|
Татлылар
| |
irus2006 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:18 | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| ЭЗМЕ - РУБЛЕНЫЙ ПИРОГ С ПОВИДЛОМ! Для теста: 5 стаканов муки, 1 стакан топленого сливочного масла, 1,25 стакана сахарного песка, 2 яйца, ванилин по вкусу. Начинка: повидло из изюмэрика, немного разжиженное теплой кипяченой водой. На доске перетереть составляющие теста в однородную порошкообразную массу. Собрать руками все вместе,разделить на две неравные части. На противень, смазанный маслом, посыпать ровным слоем большую часть теста. На рыхлый нижний слой осторожно уложить повидло, затем ровным: слоем насыпать верхний слой. Выпекать в духовом шкафу при 150-180.* Сразу после выпечке на противне в горячем виде разрезать на ромбы. Осторожно выложить на блюдо. Шекер къыйыкъ: 400 гр. воды, 50 гр. топленого масла, один желток, соль по вкусу и тесто замешиваю как на лапшу, после чего разделяю его на 12 частей, тонко раскатываю и, присыпав мукой, складываю друг на друга. Потом разрезаю на равные квадраты и складываю их в треугольники, которые выкладываю на противень и заливаю кипящим, топленым маслом. Только когда они приобретают золотистый цвет, вынимаю и снова заливаю, но на этот раз уже готовым сиропом. Очень важно, когда варишь сироп, чтобы он не загустел и в тоже время не был жидким. Сироп должен хорошенько пропитать шекер къыйыкъ и только тогда его можно подавать к столу.
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:18 | Сообщение # 2 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| ПАХЛАВА МЕДОВАЯ
Ингредиенты: 4 ст. муки, 400 г сливочного масла, 4 яйца, 400 г сметаны не более 20% жирности, 2,5 ст. сахара, 400 г грецких орехов, 200 г пчелиного меда.
Приготовление: Муку высыпать в кастрюлю или на стол, в нее потереть на терке 400 г масла из морозильника, чтобы лучше терлось, сделать смесь рыхлой, чтобы масло не слипалось, при необходимости размельчить ножом. Белки отделить от желтков отделить в емкость. 4 желтка смешать с 400 г сметаны, 1/2 ч.л. соды и щепоткой соли. Эту смесь вылить на муку и месить до состояния некрутого теста (не перестарайтесь с мукой) Положить на 45 минут в морозильник, разделив на 3 части. Начинка: белок смешать с 2,5 ст. сахара, взбить миксером в пышную пену, добавить 400 г мелко нарубленных грецких орехов. Раскатать тесто и уложить на холодный противень корж, половину начинки, корж, оставшуюся начинку и сверху корж. Обмазать еще одним желтком, порезать на куски в виде ромбиков, положить на каждый кусочек по половине ореха, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. За 5 мин. до готовности полить расплавленным медом, но не много, чтобы он не протек вниз и не подгорел!
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:19 | Сообщение # 3 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Меметова Мелия Курабье (рецепт моей бабушки) Ингредиенты: 1 кг. топленого сливочного масла 1 кг. сахарной пудры 1,4 кг. муки (высший сорт) 2 ст. ложки водки или спирта В эмалированной посуде (помешивая рукой, либо миксером) взбить масло с сахаром , должна получится пенистая масса, добавить водки и помешивать ещё минут 5-10, после постепенно добавлять муки и также помешивать. Готовое тесто, разделить на 4 части, собрать в кружочки и оставить на 2 часа. Взять один готовый кружок теста и раскатать корж высотой 1,5-2 см, провести сверху вилкой, как бы предавая узор, далее вырезаем полумесяцы (обычно это вырезается тонким стаканом либо фужером, диаметр которых примерно 5-6 см), и укладываем в противень. Печь в духовке 30-40 мин. P.S Форму курабье вы можете задать любую, главное вкус. За основу у крымских татар взято три формы- это полумесяц, полумесяц с ромбом по середине, и в виде трех лепестков. Пенер татлысы 125 гр сыра типа «Адыгейский»; полстакана крахмала; 1 стакан муки; 1 стакан теплой воды; полстакана сахарной пудры; 125 гр маргарина; 1 яичный желток; 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом; для сиропа: 1 кг сахара; 2 стаканов воды; Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать. Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал. Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто. Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов. Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:20 | Сообщение # 4 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Меметова Мелия Курабье (ещё один рецепт, тоже очень вкусно) Ингредиенты: 2 кг. муки 2 кг. кондитерского жира 0,6 кг. сахарной пудры щепотка соли Выход: 3,5 кг готовой продукции. Миксером взбивается кондитерской жир + сахарная пудра до образования пены, добавляется соль, мука.Процесс приготовления такой же, как предыдущий рецепт.
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Среда, 29.07.2009, 19:31 | Сообщение # 5 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Еще один Пахлава Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. - Духовку разогреем до 180С. Тесто фило смазываем растопленным маслом, посыпаем крахмалом и затем выкладываем ореховую начинку. Продолжаем слой за слоем. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. - Печем баклаву, пока она не подрумянится (зависит, какой высоты ее сделали). - В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Остудить. Сверху посыпать кокосовой стружкой и мелко порубленной засахаренной лимонной цедрой. 600 г готового теста ФИЛО 250 г слив.масла 500 г рубленых грецких орехов 4 ст.л. панировочных сухарей 5 ст.л сахара 1 ч.л. корицы 1/2 ч.л. молотой гвоздики 200 г сахара - коричневого, с ним вкуснее! 5 ст.л. меда сок и натертая цедра от 1 лимона крахмал
АТО!
|
|
| |
Мусафир | Дата: Вторник, 01.09.2009, 09:51 | Сообщение # 6 |
Группа: Гости
| Щербет с клубникой 1 кг клубники 300 г сахарной пудры 1/2 лимона 1 апельсин Клубнику и апельсин пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарной пудрой, добавить лимонный сок и снова перемешать. Полученное пюре переложить в форму и заморозить. Затем снова пропустить его через мясорубку и заморозить вторично. Перед подачей можно слегка полить шербет ликером или шампанским.
|
|
| |
Мусафир-Гость | Дата: Суббота, 10.10.2009, 12:09 | Сообщение # 7 |
Группа: Гости
| Басбуса Манки 1 стакан Муки 1 стакан Сахара 1 стакан Кокосовой стружки 1 стакан Слив.масла или подсолнечного масла 1 стакан Йогурта 1 стакан Разрыхлитель 2 ч.л. Яйцо 1 шт Ваниль 0,5 ч.ложки Орешков для украшения (миндаль или любые другие) Танина для смазки формы можно просто маслом Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт. Взбить яйцо и добавить в тесто. Форму смазать маслом или тахиной. Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 28 диаметр, если форма побольше - это даже лучше. Басбусу делают 1,5 см толщиной или 2 см, но не больше. Сверху раскладываем половинки орешков. И в духовку. Нагреваем духовку до 180 град. Печем до золотисто-коричневого цвета. Сразу после выпечки аккуратно нарезаем на квадратики и заливаем заранее приготовленным холодным сахарным сиропом. Даем немного остыть, затем вытаскиваем из формы. Басбуса всегда получается сочной и рыхлой. Сироп сахарный: 1-х стаканов сахара, 0:5 стакана воды и 1ч .ложки сока лимона, 1ч.л. розовой воды, кто не любит розовою воду - можно добавить ванилин. Ставим на газ, как закипит убавить огонь. Дать покипеть 10 мин.
|
|
| |
Platoshz | Дата: Суббота, 05.12.2009, 03:48 | Сообщение # 8 |
Группа: Гости
| Привет всем Вот несложный рецепт вкусного вафельного десерта: Ингредиенты: Тесто: 200 грамм 30% сливок 6 яйца 1.5 стакана муки 2 столовые ложки сахара 150 грамм сливочного масла Крем: 200 грамм сливочного масла 1/2 банки сгущенного молока (с сахаром) Инструкции по приготовлению: 1. Отделите желтки от белков. 2. При помощи миксера разотрите желтки с сахаром до получения однородной массы. 3. Добавьте к желткам размягченное сливочное масло и взбейте до состояния однородной массы. 4. Добавьте сливки и снова взбейте. 5. В отдельной емкости взбейте белки до получения густой и плотной пены. Добавьте взбитую массу к маслу и сливкам. Тщательно перемешайте. 6. Тесто оставьте на холоде на 20-30 минут. 7. Выпекайте в вафельнице в течение 1-2 минут при температуре 200°С. 8. Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, взбейте до получения однородной массы. При этом масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. 9. Еще горячие вафли сверните в трубочки или конусы, остудите и заполните кремом. Готовые вафельные трубочки можно украсить свежими фруктами и ягодами.
|
|
| |
rudik | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 16:58 | Сообщение # 9 |
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Статус: Offline
| Эльва Продукты: 100 грамм топленого сливочного масла, 100 грамм ядер любых орехов, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 стакана воды. Восточные сладости на нашем столе экзотичны и необычны. Приготовить восточные сладости можно и самим. Попробуйте приготовить этот оригинальный десерт, вы увидите, что это совсем несложно. Внешне эльва похожа на халву и подается к чаю в горячем виде. Для приготовления восточных сладостей по этому рецепту в топленом масле нужно обжарить муку до светло-коричневого цвета, не допуская образования комков. Затем, соедините полученную массу с сахарным сиропом и варите до загустения, а за 10 минут до готовности добавьте крупно толченые ядра орехов.
|
|
| |
irus2006 | Дата: Среда, 10.03.2010, 10:32 | Сообщение # 10 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Пахлава Спасибо Мамутовой Фатиме и Алиевой Ферузе за подсказки На тесто - муки- 750гр, 2-3 яйца, молоко разбавляем с водой в пропорции 3:2. От чистого молока тесто темное получается. 300гр хорошего маргарина. 1 ст.ложку водки. Сливочное масло нежелательно использовать- оно прижарке горит. Вместо молока кто то использует сыворотку. Плюсы в том,что тесто, масла при жарке меньше впитывает. Но использовать можно только не кислую сыворотку, а то пахлава готовая кислит. Замесив тесто – раскатываем его как можно тоньше в одинбольшой пласт(тогерек, джьаяв). Раскатав даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава лучше получается. Хотя я у себя на кухне пользуюсь строительным феном – купленным специально для кухни. Всем рекомендую. Очень хорошо получается картошка – фри, если ее предварительно подсушить. Так же и мясо перед жаркой подсушенное – сочнее получается. Ну ладно-это я отвлекся. Как тесто подсохло – собираем –накручиваем половину на окълав-скалку. Вторую половину смазываемяйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб былоне менее 10 слоев. Вытаскиваем окълав… Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб было не менее 10-12 слоев. Вытаскиваем окълав…. Дальше режем наш рулет на "пятаки". И жарим в большем количестве масла. Турки например жарят в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву- тот заметил наверное еле уловимую "овечью" ноту во вкусе. Как пожарилась так сразу горячую окунаем в горячий мед, вернее медовый сироп который рядом на печке кипит. Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы -майский -более жидкий и соответственно добавляем воды с сахаром поменьше. Держим в сиропе по желанию от 5секунд до 5 минут. Кто как любит и для кого готовит. Дальше обсыпаем тертыми фисташками -зелеными. Ну вот вроде и все . И несем на пляж с криком - "пахлява мядовай!" Только не забудьте перед зеркалом порепетировать. У меня например, сколько ни пробовал не получилось. [i]
АТО!
|
|
| |
Лутфие | Дата: Среда, 05.05.2010, 21:02 | Сообщение # 11 |
Группа: Гости
| Кадаиф (сладкая лапша) Лапшу режут тоненькой соломкой, обжаривают до золотистого цвета на топленом масле. Готовят сироп из расчета 1 стакан сахара на пол стакана воды. Заливают сиропом лапшу, ставим в духовку на 15-20 минут. Блюдо готово. Его готовят во время Оразы (пост на эфтар)
|
|
| |
irus2006 | Дата: Пятница, 28.05.2010, 19:05 | Сообщение # 12 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| КЪЫНК 1кг муки, 0,5кг топленного масла, 0,5кг сахарного песка. В тесто вбить 1 яйцо, соли – по вкусу. 1\4 часть муки надо составить на раскатывание. Замесить тесто, добавив 150г масла. Тесто мягкое. Разделить на 6 частей, раскатать каждую часть как можно тоньше. Каждый круг разрезать пополам и положить друг на друга – получится 12слоев. Затем режем на полосы и квадраты. Квадратики складываем в треугольники. Все раскладываем в глубокой сковороде – тава. Остаток масла кипятим и заливаем треугольнички в сковороде. Выпекать 40мин. Готовим сироп. На 0,5кг сахара песка – 2 стакана воды, вскипятить и залить все сиропом. Когда перестанет идти пар, прикрыть сверху крышкой. Все должно постоять до полного остывания. Сироп должен весь впитаться. Вот и все. Просто, не сложно и не хуже турецкой пахлавы. АТО!
АТО!
|
|
| |
DIV | Дата: Среда, 02.06.2010, 13:24 | Сообщение # 13 |
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
| Пахлава слоеная мука пшеничная - 2 стакана молоко - 1/2 стакана масло топленое - 1 стакан яйцо - 1 шт. яичный желток - 1 шт. дрожжи прессованные - 20 г. грецкие орехи - 200 г. сахарная пудра - 1 стакан мед - 80 г кардамон В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут. Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном. Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа. Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке. Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.
|
|
| |
aysaba | Дата: Среда, 02.06.2010, 15:19 | Сообщение # 14 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Кубек (безе) 10 яиц 600 г сахара 1 г ванильного сахара Отделить белки свежих яиц от желтков, поставить в холодное место на 30 минут. Взбивать 18-20 минут, затем, помешивая, осторожно добавить сахар и ванилин. Образовавшуюся массу через бумажный корнетик или ложечкой выложить на лист или сковородку, предварительно подложив пергаментную бумагу, и выпекать в остывшем жарочном шкафу при 100-120 градусах, 1,5-2 часа.
|
|
| |
aysaba | Дата: Среда, 02.06.2010, 15:36 | Сообщение # 15 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Статус: Offline
| Пахлава-печенье с орехами и медом Пахлава делается в виде пирогов, пирожных, пирожков. Общее свойство всех видов пахлавы - многослойность от 5 до 45 слоев. В процессе выпечки пахлаву заливают растопленным сливочным маслом, после выпечки - растопленным медом или сахарным сиропом Для приготовления блюда Вам потребуются: для теста: 3 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки уксуса (или водки), 3/4 стакана теплой воды; для начинки: 1,5 стакана измельченных, но не молотых орехов, 0,5 стакана сахара; для смазки коржей и заливки: 250 г сливочного масла; для сиропа: 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сок одного лимона. Просеять муку, насыпать горкой на стол, в центре сделать углубление в виде воронки, налить в нее растительное масло и, смешав в стакане воду, сахар, соль, уксус, сливочное масло, понемногу подливать эту смесь в воронку, расширяя ее и смешивая с мукой. Когда вся жидкость уйдет, тесто вымешивать руками то тех пор, пока оно не станет однородным и на его поверхности будут образовываться маленькие пузырьки. Тесто должно быть не очень твердым и "не очень жидким. Тесто разделить на 15-16 шариков, положить их в кастрюлю, накрыть. Очистить, измельчить орехи, смешать с сахаром или растопленным медом. Раскатать шарики до диаметра 20-25 см, выкладывать коржи на чистую ткань и растягивать руками во все стороны. Дать коржам слегка подсохнуть. Выдержать в тонкой форме с высокими бортами. Печенье-курабье Для приготовления блюда Вам потребуются: 5 стаканов муки, 0,5 кг сливочного топленого, масла, 0,5 кг сахарной пудры, щепотка ванилина. Положить масло в эмалированную посуду, размягчить, прибавить сахарную пудру, ванилин, растереть в белую пену. Продолжая растирать, понемногу добавлять муку, пока она вся не уйдет. От готового теста отрезать полоски толщиной 1-1,5 см, слегка их раскатывать до 0,5 см. Вдоль всей полоски провести вилкой, сделав неглубокие желобки. Разрезать на полоски по 5-6 см. Уложить на противень на расстоянии 1 см друг от друга (курабье при выпечке сильно увеличивается), противень можно не смазывать. Выпекать в горячей духовке 10-12 мин. Готовое курабье можно посыпать сахарной пудрой.
|
|
| |
|
|