, - говорила Хаджер, - тоже всё о любви да обо всём таком. Соберемся, бывало, жили-то тогда все вместе, в тесноте, вся семья, народу много, не то что вы сейчас разбрелись все парами, оно и не семья вовсе. Так вот мы-то, бывало, соберемся, сядем сарму крутить - огромные кастрюли крутили, а у нас-то руки привычные - мы и давай песни петь да рассказывать-разговаривать. Только как у меня первый сын-то умер, не смогла уже я: сижу, лист вот так, как пеленку, заворачиваю и пеленку-то и вспоминаю, а все вокруг о детях, да о детях... у меня потом еще двое умерли, не судьба мне детишек нянчить, не захотел аллах, я тогда и сказала себе: думай только о том, что делаешь. А больше ни о чем. Не о том, для чего да для кого... оно не нами заведено, а ты просто делай и думай, что так нужно. И как лучше сделать, тоже думай. Я так и жила.  А потом муж умер, осталась одна, твоего Серкана сестре растить помогала, а иногда как начнешь думать: зачем скатерть крахмалить да зачем лист вот той стороной класть... зачем, для кого оно всё?Старая Хаджер опустила голову и стала внимательно смотреть на собственные пальцы. Они быстро, привычно, отработанным до автоматизма точным движением закрутили тонкую трубочку.Лист был вывернут наизнанку, но старая Хаджер этого почему-то не видела.
http://ya-exidna.livejournal.com/
 
Форум » Главный форум » Кулинары которых хочется цитировать » Кулинары которых хочется цитировать (Рецепты известных)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page