Понедельник, 25.09.2017, 16:18
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » О Еде » По страницам газет и журналов
По страницам газет и журналов
RulenДата: Вторник, 25.01.2011, 20:58 | Сообщение # 1
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Чебурек снится к миру и веселью в доме


Недавно услышала от знакомой - если приснился чебурек, то это к миру и веселью в доме. Действительно! Ведь собираясь готовить чебуреки, обязательно бываешь в хорошем расположении духа. Иначе не получится так вкусно!

В нашей жизни от питания зависит гораздо больше, чем мы себе изначально предполагаем. Собираясь всей семьей, где каждый принимает участие в приготовлении пищи, мы сплачиваемся. Дети набираются опыта и навыков. Какие-то свои секреты передаются именно в процессе приготовления. Пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш. Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера.

Дело в том, что рецепт приготовления чебуреков настолько выверен временем, что до сих пор чебурек прочно удерживает крымские традиции в кулинарии. Испортить чебурек может только одновременное незнание технологии или непонимание её сути.

На первый взгляд, в приготовлении чебуреков нет ничего сложного. Кажется, ну какие подводные камни могут ждать кулинара при приготовлении жареного пирожка из пресного теста? Что может быть особо изощренного в простой мясной начинке? Однако, не так все просто. Как и приготовление любого, проверенного веками и поколениями кулинаров, блюда, приготовление чебуреков требует не только опыта и мастерства, но и знания тех секретов приготовления, которые помогают простому пирожку стать настоящим маленьким чудом кулинарии. И так.

Классический рецепт приготовления чебуреков.

Продукты для теста: мука - 3 стакана, соль - 0,5 чайной ложки,1-2 столовые ложки растительного масла, воды столько, чтобы получилось крутое тесто.
Фарш: мякоть любого мяса - 500 грамм, лук - 1 шт., соль, перец, зелень укропа или петрушки.
Для жарки: растительное масло - 500 г.
Приготовление: Муку просеять, положить горкой в таз или на доску, сделать сверху углубление в виде воронки, влить в нее подсоленную воду и замесить крутое тесто. Тесто положить в кастрюлю, накрыть плотной влажной тканью, дать устояться минут 20-25. Далее тесто раскатать в полоску и нарезать на кусочки по 20-30 г. Каждый кусочек раскатать в круг в два приема: сначала диаметром 8-9 см, а затем диаметром 14-16 см при толщине не более 1-2 мм. Такие заготовки приготовить из всего теста, держать их, как и раскатанное тесто, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхали.
На одну половину готового круга положить 10-15 г начинки, накрыть ее второй половиной теста, края образовавшегося полукруга скрепить нажатием пальцами, а затем край обрезать чыгырыком (ажурным колесиком).
Мясо вымыть, нарезать кусочками, нарубить вместе с нарезанным луком (рубленое мясо вкуснее: в нем остается весь сок) или пропустить через мясорубку. К мясу добавить соль, перец, зелень, влить половину стакана воды, все тщательно перемешать. Фарш должен быть сочным, консистенции сметаны.
Жарить в раскаленном растительном масле.
Ну вот, чебуреки уже дымятся на столе. А что подают к ним? Это уже зависит от вкусов и предпочтений. Если это лето - хорошо с чебуреками сочетается арбуз. Также подают катык (домашний кефир), некоторые предпочитают употреблять чебуреки с сиропом от варенья.
Мы связались с уважаемой Зекие ханум Абдулкадыровой из села Скалистое Бахчисарайского района. Она уже много лет является хозяйкой кафе, специализирующегося на продаже чебуреков. Попросили Зекие ханум поделиться секретами мастерства. Вот что она нам рассказала: «Тесто я замешиваю некрутое, обязательно добавляю в него немного растительного масла. Для фарша лучше брать мясо пожирнее, и фарш не должен быть сильно жидким. Зелень я в фарш не добавляю. Важно, чтобы при жарке чебуреки не касались дна и постоянно находились наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков. И еще один секрет - выкладывать чебурек желательно той стороной, которую жарили первую. Тогда внешний вид получается более красивый и аппетитный».

Ольга ЗАХАРОВА

Еженедельник "Полуостров"
 
SeMeNДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:44 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Чебурек - это звучит гордо!


Чебурек, которому не меньше трехсот лет, без сомнения, является визитной карточкой крымской кухни. Ни одно праздничное событие в семьях крымских татар не обходится без этого необычайно вкусного и ароматного лакомства.

Чебурек - атрибут крымскотатарского фольклора, его встречаешь в народных сказках и анекдотах, пословицах и поговорках. Например. Сильно заболевшего Ахмет-ахая (крымскотатарский аналог Ходжи Насреддина) пришла проведать соседка. Принесла угощение на подносе, на котором красовались 40 чебуреков, издававших необыкновенный аромат. Охающий и стонущий Ахмет-ахай приоткрыл один глаз, с трудом протянул руку и еле-еле, кусочек за кусочком съел один чебурек. После этого больному стало немного легче. Он открыл оба глаза, но все еще слабый и больной, съел второй чебурек, ароматный и хрустящий. По мере поедания принесенного угощения, Ахмет-ахай поправлялся на глазах. Когда все 40 чебуреков были съедены, удивленная соседка проговорила: «Ахмет-ахай, будучи тяжело больным, вы съели 40 чебуреков, а сколько вы можете съесть, когда совершенно здоровы?» В ответ Ахмет-ахай заплакал: «Ах, дорогая соседка, разве чебуреками можно наесться?!.».
Вот что поведал в журнале «Полуостров сокровищ» заслуженный художник Украины Мамут Чурлу: «Чебурек - брендовое блюдо крымских татар, такое же, как украинский борщ, русские блины, узбекский плов, итальянская пицца, пекинская утка. Известная крымскотатарская правозащитница Айше Сеитмуратова рассказывала мне, как увидев однажды в Нью-Йорке вывеску кафе «Кавказские чебуреки», пригрозила хозяину заведения судом и добилась, чтобы он сменил вывеску, потому что чебуреки могут быть только крымскими».
Большинство исследователей считают, что название чебурек состоит из двух слов: «Борек» - этим словом степные крымцы обозначали мякоть мяса животных, которую использовали во многих блюдах. Первая же часть слова «че» («чи»), скорее всего, происходит от крымскотатарского «чий» - сырой. Это оправдано технологией приготовления чебуреков, которые обжариваются в течение нескольких десятков секунд, естественно, мясо должно оставаться чуть-чуть недожаренным, что придает этому блюду особый вкус. Существует негласное правило: когда вы готовите чебуреки для своих гостей, ни в коем случае не спрашивайте у них, сколько чебуреков они собираются съесть. Нужно просто подносить горячие чебуреки по мере того, как они готовятся. Гостям неприлично благодарить хозяев - в том смысле, что нельзя говорить: «Хватит, я уже наелся». Можно говорить только нечто, вроде, «о-о, как вкусно, как чудесно» или задавать вопросы по рецептуре и секретам готовки.

Ольга ЗАХАРОВА - "Полуостров"
 
SeMeNДата: Понедельник, 06.06.2011, 21:45 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
В Крыму отлавливают «левых» продавцов тандырной самсы
24.01.2011 16:34

Одним из национальных блюд крымскотатарской кухни является тандырная самса, которую с большой охотой покупают многие жители региона. Но не всегда изготовители и продавцы подобного продукта имеют весь пакет разрешающих документов на право осуществления этого вида деятельности. А это влечет за собой уклонение от уплаты налогов в бюджет государства. Качество продукции в таких случаях также вызывает сомнение, что опасно для здоровья граждан. Задачи милиции – выявление и пресечение нарушений законодательства Украины, поэтому с целью своевременного документирования подобных фактов правоохранители периодически проводят рейдовые мероприятия.

15 декабря прошлого года в Крымском сельсовете, расположенном на территории обслуживания сакской милиции, была проведена оперативно-профилактическая отработка, в ходе которой проверялись торговые точки, осуществляющие продажу тандырной самсы. Во время проверки наличия всей необходимой документации на право осуществления предпринимательской деятельности были выявлены факты нарушений. В отношении предпринимателей из Сакского района составлены админпротоколы по ст. 164 КУоАП Украины. Сотрудниками службы участковых инспекторов милиции были задокументированы нарушения правил предпринимательской деятельности: осуществление хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера, выдаваемого санитарно-эпидемиологической службой, получение которого предусмотрено законом.

В настоящее время административные протоколы направлены в суд для принятия решения. В соответствии с законодательством Украины, подобные правонарушения наказываются штрафом от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Если подобные нарушения выявляются повторно в течение года лицом, которое на протяжении года было подвержено административному взысканию за то же нарушение, сумма штрафа увеличивается до 60 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а это уже 1020 гривен.

Мероприятия сакских правоохранителей в данном направлении продолжаются. В соответствии с разработанным комплексом целенаправленных оперативно-профилактических мероприятий на территории региона запланировано проведение совместных рейдов с заинтересованными службами города и района, такими, как налоговая служба, СЭС, ветеринарно-медицинская служба.

Ирина Бессараб, ОСО ГУМВД Украины в АР Крым
 
Форум » Главный форум » О Еде » По страницам газет и журналов
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page