Понедельник, 25.09.2017, 16:08
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Татлылар (Сладкие радости)
Татлылар
KurtДата: Среда, 02.06.2010, 17:02 | Сообщение # 16
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
«Пахлава восточная»
Ингредиенты:
1стакан молока
450 грамм муки
1.5 стакана растопленного сливочного масла (и еще ½ стакана для слоев)
1 яйцо
1 желток
20 грамм дрожжей
200 грамм сахара
200 грамм грецких орехов
80 грамм меда

Инструкции по приготовлению:
1. Слегка подогрейте молоко и положите в него дрожжи и соль. Размешайте смесь до полного растворения дрожжей и соли.
2. Добавьте в молоко яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпьте муку. Тщательно все перемешайте. Замесите тесто (вымешивать его нужно в течение 15-20 минут).
3. Полученное тесто поставьте в теплое место на 35-40 минут.
4. При помощи скалки раскатайте тесто на пласты толщиной 2 миллиметра каждый.
5. Приготовьте начинку: грецкие орехи очистите и пропустите через мясорубку. Можно также просто потолочь. Толченые орехи перемешайте с сахаром.
6. Смажьте противень сливочным маслом.
7. Полученные пласты положите на противень, смазывая каждый слой сливочным маслом. Через каждые 2 слоя накладывайте начинку из толченых грецких орехов и сахара (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом).
8. Сверху смажьте пахлаву желтком и нарежьте ее ромбами. Для красоты можно украсить каждый ромбик небольшим кусочком грецкого ореха.
9. Поставьте противень в духовку, нагретую до температуры 180°С.
10. Выпекайте в течение 30-35 минут. Через 10-12 минут выньте пахлаву из духовки и залейте оставшимся сливочным маслом. Верните назад в духовку.
11. Готовую пахлаву, не вынимая с противня, залейте предварительно подогретым медом.

 
DIVДата: Пятница, 01.10.2010, 18:59 | Сообщение # 17
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО

нА 800 Г ТЫКВЫ: 1,2 КГ ЯБЛОК, 1 КГ САХАРА, 0,25 Ч.ЛОЖКИ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОЧЕК.

ПОтушить на сковороде тыкву, протереть ее через дуршлаг или сито. Яблоки (чистые) очистить от кожуры и семян, потушить и горячим протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в посуду, в которой будет вариться повидло, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновые корочки. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными крышками. Можно варить повидло дольше, пока оно не будет оставать от дна посуды. Тогда его можно не закрывать герметически, а просто переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя, а на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.

 
irus2006Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:21 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Шекер къыйыкъ

Для теста:
Топленое масло - 1,5 стакана, вода (теплая) - 2 стакана, яйца - 3 шт., мука - 5 стаканов, сахарный сироп.
Сахарный сироп:
1 кг сахара, 1 кг воды
Налить воду в кастрюлю и положить туда сахар. Кипятить 20 минут на медленном огне.
Способ приготовления:
Взбить масло, воду, яичные желтки, и замесить тесто, добавляя муку.
Выложить тесто на стол и разделить его на 9 частей. Раскатать каждую часть тонко и наложить круги друг на друга.
Разрезать ножом на ромбики 5x5 см в и сложить вдвое.
Приготовленные кьыикъ сложить о противень и залить топленым маслом.
После выпечки полить сиропом и засыпать сахаром.


АТО!
 
RulenДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:35 | Сообщение # 19
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
ШЕКЕР КЪЫЙИКЪ

Теркиби / Ингредиенты

Мука, 0,5 литра молока, 5 яиц, 200 гр.топленного масло (сливочного), 1 кг. сахара, 1 стакан воды, 0,5 литра растительного масла

Тесто

5 яиц, 200 гр. топленного масла, 0,5 литра молока, щепотку соли, все это смешать, а затем, добавляя муку, замесить тесто до плотной консистенции. После приготовления теста дать ему отстояться 10-15 минут.

Сироп

Засыпаем 1кг. сахара в кастрюлю и заливаем одним стаканом воды. Затем на медленном огне варим сироп. После того, как сироп закипит, добавить щепотку лимонной кислоты и ванилина по вкусу, а затем варить 15-20 минут.

Приготовленное тесто разделить на восемь равных частей, раскатать тонко восемь кругов и дать им подсохнуть.

Затем подсохшие круги сложить друг на друга. Нарезать тесто ромбиками. Ромбики складываем в виде косынки в противень и заливаем кипящим растительным маслом.

Затем помещаем противень в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.

Выпеченные «Шекер къыйикъ» окунаем в сироп и выкладываем красиво на поднос, посыпая сверху сахаром.

ХАМЫР

Йымырта (5 дане), иритильген ягъ (200 гр.), сют (0,5 л.), тузны (бир чимтем) алып къарыштырмакъ. Устюнден ун сепелеп хамыр басмакъ. Хамыр басылгъан сонъ 10-15 дакъкъагъа къалдырмакъ.

Шербет

Къазангъа шекер сепип (1 кг.), артындан бир бардакъ сув къошмакъ. Къазанны сакин атеш устюне асмакъ. Шербет къайнагъан вакъытта дадына коре, бир чимтем ильмон экшилиги иле ванилин къошмакъ. 15-20 дакъкъалыкъ къайнамагъа къалдырмакъ.

Басылгъан хамырны секиз парчагъа болюп секиз яйым ачмакъ. Бираз къурумагъа къалдырмакъ.

Азыр хамыр яйымларыны бир-бирининъ устюне тизип къураштырмакъ. Дёрткошеликлерге кесип ве кошелерини къатлап тавада ерлештирмек. Устюне къызартылгъан куньайлан ягъы авдарыла.

Таваны 250 дереджеге къадар къызаргъан собагъа 15 дакъкъагъа къапатамыз.

Пишкен «Шекер къыйыкъ» шербетке чомулип чыкъарыла. Тертип ве низамнен табакъ узеринде тизиле. Тоз шекернен яраштырыла.

Ун; сют - 0,5 л.; йымырта - 5 дане; иритильген ягъ (сары ягъ) - 200 гр.; шекер - 1 кг.; сув - бир бардакъ; осюмлик ягъы (куньайлан, пахта ве ильх.) - 0,5 л.

Мухтерем окъуйыджыларымыз,

ашынъыз татлы олсун!

Приятного аппетита!

 
SeMeNДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:13 | Сообщение # 20
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Юзюмли бекмес

Ингридиент: перезрелый виноград.

Отжать из перезрелых плодов сок.
Довести до кипения, кипятить, не давая бурлить. Периодически снимать пену и процеживать.
Выпаривать сок до тех пор, пока объем не уменьшится в 5-6 раз.
Если охлажденные капли бекмеса на тарелке не расплываются или делают это очень медленно, «виноградный мёд» готов!

Приятного аппетита!

Бекмес — это сгущенный сок фруктов, ягод и даже овощей. Большой популярностью у народов Средней Азии и Закавказья пользуются виноградный, дынный, тутовый и арбузный бекмесы. Арбузный бекмес называется нардеком. В Армении такое блюдо называется дошобом. У крымских татар было распространено массовое производство виноградного бекмеса.

Бекмес готовят двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце (последний способ дает более ароматные, более полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней Азии и сходных с ними). Характерная черта бекмеса - их готовят без добавления сахара. Иногда в бемес добавляли толченую обожженную белую глину или дубовую золу.

Издавна крымские татары заготавливали осенью бекмес, который использовали в течение всей зимы, а во время Маулида (Мевлюд) использовали его, разбавляя водой, наравне с щербетом.
 
SeMeNДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:19 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline

Финики
– и лакомство, и лекарство

Финики – фрукт, который упоминается в аятах К'урана, это один из самых древних фруктов, известных людям, и хотя в нашей стране финики – экзотическое лакомство, во многих жарких странах их называют «хлебом пустыни». В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и других полезных веществ.
Некоторые современные диетологи утверждают, что человек может много лет питаться лишь финиками и молоком. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.
Финики полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, а из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
Аяты К'урана обращают наше внимание и на пользу фиников и на то, когда их употребление наиболее необходимо человеку. В К'урана сказано, что когда Марьям, мать Пророка Исы, почувствовала приближение схваток, то прислонилась к стволу пальмы, где и родила сына. В том месте не было ни воды, ни еды, но по воле Аллаhа пальма принесла плоды для Марьям в неурочное время и она, чтобы набраться сил после родов, отведала фиников с этой пальмы; рядом с деревом появился родник и Марьям напилась воды.
Сегодня доктора во всем мире настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу, а именно финики содержат в себе очень высокий процент сахара – до 70% (это один из самых высоких показателей среди всех фруктов!), сюда входят фруктоза и глюкоза, имеющие высокую калорийность, легко и быстро усваиваемые. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, так как они очень быстро восстанавливают энергию человека.
Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов". Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.
В финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Также финики рекомендуют при очищении пищеварительной системы, для стимуляции сердечной деятельности, при атеросклерозе, а также для повышения иммунитета.
Пророк Мухаммад, мир Ему, советовал, прекращая Пост съедать финик, а, если его невозможно достать, в этом случае пить воду.
 
BukinДата: Пятница, 09.03.2012, 20:35 | Сообщение # 22
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
БАДЕМЛИ

2 ст лож миндальных орехов, залить крутым кипятком, дать постоять мин 5 и очистить от кожуры.

воду слить. Затем очищенные ядра залить 300мл . холодной воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым.
Оставшиеся измельчённые ядра миндаля можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто (например, в печенье или кекс)
 
irus2006Дата: Суббота, 07.12.2013, 12:50 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Кадаиф-это тонкая  вермишель,приготовленная особым способом.На вращающуюся сковороду льётся жидкое тесто тонкими струйками через"дуршлаг".Эта вермишель используется для изготовления специфических,приторных  сладостей,пропитывется мёдом,патокой,добавляются засахаренные орехи и т.д.Если взять обычную тонкую яичную вермишель,то получается не хуже.
100гр топленного слив.масла

200гр тонкой яичной вермишели

1 пачка(250гр)сливок

2-3 ст.л.сахара

150 гр засахаренных орехов

В разогретом на сковороде масле прожариваем вермишель,непрерывно помешивая,пока она не впитает всё масло и не приобретёт красивый золотистый цвет.

Выкладываем в форму половину вермишели.

Сливки с сахаром взбиваем до густой массы.Раскладываем половину на вермишели и посыпаем половиной орехов.

Так же выкладываем второй слой.Вермишель,сливки,орехи.

Ставим в холодильник на несколько часов.


АТО!
 
StemДата: Четверг, 27.11.2014, 15:42 | Сообщение # 24
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
ХВОРОСТ КРЫМСКИЙ ИЛИ ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ
===================================
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться
==================================
Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!..
Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!

Тесто:
3 ст. муки
1 ст. минералки
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
3 ст. л. водки
(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш "рулет" под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.

Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Теперь приготовим сироп:
1 ст. сахара
2/3 ст. воды
1 ч. л. меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву - чтобы "хрустящесть" не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.
 
Razan07Дата: Четверг, 23.03.2017, 12:33 | Сообщение # 25
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот и рецепты крымского варенья

Варить варенье нужно в просторной большой миске, часто помешивая, чтобы не пригорало. Если плоды малосочные, то добавлять больше воды, если сочные – гораздо меньше. На кислые ягоды требуется не менее 1,5кг сахару на каждый килограмм ягод (на сладкие же – 0,8-1кг). Если хотите, чтобы ягоды или ломтики фруктов были идеально целыми, не поленитесь варить варенье в несколько приемов: засыпать ягоды сахаром, залить водой и оставить на пару часов; потом поставить на огонь и после закипания проварить 7-10мин.; отставить в сторону до полного остывания; снова поставить на огонь и проварить и снова отставить (так повторить 3-4 раза и до готовности). Можно сварить варенье и очень быстро – всего за 10-15 мин (так называемое «варенье-пятиминутка»). Но тогда его нужно еще горячим разлить по банкам и закатать крышками, иначе оно может скиснуть. Как определить готовность классически сваренного варенья? Во-первых, капнув на блюдце и проведя дорожку через каплю ложкой. Если дорожка остается, не «заплывает», значит, варенье готово. Во-вторых, по капле: если капля на блюдце или на ногте большого пальца не расплывается, а держится, то варенье также готово. Кроме того, в хорошо сваренном варенье фрукты и ягоды находятся во «взвешенном» состоянии; в недоваренном же – всплывают вверх. Классически сваренное варенье не закрывают пластиковыми крышками, а лишь листочками чистой белой бумаги на резиночках (для проветривания).

Варенье из вишни. На 1кг вишни – 1,5кг сахару и 2/3ст. воды. Вишни промыть, удалить черенки и каждую наколоть булавкой. Засыпать вишню сахаром, добавить воды и поставить на несколько часов пустить сок. Потом — на огонь и после закипания варить на медленном огне, время от времени снимая пену и помешивая, чтобы не пригорало. Варить до готовности.

Варенье из желтой черешни. На 1кг черешни – 1кг сахара и 1,5ст. воды. Черешню промыть, удалить черешки (можно вынуть косточки, а можно и не вынимать). Из воды и сахара сварить сироп, помешивая, пока не станет прозрачным. Всыпать в него черешню и варить до полной готовности. Кто любит варенье с кислинкой, можно добавить немного лимонной кислоты. Варенье получается янтарного цвета с густым сиропом. Если черешня крупная, то можно на место косточек положить кусочки грецкого ореха.

Варенье из абрикосов. На 1кг абрикосов – 1 кг сахару и 1ст. воды. Чуть твердоватые (но спелые) абрикосы промыть и, разломив пополам, отделить от косточек. Положить их в готовый сахарный сироп. Проварить 7-8мин и отставить в сторону до остывания. Повторить 3 раза. В последний раз варить 30мин. Абрикосы должны быть прозрачными, оставаясь при этом целыми. В последний раз можно всыпать в варенье очищенные абрикосовые зернышки. Если вам попались мелковатые и не очень зрелые плоды, то можно также в несколько приемов сварить отличное варенье, предварительно надломив каждый абрикос и заменив его косточку половинкой ядра грецкого ореха. Только сахару на такое варенье нужно в полтора раза больше, так же как и воды. И никогда не берите для варенья очень мелкий абрикос-«дичку» — оно непременно будет горчить.

Варенье из изюмэрика. На 1кг сливы – 0,6-0,7кг сахару, 1ст. воды. Сливы вымыть, наколоть в нескольких местах булавкой. В кипящий сахарный сироп опустить сливы и варить в два-три приема до готовности.

Варенье из лепестков чайных роз. На 100г лепестков – 400-500г сахару, 0,5ст. воды. Лепестки нарезать, обдать кипятком и выдержать в небольшом количестве воды для удаления из них горечи. Затем отжать немного и поместить в горячий сахарный сироп. Варить 10-15 мин. Закатать горячим в банки. Можно просто хорошо перетереть ложкой лепестки с медом (на 100г лепестков – 200г меда). Положить их в стеклянную банку и закрыть пластиковой крышкой. Готовым к употреблению считается через 21 день. Хорошо применять при стоматитах и ангинах, а также при молочнице у грудных детей.

Варенье из кизила. На 1кг кизила – 1,5кг сахару и 1,5ст. воды. Кизил перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать до остывания. Воду слить, растворить в ней сахар. В кипящий сироп ввести ягоды, довести до кипения, снять пену и варить по 10-15мин. В 4-5 приемов до готовности. Варенье из мелкого лесного кизила гораздо ароматнее и полезнее, чем из крупного садового. Между прочим, кизиловое варенье не менее полезно от простуды, чем малиновое.

Варенье из айвы. На 1кг айвы – 1кг сахара и 2ст. воды. Желтую спелую айву промыть и очистить. Затем либо нарезать на тонкие дольки, либо натереть на крупной терке. Слегка отварить айву в воде без сахара (10-15мин). Отцедить и в этой же воде сварить сахарный сироп. Поместить в него дольки айвы и проварить 5-7мин. Отставить в сторону на 10час. После чего варить до готовности на медленном огне 40-50мин. Ломтики айвы станут почти прозрачными.

Автор: Юлия Самарина
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Татлылар (Сладкие радости)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page