Воскресенье, 19.11.2017, 00:33
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Дымлама , къайнатма и подобное
Дымлама , къайнатма и подобное
irus2006Дата: Суббота, 03.03.2012, 17:48 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
В рецептах дня, еще в прошлом году скинул рецепт , и только сейчас заметил, что его нет в форуме. Будем исправлять! Итак рецепт и цены указанные в нем прошлогодние.
Къыш Ирус домламасы



Сегодня готовим блюдо, простое и в практическом и материальном смысле.

Думаю, это будет в первую очередь интересно работающим на

стройке и хозяйкам умудряющимся кормить семьи на 15грн в день.

Использовать мы будем местные продукты,

продающиеся в настоящее время – зимой- на среднестатистическом крымском рынке,

и постараемся с минимальными затратами.

Итак: Говяжья грудинка или куриные шейки и спинки – 400гр

Редька зеленная «маргиланская» -1шт- 200гр

Лук – 1шт

Тыква – 300гр

Картофель – 300гр

Морковь – 200гр

Чеснок

Капусту

Сухие укроп, петрушка, зира,

кинза, лавровый лист

Это блюдо по своей сущности – импровизация,

и поэтому количество закладываемых продуктов – произвольно.

То, что делает это блюдо «дымламой» - это способ закладки, приготовления и подачи данного яства

Хотя мы прекрасно знаем, что дымлама – это типичное летнее кушанье

Выкладываем в казан/кастрюлю слоями – имеющееся у нас мясо курицы,

порезанные на небольшие кубики тыкву, редьку, морковь, картофель.

Чеснок порезать на 4 части каждый зубчик.

Как мы знаем – чеснок при термической обработке теряет свою остроту,

так что по чесноку ограничений нет.

Обсыпаем сушенной зеленью и приправами, солим, перчим.

Из необязательных приправ можно добавить – красный сладкий перец

Накрываем капустными листьями, чтоб получилась – «крышечка».

В отличии от классического дымлама –

где используют сочные овощи и в первую очередь помидоры, чего у нас зимой нет,

мы заливаем кипяток, из расчета 1\3 от объема использованных продуктов.

И на средний огонь и при закипании, уменьшаем до минимального.

Дольше всего готовится редька. Если редька готова, то все остальное тоже.

Это 1-1,5часа.

По готовности, подаем, как обычно подают дымлама – слоями сверху вниз.

То есть – капустный лист, на него варенные овощи и мясо

Ну вот и все! У меня вышло на 25грн(3,1 $).

АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Вторник, 26.11.2013, 14:27 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къайнатма

500 г редьки или репы, 2 моркови,2-перца болгарского, чеснок,
2 картофелины, 2 головки лука,
2 помидора - все средней величины,
1 кабачок или баклажан,
1 стручок красного перца, соль - по вкусу.
Мясо используем второй категории - говяжья грудинка или говяжьи хвосты.Положить в кастрюлю с холодной водой грудинку и варить в течение 2-3 часов на слабом огне, положить все овощи,очищенные и нарезанные крупными кусками, и варить до готовности,
посолить,поперчить, добавить приправы.
Подавать в касушках с мелко порезанной зеленью петрушки, укропа.
АТО!
http://rustemek.ucoz.ru/_ph/1/2/141529116.jpg


АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Дымлама , къайнатма и подобное
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page