Воскресенье, 19.11.2017, 00:27
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Татлылар (Сладкие радости)
Татлылар
irus2006Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:18 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
ЭЗМЕ - РУБЛЕНЫЙ ПИРОГ С ПОВИДЛОМ!

Для теста: 5 стаканов муки, 1 стакан топленого сливочного масла, 1,25 стакана сахарного песка, 2 яйца, ванилин по вкусу.
Начинка: повидло из изюмэрика, немного разжиженное теплой кипяченой водой.

На доске перетереть составляющие теста в однородную порошкообразную массу. Собрать руками все вместе,разделить на две неравные части. На противень, смазанный маслом, посыпать ровным слоем большую часть теста. На рыхлый нижний слой осторожно уложить повидло, затем ровным: слоем насыпать верхний слой. Выпекать в духовом шкафу при 150-180.* Сразу после выпечке на противне в горячем виде разрезать на ромбы. Осторожно выложить на блюдо.

Шекер къыйыкъ:

400 гр. воды, 50 гр. топленого масла, один желток, соль по вкусу и тесто замешиваю как на лапшу, после чего разделяю его на 12 частей, тонко раскатываю и, присыпав мукой, складываю друг на друга. Потом разрезаю на равные квадраты и складываю их в треугольники, которые выкладываю на противень и заливаю кипящим, топленым маслом. Только когда они приобретают золотистый цвет, вынимаю и снова заливаю, но на этот раз уже готовым сиропом. Очень важно, когда варишь сироп, чтобы он не загустел и в тоже время не был жидким. Сироп должен хорошенько пропитать шекер къыйыкъ и только тогда его можно подавать к столу.


АТО!
 
irus2006Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:18 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
ПАХЛАВА МЕДОВАЯ

Ингредиенты:
4 ст. муки, 400 г сливочного масла, 4 яйца, 400 г сметаны не более 20% жирности, 2,5 ст. сахара, 400 г грецких орехов, 200 г пчелиного меда.

Приготовление:
Муку высыпать в кастрюлю или на стол, в нее потереть на терке 400 г масла из морозильника, чтобы лучше терлось, сделать смесь рыхлой, чтобы масло не слипалось, при необходимости размельчить ножом. Белки отделить от желтков отделить в емкость. 4 желтка смешать с 400 г сметаны, 1/2 ч.л. соды и щепоткой соли. Эту смесь вылить на муку и месить до состояния некрутого теста (не перестарайтесь с мукой) Положить на 45 минут в морозильник, разделив на 3 части. Начинка: белок смешать с 2,5 ст. сахара, взбить миксером в пышную пену, добавить 400 г мелко нарубленных грецких орехов. Раскатать тесто и уложить на холодный противень корж, половину начинки, корж, оставшуюся начинку и сверху корж. Обмазать еще одним желтком, порезать на куски в виде ромбиков, положить на каждый кусочек по половине ореха, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. За 5 мин. до готовности полить расплавленным медом, но не много, чтобы он не протек вниз и не подгорел!


АТО!
 
irus2006Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:19 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Меметова Мелия

Курабье (рецепт моей бабушки)

Ингредиенты:
1 кг. топленого сливочного масла
1 кг. сахарной пудры
1,4 кг. муки (высший сорт)
2 ст. ложки водки или спирта

В эмалированной посуде (помешивая рукой, либо миксером) взбить масло с сахаром , должна получится пенистая масса, добавить водки и помешивать ещё минут 5-10, после постепенно добавлять муки и также помешивать. Готовое тесто, разделить на 4 части, собрать в кружочки и оставить на 2 часа. Взять один готовый кружок теста и раскатать корж высотой 1,5-2 см, провести сверху вилкой, как бы предавая узор, далее вырезаем полумесяцы (обычно это вырезается тонким стаканом либо фужером, диаметр которых примерно 5-6 см), и укладываем в противень. Печь в духовке 30-40 мин.

P.S Форму курабье вы можете задать любую, главное вкус. За основу у крымских татар взято три формы- это полумесяц, полумесяц с ромбом по середине, и в виде трех лепестков.

Пенер татлысы

125 гр сыра типа «Адыгейский»;
полстакана крахмала;
1 стакан муки;
1 стакан теплой воды;
полстакана сахарной пудры;
125 гр маргарина;
1 яичный желток;
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
для сиропа:
1 кг сахара;
2 стаканов воды;

Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.
Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.
Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.
Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте


АТО!
 
irus2006Дата: Четверг, 04.06.2009, 12:20 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Меметова Мелия

Курабье (ещё один рецепт, тоже очень вкусно)

Ингредиенты:
2 кг. муки
2 кг. кондитерского жира
0,6 кг. сахарной пудры
щепотка соли
Выход: 3,5 кг готовой продукции.

Миксером взбивается кондитерской жир + сахарная пудра до образования пены, добавляется соль, мука.Процесс приготовления такой же, как предыдущий рецепт.


АТО!
 
irus2006Дата: Среда, 29.07.2009, 19:31 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Еще один Пахлава
Орехи смешаем с панировочными сухарями, сахаром и пряностями.
- Духовку разогреем до 180С.
Тесто фило смазываем растопленным маслом, посыпаем крахмалом и затем выкладываем ореховую начинку. Продолжаем слой за слоем. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста.
- Печем баклаву, пока она не подрумянится (зависит, какой высоты ее сделали).
- В 1/4 л воды 10 минут поварим сахар, мед, лимонный сок и цедру и этим горячим сиропом польем готовую баклаву. Остудить. Сверху посыпать кокосовой стружкой и мелко порубленной засахаренной лимонной цедрой.
600 г готового теста ФИЛО
250 г слив.масла
500 г рубленых грецких орехов
4 ст.л. панировочных сухарей
5 ст.л сахара
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
200 г сахара - коричневого, с ним вкуснее!
5 ст.л. меда
сок и натертая цедра от 1 лимона
крахмал


АТО!
 
МусафирДата: Вторник, 01.09.2009, 09:51 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Щербет с клубникой

1 кг клубники
300 г сахарной пудры
1/2 лимона
1 апельсин

Клубнику и апельсин пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарной пудрой, добавить лимонный сок и снова перемешать. Полученное пюре переложить в форму и заморозить. Затем снова пропустить его через мясорубку и заморозить вторично. Перед подачей можно слегка полить шербет ликером или шампанским.

 
Мусафир-ГостьДата: Суббота, 10.10.2009, 12:09 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Басбуса

Манки 1 стакан
Муки 1 стакан
Сахара 1 стакан
Кокосовой стружки 1 стакан
Слив.масла или подсолнечного масла 1 стакан
Йогурта 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Яйцо 1 шт
Ваниль 0,5 ч.ложки
Орешков для украшения (миндаль или любые другие)
Танина для смазки формы можно просто маслом

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сахар, кокос. Добавить масло и йогурт. Взбить яйцо и добавить в тесто. Форму смазать маслом или тахиной. Готовую массу сразу же вылить в подготовленную форму. Я использую 28 диаметр, если форма побольше - это даже лучше. Басбусу делают 1,5 см толщиной или 2 см, но не больше. Сверху раскладываем половинки орешков.
И в духовку. Нагреваем духовку до 180 град. Печем до золотисто-коричневого цвета. Сразу после выпечки аккуратно нарезаем на квадратики и заливаем заранее приготовленным холодным сахарным сиропом. Даем немного остыть, затем вытаскиваем из формы. Басбуса всегда получается сочной и рыхлой.
Сироп сахарный: 1-х стаканов сахара, 0:5 стакана воды и 1ч .ложки сока лимона, 1ч.л. розовой воды, кто не любит розовою воду - можно добавить ванилин. Ставим на газ, как закипит убавить огонь. Дать покипеть 10 мин.

 
PlatoshzДата: Суббота, 05.12.2009, 03:48 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Привет всем

Вот несложный рецепт вкусного вафельного десерта:

Ингредиенты:
Тесто:
200 грамм 30% сливок
6 яйца
1.5 стакана муки
2 столовые ложки сахара
150 грамм сливочного масла
Крем:
200 грамм сливочного масла
1/2 банки сгущенного молока (с сахаром)

Инструкции по приготовлению:
1. Отделите желтки от белков.
2. При помощи миксера разотрите желтки с сахаром до получения однородной массы.
3. Добавьте к желткам размягченное сливочное масло и взбейте до состояния однородной массы.
4. Добавьте сливки и снова взбейте.
5. В отдельной емкости взбейте белки до получения густой и плотной пены. Добавьте взбитую массу к маслу и сливкам. Тщательно перемешайте.
6. Тесто оставьте на холоде на 20-30 минут.
7. Выпекайте в вафельнице в течение 1-2 минут при температуре 200°С.
8. Для приготовления крема размягченное сливочное масло смешайте со сгущенным молоком, взбейте до получения однородной массы. При этом масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
9. Еще горячие вафли сверните в трубочки или конусы, остудите и заполните кремом.

Готовые вафельные трубочки можно украсить свежими фруктами и ягодами.

 
rudikДата: Понедельник, 15.02.2010, 16:58 | Сообщение # 9
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Эльва

Продукты: 100 грамм топленого сливочного масла, 100 грамм ядер любых орехов, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.

Восточные сладости на нашем столе экзотичны и необычны. Приготовить восточные сладости можно и самим. Попробуйте приготовить этот оригинальный десерт, вы увидите, что это совсем несложно.

Внешне эльва похожа на халву и подается к чаю в горячем виде. Для приготовления восточных сладостей по этому рецепту в топленом масле нужно обжарить муку до светло-коричневого цвета, не допуская образования комков. Затем, соедините полученную массу с сахарным сиропом и варите до загустения, а за 10 минут до готовности добавьте крупно толченые ядра орехов.

 
irus2006Дата: Среда, 10.03.2010, 10:32 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Пахлава Спасибо Мамутовой Фатиме и Алиевой Ферузе за подсказки

На тесто - муки- 750гр,
2-3 яйца, молоко разбавляем с водой в пропорции 3:2. От чистого молока тесто темное получается.

300гр хорошего маргарина.

1 ст.ложку водки.

Сливочное масло нежелательно

использовать- оно прижарке горит.

Вместо молока кто то использует сыворотку.
Плюсы в том,что
тесто, масла при жарке меньше впитывает. Но использовать

можно только не кислую сыворотку, а то пахлава готовая кислит.

Замесив тесто – раскатываем его как можно тоньше в одинбольшой пласт(тогерек, джьаяв).

Раскатав даем тесту немного подсохнуть. Поэтому летом пахлава лучше получается.

Хотя я у себя на кухне пользуюсь строительным феном – купленным специально для кухни. Всем рекомендую.

Очень хорошо получается картошка – фри, если ее предварительно подсушить.

Так же и мясо перед жаркой подсушенное – сочнее получается. Ну ладно-это я отвлекся.

Как тесто подсохло – собираем –накручиваем половину на окълав-скалку.

Вторую половину смазываемяйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет.

Надо стараться чтоб былоне менее 10 слоев. Вытаскиваем окълав…

Вторую половину смазываем яйцом и тоже накручиваем, чтоб получился один рулет. Надо стараться чтоб было не менее 10-12 слоев.

Вытаскиваем окълав…. Дальше режем наш рулет на "пятаки". И жарим в большем количестве масла.

Турки например жарят в бараньем жиру. Кто ел турецкую пахлаву- тот заметил наверное еле уловимую "овечью" ноту во вкусе.

Как пожарилась так сразу горячую окунаем в горячий мед, вернее медовый сироп который рядом на печке кипит.

Сироп делаем с учетом имеющегося меда. Самый лучший мед для пахлавы -майский -более жидкий и соответственно добавляем воды с сахаром поменьше.

Держим в сиропе по желанию от 5секунд до 5 минут. Кто как любит и для кого готовит.

Дальше обсыпаем тертыми фисташками -зелеными. Ну вот вроде и все . И несем на пляж с криком - "пахлява мядовай!"

Только не забудьте перед зеркалом порепетировать. У меня например, сколько ни пробовал не получилось. [i]


АТО!
 
ЛутфиеДата: Среда, 05.05.2010, 21:02 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Кадаиф (сладкая лапша)

Лапшу режут тоненькой соломкой, обжаривают до золотистого цвета на топленом масле.

Готовят сироп из расчета 1 стакан сахара на пол стакана воды.

Заливают сиропом лапшу, ставим в духовку на 15-20 минут.

Блюдо готово. Его готовят во время Оразы (пост на эфтар)

 
irus2006Дата: Пятница, 28.05.2010, 19:05 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
КЪЫНК

1кг муки, 0,5кг топленного масла, 0,5кг сахарного песка.
В тесто вбить 1 яйцо, соли – по вкусу. 1\4 часть муки надо составить на раскатывание.
Замесить тесто, добавив 150г масла. Тесто мягкое. Разделить на 6 частей, раскатать каждую часть как можно тоньше. Каждый круг разрезать пополам и положить друг на друга – получится 12слоев.
Затем режем на полосы и квадраты. Квадратики складываем в треугольники.
Все раскладываем в глубокой сковороде – тава. Остаток масла кипятим и заливаем треугольнички в сковороде. Выпекать 40мин.
Готовим сироп. На 0,5кг сахара песка – 2 стакана воды, вскипятить и залить все сиропом. Когда перестанет идти пар, прикрыть сверху крышкой. Все должно постоять до полного остывания. Сироп должен весь впитаться.
Вот и все.
Просто, не сложно и не хуже турецкой пахлавы.
АТО!


АТО!
 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 13:24 | Сообщение # 13
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Пахлава слоеная

мука пшеничная - 2 стакана
молоко - 1/2 стакана
масло топленое - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
яичный желток - 1 шт.
дрожжи прессованные - 20 г.
грецкие орехи - 200 г.
сахарная пудра - 1 стакан
мед - 80 г
кардамон

В теплом молоке разведите дрожжи и соль. Добавьте яйцо, немного масла, муку, замесите тесто, накройте его тканью и поставьте в теплое место на 40 минут.
Для начинки орехи пропустите через мясорубку и соедините с сахарной пудрой, медом и кардамоном.
Из теста раскатайте 14–16 тонких коржей, уложите их на противень стопкой, смазывая каждый растопленным маслом. Первые и последние 3 коржа выкладывайте без начинки, остальные прослаивайте начинкой через каждые 2 коржа.
Смажьте пахлаву яичным желтком, нарежьте ромбиками и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Готовую пахлаву полейте оставшимся растопленным маслом.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:19 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Кубек (безе)

10 яиц
600 г сахара
1 г ванильного сахара

Отделить белки свежих яиц от желтков, поставить в холодное место на 30 минут. Взбивать 18-20 минут, затем, помешивая, осторожно добавить сахар и ванилин. Образовавшуюся массу через бумажный корнетик или ложечкой выложить на лист или сковородку, предварительно подложив пергаментную бумагу, и выпекать в остывшем жарочном шкафу при 100-120 градусах, 1,5-2 часа.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:36 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Пахлава-печенье с орехами и медом

Пахлава делается в виде пирогов, пирожных, пирожков. Общее свойство всех видов пахлавы - многослойность от 5 до 45 слоев. В процессе выпечки пахлаву заливают растопленным сливочным маслом, после выпечки - растопленным медом или сахарным сиропом

Для приготовления блюда Вам потребуются: для теста: 3 стакана муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки уксуса (или водки), 3/4 стакана теплой воды; для начинки: 1,5 стакана измельченных, но не молотых орехов, 0,5 стакана сахара; для смазки коржей и заливки: 250 г сливочного масла;
для сиропа: 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

Просеять муку, насыпать горкой на стол, в центре сделать углубление в виде воронки, налить в нее растительное масло и, смешав в стакане воду, сахар, соль, уксус, сливочное масло, понемногу подливать эту смесь в воронку, расширяя ее и смешивая с мукой. Когда вся жидкость уйдет, тесто вымешивать руками то тех пор, пока оно не станет однородным и на его поверхности будут образовываться маленькие пузырьки. Тесто должно быть не очень твердым и "не очень жидким. Тесто разделить на 15-16 шариков, положить их в кастрюлю, накрыть. Очистить, измельчить орехи, смешать с сахаром или растопленным медом. Раскатать шарики до диаметра 20-25 см, выкладывать коржи на чистую ткань и растягивать руками во все стороны. Дать коржам слегка подсохнуть. Выдержать в тонкой форме с высокими бортами.

Печенье-курабье

Для приготовления блюда Вам потребуются: 5 стаканов муки, 0,5 кг сливочного топленого, масла, 0,5 кг сахарной пудры, щепотка ванилина.

Положить масло в эмалированную посуду, размягчить, прибавить сахарную пудру, ванилин, растереть в белую пену. Продолжая растирать, понемногу добавлять муку, пока она вся не уйдет. От готового теста отрезать полоски толщиной 1-1,5 см, слегка их раскатывать до 0,5 см. Вдоль всей полоски провести вилкой, сделав неглубокие желобки. Разрезать на полоски по 5-6 см. Уложить на противень на расстоянии 1 см друг от друга (курабье при выпечке сильно увеличивается), противень можно не смазывать. Выпекать в горячей духовке 10-12 мин. Готовое курабье можно посыпать сахарной пудрой.

 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Татлылар (Сладкие радости)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page